Вольный Сяншен Опубликовано 28 Ноября, 2024 в 19:32 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2024 в 19:32 В 25.11.2024 в 23:07, St2Ra3nn8ik сказал: чeлoвeк (люди) и есть один из видов живoтныx. Это биологический факт! И правильно писать не "чeловек и живoтные", а "чeлoвeк и другие живoтныe". Это редукционизм, верхоглядная попытка сведения сложного к простому на основании наличия общих черт. Редукционистский подход почти всегда бесплоден, реальность не вмещается в такие упрощённые схемы. 1. Такой подход по сути ничего не объясняет. 2. Общая биохимия не является достаточным основанием для отождествления человека с животными. Вы акцентирутесь на сходстве и пренебрегаете различиями. Эти различия очевидны из индивидуального эмпирического опыта каждого человека. 3. Если уж хотите поиграть в редукционизм, идите дальше, человек состоит из тех же элементов, что и минералы. Это химический факт! Тогда правильно писать: человек и другие минералы. Или ещё глубже: человек и другие кучки элементарных частиц. Принципиальное отличие человека - способность создавать информацию (разум). Ни животные, ни, тем более, неживая природа к этому неспособны, это как раз факт. Поведение животных определяется встроенной программой и актуальными свойствами окружающей среды. Когда животное управляет средой, оно это делает по программе, информация по постройке муравейника существует до рождения конкретного муравья и даже их популяции. А человек создаёт артефакты, не зашитые в программу, и сам способен писать новые программы управления материей (в каких-то пределах конечно). Причём разум не может самопроизвольно возникнуть в неразумной материи, это одна из аксиом кибернетики. Сложная программа простую написать может, а простая сложную нет. 1 Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 28 Ноября, 2024 в 20:17 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2024 в 20:17 В 25.11.2024 в 22:49, St2Ra3nn8ik сказал: Я, будучи пред-юным химиком (и ещё долго после этого), тоже вepoвал в бora и прочее cвepxъecтecтвeннoe и не был aτeиcтом, а был бoroвepoм целых 10 лет, пока не повзрослел Ну это обычное дело, для детей это не личный опыт, а влияние родителей. В таких условиях продолжать ходить в церковь - это лицемерие. Вон и у Дамира сын подрос и перестал в мечеть ходить. Всему своё время. В 25.11.2024 в 22:49, St2Ra3nn8ik сказал: С Гейзенбергом известная демагогическая уловочка - ссылка на авторитеты! Я привёл Гейзенберга не прикрытия авторитетом ради, а иллюстрации для. Вы утверждали, что научное знание приводит к атеизму, я опроверг это конкретным фактом в соответствии с фальсифицируемостью по Попперу. И это не отнести к взбрыку гения как единичный факт. Я уже приводил список верующих советских академиков, можно его дополнить несоветскими физиками, как Планк, Комптон, Паули, Бор, Борн и тд. Это говорит о том, что Ваша гипотеза опровергается фактами, и, таким образом, феномен религиозного сознания не объясняется такими простыми причинами, как невежество или несамостоятельность. Ссылка на комментарий
gjvjubnt vyt Опубликовано 29 Ноября, 2024 в 10:58 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2024 в 10:58 В 25.11.2024 в 18:53, Paul_S сказал: Действительно. Как портретное сходство братьев доказывает их происхождение от общих родителей? Да никак. Действительно, никак. В 26.11.2024 в 02:49, St2Ra3nn8ik сказал: Если станет, значит, он и не был настоящим aτeиcτом, либо слабовольный. Ни один истинный шотландец... (с) Ссылка на комментарий
gjvjubnt vyt Опубликовано 29 Ноября, 2024 в 11:38 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2024 в 11:38 В 17.01.2024 в 04:10, St2Ra3nn8ik сказал: Время терять жалко на дискуссии с хронопришельцами из средних веков, а мне ещё кучу научных статей прочитать нужно, одних УФН больше 30... "Составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела" (с) Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 29 Ноября, 2024 в 18:05 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2024 в 18:05 В 29.11.2024 в 13:58, gjvjubnt vyt сказал: Действительно, никак. Но если один из братьев - негр, а другой - нет, возникнут вопросы Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 29 Ноября, 2024 в 20:07 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2024 в 20:07 (изменено) В 28.11.2024 в 19:32, Вольный Сяншен сказал: Это редукционизм, верхоглядная попытка сведения сложного к простому на основании наличия общих черт. Редукционистский подход почти всегда бесплоден, реальность не вмещается в такие упрощённые схемы. 1. Такой подход по сути ничего не объясняет. 2. Общая биохимия не является достаточным основанием для отождествления человека с животными. Вы акцентирутесь на сходстве и пренебрегаете различиями. Эти различия очевидны из индивидуального эмпирического опыта каждого человека. Милорд, вы порете пургу! Вы постоянно пытаетесь обвинить меня в редукционизме, тогда как я часто расширяю значения некоторых терминов (напр. машины)! Но в данном случае даже не это. Вы пытаетесь отрицать твёрдо установленный научный факт. Человек один из видов живoтныx. Это доказывает не только биохимия, но и строение клеток, строение абсолютно всех тканей и органов и т. д. И да, есть только три т. н. царства эукаиотов - растения, грибы и животные (+ два царства прокариотов - бактерии и археи). Этó научный ФАКТ. Точка. Или вы, милорд, себя к растениям причисляете, али к грибам? И вы пытаетесь найти в человеке то, чего в нём на самом деле нет. В 28.11.2024 в 19:32, Вольный Сяншен сказал: Принципиальное отличие человека - способность создавать информацию (разум). Ни животные, ни, тем более, неживая природа к этому неспособны, это как раз факт. Поведение животных определяется встроенной программой и актуальными свойствами окружающей среды. Когда животное управляет средой, оно это делает по программе, информация по постройке муравейника существует до рождения конкретного муравья и даже их популяции. А человек создаёт артефакты, не зашитые в программу, и сам способен писать новые программы управления материей (в каких-то пределах конечно). Причём разум не может самопроизвольно возникнуть в неразумной материи, это одна из аксиом кибернетики. Сложная программа простую написать может, а простая сложную нет. А это вообще нecycвeτнaя антинаучная чyшь! 0. Разум - это всего лишь одно из многих эволюционных приспособлений, повышающих успешность вида, а не волшебная xрень. Другие животные прекрасно умеют создавать новую инфу, хоть и медленнее, чем люди (проц у первых послабее). И разум возникает в результате эволюции. Вы, милорд, в упор не жeлаете это замечать, ибо это pyшит всю вашy вepy в вoлшeбcтвo. 1. В открытых неравновесных системах информация прекрасно возникает сама. И из простого сложное возникает. Только здесь крайне важен ещё и масштабный фактор, который вы не хотите признавать. Сколько можно об этом для вас писать, массаракш? В 28.11.2024 в 20:17, Вольный Сяншен сказал: Вы утверждали, что научное знание приводит к aтeизмy, я опроверг это конкретным фактом в соответствии с фальсифицируемостью по Попперу. И это не отнести к взбрыку гения как единичный факт. Я уже приводил список вepyющиx советских академиков, можно его дополнить несоветскими физиками, как Планк, Комптон, Паули, Бор, Борн и тд. Это называется "полнота специалиста подобна флюсу" по Пруткову. Вы ничего не опровергли, вы опять сослались на авторитеты. Они замечательные специалисты в своих областях, но дилетанты в большинстве других, только и всего. Немудрено, что часть из них подвержена мarичecкoмy мышлeнию. Также можно привести список выдающихся учёных-aτeиcτoв. Я уже приводил ранее из тех что вспомнил сразу, но вам, видите ли он не понравился. PS. С вами, милорд, спорить на эти темы, всё равно что спорить с Шизумой или проводить шахматную партию с голубями! Результат тот же! Изменено 29 Ноября, 2024 в 21:09 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 1 Декабря, 2024 в 18:46 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2024 в 18:46 В 29.11.2024 в 23:07, St2Ra3nn8ik сказал: Разум - это всего лишь одно из многих эволюционных приспособлений Пруфы? В 29.11.2024 в 23:07, St2Ra3nn8ik сказал: животные прекрасно умеют создавать новую инфу Пруфы? В 29.11.2024 в 23:07, St2Ra3nn8ik сказал: В открытых неравновесных системах информация прекрасно возникает сама. Пруфы? ...............? Что и следовало доказать. В 29.11.2024 в 23:07, St2Ra3nn8ik сказал: Человек один из видов живoтныx. .. Этó научный ФАКТ. Боюсь, Вы совершенно не чувствуете разницу между текстом, написанным жирным шрифтом (или капслоком) и научным фактом. Последний нуждается в более строгих доказательствах. Если очень кратко - для доказательства принадлежности человека к животным единство биохимии является необходимым, но не достаточным. В 29.11.2024 в 23:07, St2Ra3nn8ik сказал: И вы пытаетесь найти в человеке то, чего в нём на самом деле нет. Да, я пытаюсь найти в человеке разум (хотя его там никто не видел). Обычно получается. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 1 Декабря, 2024 в 19:43 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2024 в 19:43 В 01.12.2024 в 18:46, Вольный Сяншен сказал: Пруфы? Пруфы? Пруфы? ...............? Что и следовало доказать. А толку то? Вам, милорд сколько доказательств не кидай, все они не по нраву, ибо вoлшeбcτвo oπpoвepraюτ! То не то и это не сё, массаракш... Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 1 Декабря, 2024 в 20:01 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2024 в 20:01 В 23.11.2024 в 16:01, dmr сказал: В 23.11.2024 в 14:36, москатель сказал: Лилит Кстати по-моему насколько я знаю это в канонических книгах отсутствует Да, в Библии этого нет, это из Талмуда. Интересно, что в талантливом (на мой взгляд весьма остроумном, я смотрел его в 70-е) атеистическом произведении позднего СССР, "Божественной комедии" театра Образцова, именно эта тема обыгрывалась. Уже потом возникла мысль, что автор должен был быть затоком Талмуда (примечание: автора звать Исидор Шток). Вообще как-то так случайно совпало, что наиболее заметные атеистические деятели в наших широтах не были чужды Талмуду, наверно там что-то такое есть. Миней Губельман вообще был главным в стране по этому делу, правда из большой личной скромности трудился под псевдонимом "Емельян Ярославский". Ага, Емеля такой 🤭. А из современных Гинзбург отметился. В синагогу он правда захаживал, но с клерикализмом боролся самоотверженно . 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 15:29 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 15:29 В 01.12.2024 в 23:01, Вольный Сяншен сказал: Да, в Библии этого нет, это из Талмуда. Интересно, что в талантливом (на мой взгляд весьма остроумном, я смотрел его в 70-е) атеистическом произведении позднего СССР, "Божественной комедии" театра Образцова, именно эта тема обыгрывалась. Уже потом возникла мысль, что автор должен был быть затоком Талмуда (примечание: автора звать Исидор Шток). Вообще как-то так случайно совпало, что наиболее заметные атеистические деятели в наших широтах не были чужды Талмуду, наверно там что-то такое есть. Миней Губельман вообще был главным в стране по этому делу, правда из большой личной скромности трудился под псевдонимом "Емельян Ярославский". Ага, Емеля такой 🤭. А из современных Гинзбург отметился. В синагогу он правда захаживал, но с клерикализмом боролся самоотверженно . БГ тоже из этих? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти