Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Реакция серной кислоты с подсолнечным маслом


nonoi3

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
21.11.2023 в 21:29, BritishPetroleum сказал:

так у него конц он написал

 

А Arkadiy написал "разбавленная", о чём дальше речь и пошла :)

 

С концентрированной всё понятно - там и обсуждать нечего. Каша, она и в Африке - каша.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Говорят,если варить эпоксидный компаунд(микросборки,микросхемы) в канифоли при 200град,и выше

часа через два он растворяется. Правда,че ли ? Может что получше канифоли есть? ДМСО не предлагать,

у меня одна гибридка не разбухла за неделю. 

Ссылка на комментарий
В 21.11.2023 в 19:40, nonoi3 сказал:

В целом механизм реакции мне понятен, серная кислота тупо вытесняет карбоновые кислоты из соединения, но  учитывая, что в масле больше всего олеиновой кислоты, то не очень понятно, почему сверху не образовывалось масляного слоя, ведь она при обычных условиях жидкая и нерастворима в воде.

Концентрированная серная кислота обладает способностью растворять алкены (и ароматику с алкильными радикалами), похожий черно-коричневый слой образуется и при обработке бензина концентрированной серной кислотой. Это физический процесс, а не химический, реакция между кислотой и растворенным веществом идёт параллельно растворению, заметно отставая от него. Отсюда использование концентрированной серной кислоты для очистки нефтепродуктов, как и неисчислимые тонны кислого гудрона, остающиеся после нее.

В 21.11.2023 в 19:40, nonoi3 сказал:

Есть предположение, что в осадок там просто выпали разнообразные белки и углеводы

Нет в масле подсолнечном белков и углеводов. Только жиры (масло) и ничтожная примесь воды.

Ссылка на комментарий
21.11.2023 в 22:31, yatcheh сказал:

 

А Arkadiy написал "разбавленная", о чём дальше речь и пошла :)

 

С концентрированной всё понятно - там и обсуждать нечего. Каша, она и в Африке - каша.

А как конц соляная, например 70процентная при 0 будет действовать? 

Ссылка на комментарий

Признались бы честно,что не знаете механизма растворения полимеризованного эпоксида в горячей канифоли.

Эх вы... А еще доценты тут все,через одного.

з.ы. В процессе ремонта аппаратуры для экструзии ПНД было замечено давеча окисление,зеленый налет на контактах 

и проводах,медных и с белым покрытием. Из за того,полагаю,что все покрыто воскообразной субстанцией которая 

образуется при испарении ПНД. Она еще и агрессивная ? что же это такое ?

Ссылка на комментарий
24.11.2023 в 20:40, BritishPetroleum сказал:

Конц солянка дымящая 70 процентная тряпки съела нафиг. По какой схеме оно хлопок жрет?

 

Это элементарно, Ватсон! Хлопок - это целлюлоза, целлюлоза - полигликозид. Кислота с лёгкостью рвёт гликозидные связи, превращая хлопок в глюкозу в виде сиропа.

Кстати,именно поэтому растительные волокна более устойчивы к щелочам, чем к кислотам, а животные (типа шёлка, или капрона/лавсана, короче - полипептиды)  - наоборот. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
24.11.2023 в 21:48, yatcheh сказал:

Это элементарно, Ватсон! Хлопок - это целлюлоза, целлюлоза - полигликозид. Кислота с лёгкостью рвёт гликозидные связи, превращая хлопок в глюкозу в виде сиропа.

Кстати,именно поэтому растительные волокна более устойчивы к щелочам, чем к кислотам, а животные (типа шёлка, или капрона/лавсана, короче - полипептиды)  - наоборот. 

Это из тряпок можно сахара делать?))

Ссылка на комментарий
В 24.11.2023 в 21:57, BritishPetroleum сказал:

Это из тряпок можно сахара делать?))

Можно даже целлюлозу из древесины гидролизировать до глюкозы, а ту перебродить в этанол. Но эти методы не слишком выгодные.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...