ruso16 Опубликовано 9 Октября, 2023 в 11:00 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2023 в 11:00 Переплавил немного лома, спас серебро из нитрата, купил несколько монет, и еще буду покупать. Цель этих телодвижений, это иметь его в сейфе, потому что могу и потому, что мне это приятно. А если завтра война, и его к друзьям с пейсами отнести придется, как знать что несешь и чтобы не надули? Как убедиться дома и как следить за покупателем, что он должен сделать при проверке? Раз дважды рвавшуюся золотую цепь продавал. Покупал с сертификатом, а продавал как лом и брать не хотели, мол не золото. Еще заводская унция вроде понятно, а как быть с каплями 99,99%? Я их в развес у ювелира покупал. Или с плавленным ломом 925? Или юбилейные монеты в пластике с 1978 года? Вроде есть химические проверялкии. Они надежны, или это примерно все? Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 9 Октября, 2023 в 16:31 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2023 в 16:31 Растворить в азотке кусок серебряного изделия, восстановить медью и взвесить до растворение и восстановленое серебро после, посчитать процент. Других методов не знаю. С золотыми изделиями, втереть глубоко на камень и прокапать пробирными каплями ну и плотность померить. Если одно звено золотое, скорее всего другие будут тоже, бывает делают подделки с вольфрамом в нутри. Ссылка на комментарий
КапелькаЯда Опубликовано 9 Октября, 2023 в 16:39 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2023 в 16:39 В 09.10.2023 в 14:00, ruso16 сказал: а как быть с каплями 99,99%? Я их в развес у ювелира покупал. Или с плавленным ломом 925? а ювелир вам как продавал 99.99 ? существует безотказный метод "верю на слово ювелиру" ??? в нете смотрите определение в сплавах Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 9 Октября, 2023 в 16:42 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2023 в 16:42 (изменено) С монетами если пруф очень сложно, самому не так давно попались два альбома 1996 года, Пруфы, один альбом 925 проба серебра, другой не магнитющийся купроникель. Плотность у обоих сплавов одинаковая, не точнув в монету и не капнув Дихраматом в азотке их реально никак нельзя отличить. Точнув в монету, она потеряет всю свою ценность, сможете её продать после толька как лом. Желательно брать монеты у проверенных продавцов, но и они бывает наёбывают! Изменено 9 Октября, 2023 в 17:05 пользователем Romix Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 9 Октября, 2023 в 16:56 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2023 в 16:56 (изменено) Профессионалы определяет пробу серебра изделия Дихроматом в азотке если сильно краснеет капля значит ~925. Изменено 9 Октября, 2023 в 16:56 пользователем Romix 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Октября, 2023 в 17:10 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2023 в 17:10 09.10.2023 в 14:00, ruso16 сказал: Переплавил немного лома, спас серебро из нитрата, купил несколько монет, и еще буду покупать. Цель этих телодвижений, это иметь его в сейфе, потому что могу и потому, что мне это приятно. А если завтра война, и его к друзьям с пейсами отнести придется, как знать что несешь и чтобы не надули? Как убедиться дома и как следить за покупателем, что он должен сделать при проверке? Раз дважды рвавшуюся золотую цепь продавал. Покупал с сертификатом, а продавал как лом и брать не хотели, мол не золото. Еще заводская унция вроде понятно, а как быть с каплями 99,99%? Я их в развес у ювелира покупал. Или с плавленным ломом 925? Или юбилейные монеты в пластике с 1978 года? Вроде есть химические проверялкии. Они надежны, или это примерно все? Экспресс-методы используются для проверки пробы маркированных изделий, если есть основания для сомнения. Самопальный слиток требует более точных методов. Это или мокрые методы (растворение и осаждение), или сухие (купелирование). Покупатель может взять пробу слитка, и как-то обезопасить себя от подмены, оставить его вам, но в опечатанном конверте (к примеру). Впрочем, профессионал, имеющий нюх на драги, может обойтись и простейшими пробами (плотность, твёрдость) - это минутное дело. Я в 90-е как-то делал "кофе" для дагестанской братвы за долю малую (плавили его они уже сами). Но там вопрос пробирного анализа в принципе не стоял. Мне бы и в голову не пришло химичить, и они это прекрасно понимали. 1 Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 9 Октября, 2023 в 18:09 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2023 в 18:09 В 09.10.2023 в 13:39, КапелькаЯда сказал: а ювелир вам как продавал 99.99 ? существует безотказный метод "верю на слово ювелиру" ??? в нете смотрите определение в сплавах Серебро недорогое. Это бвл магазин материалов для ювелирки. Идешь и покупаешь. Даже через интернет. Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 9 Октября, 2023 в 18:16 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2023 в 18:16 В 09.10.2023 в 13:42, Romix сказал: С монетами если пруф очень сложно, самому не так давно попались два альбома 1996 года, Пруфы, один альбом 925 проба серебра, другой не магнитющийся купроникель. Плотность у обоих сплавов одинаковая, не точнув в монету и не капнув Дихраматом в азотке их реально никак нельзя отличить. Точнув в монету, она потеряет всю свою ценность, сможете её продать после толька как лом. Желательно брать монеты у проверенных продавцов, но и они бывает наёбывают! Я купил чемпионат 1978. Их здесь как говна. И недорого. Подделать дороже выйдет. Сабые оборзевшие за 180 долларов продают, там всего 50 граммов 900 пробы. Мне, впрочем интересно просто иметь металл, который легко по цене металла продать, если в старости жрать нечего будет, так как какая никакая коллекционная стоимость. Может то что наплавил, на монету сменяю, даже с доплатой. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 9 Октября, 2023 в 18:17 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2023 в 18:17 Самым простым способом определения пробы серебра является реакция с раствором хромпика с небольшим количеством азотной кислоты, чем выше проба серебра, тем краснее будет след от капли раствора дихромата, но нужно быстро удалять каплю реактива после нанесения. Между 500 и 700-й пробой след будет буро-красным, между 700 и 900 красно-оранжевым, выше 900 ярко-красным. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти