Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Активированный уголь, какой бывает?


Wallic

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В зависимости от исходного вещества, уголь бывает очень разным и по названию и по физическим свойствам, кроме того, способы активации могут существенно отличаться. Помимо древесного и кровяного, есть и например сахарный.

В 19.07.2023 в 09:12, Wallic сказал:

Так не продают кусками продают только порошком.

Есть простые технологические способы формовки угля, они сводятся либо к тому что нужная форма придается при помощи клейких органических веществ, а потом уголь прокаливается, либо к тому, что нужная форма сохраняется из исходной, например, при пиролизе ваты получается масса угля, сохраняющая волокнистую структуру.

Изменено пользователем Shizuma Eiku
Ссылка на комментарий
В 21.07.2023 в 15:29, Shizuma Eiku сказал:

В зависимости от исходного вещества, уголь бывает очень разным и по названию и по физическим свойствам, кроме того, способы активации могут существенно отличаться. Помимо древесного и кровяного, есть и например сахарный.

Есть простые технологические способы формовки угля, они сводятся либо к тому что нужная форма придается при помощи клейких органических веществ, а потом уголь прокаливается, либо к тому, что нужная форма сохраняется из исходной, например, при пиролизе ваты получается масса угля, сохраняющая волокнистую структуру.

Да ну его наффик. Я сделал из ваты, порох делать. Достал, холодый, выложил на поднос. Минут через 20 загорелся сам. Сразу молоть надо. 

Ссылка на комментарий
22.07.2023 в 08:28, ruso16 сказал:

Да ну его наффик. Я сделал из ваты, порох делать. Достал, холодый, выложил на поднос. Минут через 20 загорелся сам. Сразу молоть надо. 

Обугливал или нитровал?

Ссылка на комментарий
В 22.07.2023 в 11:14, Максим0 сказал:

Обугливал или нитровал?

Обугливал. Без доступа воздуха в печке. Искал наилучший уголь. Вата окпзалась на 1 или 2 месте. Когда тигель остыл, достал, и через минут 20 он загорелся.

Ссылка на комментарий
В 22.07.2023 в 17:06, ruso16 сказал:

Обугливал. Без доступа воздуха в печке. Искал наилучший уголь. Вата окпзалась на 1 или 2 месте. Когда тигель остыл, достал, и через минут 20 он загорелся.

тигель то остыл, а вата - теплоизолянт. на глубине жар мог сохраниться, возможно и "недообугленный" фронт реакции сохранился. пришел воздух - и кирдык. 

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
В 22.07.2023 в 19:19, stearan сказал:

тигель то остыл, а вата - теплоизолянт. на глубине жар мог сохраниться, возможно и "недообугленный" фронт реакции сохранился. пришел воздух - и кирдык.

Дело не в этом - свежий уголь после пиролиза может самовозгораться, например, уголь для черного пороха после прокаливания отлеживается герметично закрытым несколько недель.

Ссылка на комментарий
22.07.2023 в 20:06, ruso16 сказал:

Обугливал. Без доступа воздуха в печке. Искал наилучший уголь. Вата окпзалась на 1 или 2 месте. Когда тигель остыл, достал, и через минут 20 он загорелся.

Свежеобугленная целлюлоза исключительно хороший адсорбент, выделяет много тепла при первой адсорбции. Продувка неокисляющими газами помогает многократно снизить тепловыделение. В качестве такого газа хорошо подходит водяной пар.

Посоветую пропитывать целлюлозу раствором хлористого цинка, при обжиге сместит равновесие в сторону отделения воды, уголь выйдет плотнее и с большим выходом... но отходящие газы придётся пробулькивать в воду чтоб не терять хлористый цинк и греть как минимум до 800оС чтоб полностью выгнать хлористый цинк. Ещё самовоспламенение угля могут вызывать некоторые примеси, к примеру сурьма.

22.07.2023 в 23:54, Shizuma Eiku сказал:

Дело не в этом - свежий уголь после пиролиза может самовозгораться, например, уголь для черного пороха после прокаливания отлеживается герметично закрытым несколько недель.

То же самое, продувка водяным паром чуть выше 100оС моментально решает этот вопрос.

  • Отлично! 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...