Антон М. Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 16:55 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 16:55 Есть очень старые советские ложки, вилки и прочее и на них жуткий черный налёт. Если верить вики, то это оксиды (?) меди и никеля. Чем их растворить и не повредить сами предметы? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 17:06 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 17:06 Зубным порошком с нашатырным спиртом 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 17:14 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 17:14 Раствором аммиака. Однако, нужно учитывать что столовый мельхиор почти всегда не просто чистый мельхиор, а посеребрен и отполирован, поэтому этот налет не сульфидно-оксидная пленка на медно-никелевом сплаве, а сульфидная пленка на тонком слое серебра. В силу этого лучше использовать какой-то восстановитель серебра, вместо смывания пленки, т.е. гидразином бы по-хорошему восстановить. Раствор гидразина можно получить приливая небольшие количества хлорки при интенсивном перемешивании к концентрированному раствору карбамида (удобрение). Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 17:44 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 17:44 27.11.2023 в 20:14, Shizuma Eiku сказал: Раствор гидразина можно получить приливая небольшие количества хлорки при интенсивном перемешивании к концентрированному раствору карбамида (удобрение). Это в теории. На практике примеси ионов переходных металлов сразу же гидразин разваливают. Чтоб так получить гидразин примеси маскируют желатином. Это сложно и не всегда получается. ИМХО куда проще очистить серебряное изделие положив его на кусок алюминиевой фольги и залив, например, столовым уксусом. Однако вряд ли старый советский мельхиор серебрили. Тут помыть аммиаком и не заморачиваться. Ссылка на комментарий
Антон М. Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 17:49 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 17:49 В 27.11.2023 в 20:14, Shizuma Eiku сказал: Раствором аммиака. Замачивал в 10-процентном и потом тер щеткой и никакого эффекта ? Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 18:05 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 18:05 В 27.11.2023 в 20:44, Вадим Вергун сказал: На практике примеси ионов переходных металлов сразу же гидразин разваливают. Одновременно происходит и восстановление металла, что и нужно. В 27.11.2023 в 20:44, Вадим Вергун сказал: Чтоб так получить гидразин примеси маскируют желатином. Это сложно и не всегда получается. Именно получить гидразин такой реакцией да, весьма сложно из-за низкой концентрации образующего гидразина и его склонности к разложению при действии окислителей. Но для восстановления тонкой пленки на металле нет нужды получать много гидразина, того что образуется хватит. В 27.11.2023 в 20:44, Вадим Вергун сказал: Однако вряд ли старый советский мельхиор серебрили. Он весь серебрёный, что отчетливо проступает на изношенных ложках - под более серебристым покрытием виден светлый, но более желтый металл, примерно так: У меня с мельхиором кстати интересная задачка связана - была мельхиоровая ложка которая пролежала в земле, почти в канаве, несколько лет, за это время серебряный слой перешел в сульфид. Продукты коррозии я удалил, но получилась мельхиоровая ложка с остатками серебрения, а вот как его убрать до конца, не затрагивая мельхиор, я пока не придумал. Аммиачные растворы с окислителем не подходят т.к. никель и медь образуют комплексы, как и серебро, те смеси, которые действуют на серебро, действуют и на мельхиор, даже если брать экзотику вроде щелочного раствора красной кровяной соли. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 18:12 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 18:12 27.11.2023 в 21:05, Shizuma Eiku сказал: У меня с мельхиором кстати интересная задачка связана - была мельхиоровая ложка которая пролежала в земле, почти в канаве, несколько лет, за это время серебряный слой перешел в сульфид. Продукты коррозии я удалил, но получилась мельхиоровая ложка с остатками серебрения, а вот как его убрать до конца, не затрагивая мельхиор, я пока не придумал. Аммиачные растворы с окислителем не подходят т.к. никель и медь образуют комплексы, как и серебро, те смеси, которые действуют на серебро, действуют и на мельхиор, даже если брать экзотику вроде щелочного раствора красной кровяной соли. Вам поможет раствор IH. А может быть даже медицинская йодная настойка. HI хорошо реагирует с серебром за счет образования очень прочного комплекса, чего не скажешь о меди. 1 Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 19:01 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2023 в 19:01 (изменено) В 27.11.2023 в 16:55, Антон М. сказал: Есть очень старые советские ложки, вилки и прочее и на них жуткий черный налёт. Если верить вики, то это оксиды (?) меди и никеля. Чем их растворить и не повредить сами предметы? Влажной содой трите! Я так серебро чищу... Долго полежав в аммиаке изделия позелеенеют все... Будет еще хуже! Изменено 27 Ноября, 2023 в 19:08 пользователем Romix Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти