rianakaefff Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 14:36 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 14:36 Купила насос вихревой для технических нужд. Использовать планирую как пожарный, как аварийный для откачки воды, для подачи СОЖ и в целом разных технических работ. Корпус насоса из чугуна, а крыльчатка, которая крутится, из латуни. Расстояние от крыльчатки до корпуса крайне мало. Корпус из магазина ржавый и поэтому насос не крутится, прикипела крыльчатка к корпусу. Это я исправила, но корпус же и дальше будет ржаветь, образовывая гальванопару с латунной крыльчаткой, и она опять прикипит. А с учетом того как я планирую использовать насос (пункты 1, 2) это очень критично. Надо чем-то покрыть изнутри корпус, чтобы ржаветь перестал. И крыльчатку заодно тоже. При этом когда льется вода или СОЖ (вода + масло) чтобы покрытие более-менее держалось надо. При этом хочется минимум заморочек и желательно без электричества, просто покрыть и все. - Кислотный грунт из баллончика, потом акриловый\алкидный из баллончика. - Составы типа цинконаполненный грунт. - Что-то еще. И нужно ли преобразователем ржавчины сперва пройтись? Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 14:54 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 14:54 15.02.2024 в 17:36, rianakaefff сказал: Корпус насоса из чугуна, а крыльчатка, которая крутится, из латуни. Крайне интересно. Наверняка у вас переделка. Чугунные корпуса отливались литьем именно по причине отличной коррозионной стойкости чугуна. Но и крыльчатка отливалась аналогично. У вас вал крыльчатки на шариковых подшипниках с сальниками, или как? Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 15:16 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 15:16 15.02.2024 в 17:36, rianakaefff сказал: но корпус же и дальше будет ржаветь, образовывая гальванопару с латунной крыльчаткой, и она опять прикипит. Если регулярно пользоваться - не прикипит, только если несколько месяцев простоит. Тогда перед запуском сдвинуть надо. На практике чугунные насосы, даже с латунной крыльчаткой, работают годами, коррозия там вполне умеренная. Разбирать иногда всё равно придётся, сальники служат меньше. Если вода техническая, то антикор долго не простоит, абразив его сотрёт. 1 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 15:39 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 15:39 Учитывая широту масштабов применения насоса, рекомендую дополнить список применений откачкой выгребной ямы. Тогда латунь покроется слоем сульфида и электрохимической пары не будет. 1 Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 17:01 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 17:01 Если для СОЖ то он вас переживет. Стоит такой на одном из станков уже более 20 лет Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 17:30 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 17:30 15.02.2024 в 20:01, Begemot_555 сказал: для СОЖ то он вас переживет На советских станках СОЖ помпа обычно алюминиевая с трехфазным двигателем. Ей все нипочем - лет тридцать грязную воду из ямы в гараже качала. На станках в жидкости полно стружки, ей ништяк. Ссылка на комментарий
rianakaefff Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 17:51 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 17:51 В 15.02.2024 в 17:54, T-34 сказал: Крайне интересно. Наверняка у вас переделка. Чугунные корпуса отливались литьем именно по причине отличной коррозионной стойкости чугуна. Но и крыльчатка отливалась аналогично. Новый насос из магазина, и там в характеристиках даже на сайте указано, что крыльчатка из латуни, корпус из чугуна. У всех экземпляров так. Не надо судить все по советским каким-то моделям, это китай, тут чего только не бывает. Ссылка на комментарий
rianakaefff Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 17:56 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 17:56 (изменено) В 15.02.2024 в 18:39, Вадим Вергун сказал: Учитывая широту масштабов применения насоса, рекомендую дополнить список применений откачкой выгребной ямы. В широте применений нет ничего удивительного. Только для дилетантов которые жизни не видели, кроме готовых кетайских товаров и 1 предприятия на котором работают. В электронике такие же дилетанты падают в обморок, увидев в корпусе "вермишель" из проводов вместо аккуратненькой платы. Если кто-то изучал историю, то знает, что взять хотя бы завод ВАЗ - сколько там пожаров было при его строительстве. А еще везде, где есть вода, может быть авария, и ее надо откачивать. Но чтобы в остальное время насос без дела не стоял - его могут использовать для решения других технических задач. И - вуаля. А в моем случае - живу в квартире в хрущевке, использую насос для заполнения водой самодельных резервуаров, и их испытания - давно хочу оснастить свои станки системой СОЖ. Впервые увидела малошумный насос и желание усилилось. Правда он великоват для этой задумки. Скорее подошел бы насос от фонтана комнатного, а он тоже малошумный. Но и этот не такой уж и огромный и тяжелый и мощный. - аварии бывают, была авария где мне соседям пришлось потекший унитаз чинить, но там дело обошлось гаечными ключами и тряпками, а была авария в другой квартире тоже надо мной, где у них трубу прорвало, там уже уровень был вполне солидный для насоса и после этого такие идеи и возникли. Причем, надо мной всего 2 квартиры с жильцами и вот в обеих за 3 года случилось по аварии. - пожары тоже бывают, правда непонятно зачем насос, когда в хрущевке есть водопровод. Но мало ли. - иметь в хрущевке кучу насосов, на каждом станке насос, на каждом резервуаре насос, для пожаров 5 насосов и для откачки воды 10 насосов - это конечно интересно, прежде всего своей надежностью, хоть один да будет в рабочем состоянии. Но в хрущевке и так места нет... Поэтому проще один насос иметь, и ставить его то на резервуар, то на станок, то в затопленную квартиру соседей, - смотря что нужно в данный момент. Чтобы насос был более удобен к использованию (с учетом того, что он не самовсасывает, в отличие от более шумных типов насосов), планируется отрезать резьбу на входе, чтобы она не скрадывала 1 см минимального уровня воды для откачки, и сделать поплавок вокруг насоса, чтобы можно было ставить его на уровень воды, и он плавал, но его камера была погружена в воду. Слово "поверхностный насос" интерпретировалось буквально: насос, который ставят на поверхность ВОДЫ. Более сложный способ - это добавить ручную помпу, или даже не ручную, а просто небольшой насос "вакуумного - самовсасывающего типа", чтобы сначала заполнить основной насос водой, а потом качал уже основной. В самом первом опыте насос вообще буду держать в руках, окунув в воду так, чтобы рабочая камера была в воде, а электрическая часть нет. Изменено 15 Февраля, 2024 в 18:08 пользователем rianakaefff Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 18:25 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2024 в 18:25 15.02.2024 в 20:30, T-34 сказал: На советских станках СОЖ помпа обычно алюминиевая с трехфазным двигателем. Ей все нипочем - лет тридцать грязную воду из ямы в гараже качала. На станках в жидкости полно стружки, ей ништяк. Станок чешский. Родная помпа из какогото силумина сдохла в первую же зиму лопнув от мороза. Поставили старый советский из котельной по совету оттуда же . Стружки нету - суперфильтр = мочалка в трубе Ссылка на комментарий
user2022 Опубликовано 16 Февраля, 2024 в 08:34 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2024 в 08:34 (изменено) 1. Надо было брать менее чем самые дешевые вихревые - у них там края рабочей камеры уже отделаны (приклееными ?) пластинами нержавейки. Такое уже бывает у типаразмера QB80 на около 750Вт. У самых унылых QB60 ценой в тыщщу на авито скорее только голый чугуний точеный. 2. Вихревой имеет повышеный напор при пониженой подаче. Их можно использовать для относительно тихих откачных установок с водоструйными приспособами. Для всего остального они подходят плохо (ну кроме реальной потребности подавать воду на 30+ метров вверх одноступенчатой динамической качалкой в заметном колчиестве. Их ставят в кослпей бытового водопровода с додавливанием гидроакумулятора до 3..4 бар - но там когда ПМЖ то он часто работает и ржа мало успевает заклинить рабочее колесо (надо запуск много раз за сутки). 3. При натуральном износе рабочих поверхностей чугуневой рабочей камеры (от ржы и стирания) вихревой перейдет в фиговый центробежный с пониженым напором и подачей и будет клинить пореже. Чтобы это дело приблизить можно просто отпустить болты крепления крышки и/или еще и подвинуть рабочее колесо по валу чтобы увеличить задний зазор. Если после отпусканий болтов будет течь по кольцу стыка крышки с корпусом - можно или поискать второе резиновое кольцо (они тоже в продаже под ремонт есть) или просто намотать пакли с маслом (краской) и подтянуть как обычные резьбы уплотняют. Или намазать герметика и подождать застывания чуть и подтянуть - типа доп прокладка из силиконового герметика. 4. Можно продать товар на вторичном рынке и поискать варианты с нержавными вставками по краям рабочего зазора если уж в хозяйстве так нужен вихревой насосик. С нержавью тоже может клинить при выбраных зазорах доводкой до минимума - но при приличных зазорах с завода скорее клинит весьма редко. Изменено 16 Февраля, 2024 в 08:39 пользователем user2022 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти