Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Чем почистить мельхиор?

Антон М.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Есть очень старые советские ложки, вилки и прочее и на них жуткий черный налёт. Если верить вики, то это оксиды (?) меди и никеля.

Чем их растворить и не повредить сами предметы?

Раствором аммиака.

Однако, нужно учитывать что столовый мельхиор почти всегда не просто чистый мельхиор, а посеребрен и отполирован, поэтому этот налет не сульфидно-оксидная пленка на медно-никелевом сплаве, а сульфидная пленка на тонком слое серебра. В силу этого лучше использовать какой-то восстановитель серебра, вместо смывания пленки, т.е. гидразином бы по-хорошему восстановить. Раствор гидразина можно получить приливая небольшие количества хлорки при интенсивном перемешивании к концентрированному раствору карбамида (удобрение).

27.11.2023 в 20:14, Shizuma Eiku сказал:

Раствор гидразина можно получить приливая небольшие количества хлорки при интенсивном перемешивании к концентрированному раствору карбамида (удобрение).

Это в теории. На практике примеси ионов переходных металлов сразу же гидразин разваливают. Чтоб так получить гидразин примеси маскируют желатином. Это сложно и не всегда получается. 

ИМХО куда проще очистить серебряное изделие положив его на кусок алюминиевой фольги и залив, например, столовым уксусом.

Однако вряд ли старый советский мельхиор серебрили. Тут помыть аммиаком и не заморачиваться. 

В 27.11.2023 в 20:44, Вадим Вергун сказал:

На практике примеси ионов переходных металлов сразу же гидразин разваливают.

Одновременно происходит и восстановление металла, что и нужно.

Чтоб так получить гидразин примеси маскируют желатином. Это сложно и не всегда получается. 

Именно получить гидразин такой реакцией да, весьма сложно из-за низкой концентрации образующего гидразина и его склонности к разложению при действии окислителей. Но для восстановления тонкой пленки на металле нет нужды получать много гидразина, того что образуется хватит.

Однако вряд ли старый советский мельхиор серебрили.

Он весь серебрёный, что отчетливо проступает на изношенных ложках - под более серебристым покрытием виден светлый, но более желтый металл, примерно так:

6749286351.thumb.jpg.2fd3f239f9275ddd3ed4c266f994cbfa.jpg

У меня с мельхиором кстати интересная задачка связана - была мельхиоровая ложка которая пролежала в земле, почти в канаве, несколько лет, за это время серебряный слой перешел в сульфид. Продукты коррозии я удалил, но получилась мельхиоровая ложка с остатками серебрения, а вот как его убрать до конца, не затрагивая мельхиор, я пока не придумал. Аммиачные растворы с окислителем не подходят т.к. никель и медь образуют комплексы, как и серебро, те смеси, которые действуют на серебро, действуют и на мельхиор, даже если брать экзотику вроде щелочного раствора красной кровяной соли.

27.11.2023 в 21:05, Shizuma Eiku сказал:

6749286351.thumb.jpg.2fd3f239f9275ddd3ed4c266f994cbfa.jpg

У меня с мельхиором кстати интересная задачка связана - была мельхиоровая ложка которая пролежала в земле, почти в канаве, несколько лет, за это время серебряный слой перешел в сульфид. Продукты коррозии я удалил, но получилась мельхиоровая ложка с остатками серебрения, а вот как его убрать до конца, не затрагивая мельхиор, я пока не придумал. Аммиачные растворы с окислителем не подходят т.к. никель и медь образуют комплексы, как и серебро, те смеси, которые действуют на серебро, действуют и на мельхиор, даже если брать экзотику вроде щелочного раствора красной кровяной соли.

Вам поможет раствор IH. А может быть даже медицинская йодная настойка. 

HI хорошо реагирует с серебром за счет образования очень прочного комплекса, чего не скажешь о меди. 

• Отлично! 1
В 27.11.2023 в 16:55, Антон М. сказал:

Есть очень старые советские ложки, вилки и прочее и на них жуткий черный налёт. Если верить вики, то это оксиды (?) меди и никеля.

Чем их растворить и не повредить сами предметы?

Влажной содой трите! Я так серебро чищу...

Долго полежав в аммиаке изделия позелеенеют все... Будет еще хуже!

Изменено пользователем Romix

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...