dmr Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 12:15 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 12:15 23.02.2024 в 16:37, yatcheh сказал: метилирующей способности А за счёт каких свойств один 23.02.2024 в 16:37, yatcheh сказал: метилятор Другой нет, ну из чего глядя на формулу можно сделать вывод Ссылка на комментарий
Samka Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 12:30 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 12:30 23.02.2024 в 12:12, v000000000 сказал: С вики про них Меня интересует. На сколько страшны пары диметилсульфата по сравнению с парами серной кислоты. Ну скажем если разлить в помещении серную кислоту, будет ли более страшным разлить диметилсульфат. Диметилсульфат очень опасен! В первую очередь не канцерогенностью а своей токсичностью т.к признаки отравления проявляются не сразу, например при остром отравлении первые признаки через 2-3 часа после вдыхания что сопровождается поражением центральной нервной системы - помрачением сознания, боязнь света нарушение координации, такихардия может наспупить кома потом смерть Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 13:56 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 13:56 (изменено) 23.02.2024 в 15:15, dmr сказал: А за счёт каких свойств один Другой нет, ну из чего глядя на формулу можно сделать вывод Уходящая группа должна быть "хорошей". Обычно это анион сильной кислоты. Он может быть слабополяризующимся, в этом случае связь с алкилом уже высокополярна, и готова к гетеролитическому разрыву, которого анион и не почувствует. Или сильнополяризующимся (как йодид), тогда поляризация идёт динамически, а аниону уже насрать на окружение. Изменено 23 Февраля, 2024 в 13:58 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 14:07 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 14:07 23.02.2024 в 18:56, yatcheh сказал: Уходящая группа должна быть "хорошей". Обычно это анион сильной кислоты Тогда опять возвращаюсь к предыдущему вопросу почему монометилосульфат тогда не является метилирующим агентом Уходящая группа по идее серная кислота всё подходит под ваше описание Или у метил серной кислоты связь крепче намного? Я ничего же не путаю метил серная кислота и монометилсульфат - это одно и то же? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 14:13 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 14:13 Или у метил серной кислоты связь с метилом крепче намного? Я же ничего не путаю монометилсульфат и метилсерная кислота - это одно и то же? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 14:56 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 14:56 23.02.2024 в 17:07, dmr сказал: Тогда опять возвращаюсь к предыдущему вопросу почему монометилосульфат тогда не является метилирующим агентом Уходящая группа по идее серная кислота всё подходит под ваше описание Или у метил серной кислоты связь крепче намного? Я ничего же не путаю метил серная кислота и монометилсульфат - это одно и то же? Метилсерная кислота (метилсульфат) - сама по себе сильная кислота. Если субстрат основный - то преобладает протонирование, а не метилирование, поскольку после снятия протона, мало того, что получается анион метилсерной кислоты (что само по себе уже не способствует нуклеофильности) так ещё и отщепляется ДИанион, а это уже совсем худо. Тот же диметилсульфат - сильный алкилятор по первому метилу. Второй не всякий раз удаётся загнать - нужен хороший субстрат. 1 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 18:49 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2024 в 18:49 В 23.02.2024 в 09:12, v000000000 сказал: На сколько страшны пары диметилсульфата по сравнению с парами серной кислоты. пары серной кислоты вообще ничем и никак не страшны для человека, разве что на одежду попадут и вызовут ее порчу. В 23.02.2024 в 09:12, v000000000 сказал: Ну скажем если разлить в помещении серную кислоту Если разлить в помещении серную кислоту, то самое неприятное что может произойти это подскальзыванье на ней т.к. она как масло. В 23.02.2024 в 09:12, v000000000 сказал: Сколько в граммах диметилсульфата на помещение 70 м3 в зимнее время (без проветривания) было бы катастрофическим при воздействии неделю. В случае диметилсульфата ситуация совершенно иная т.к. это ядовитое вещество. Недопустимо чтобы он вообще был в воздухе помещения! Т.е. разлитый диметилсульфат необходимо нейтрализовать, желательно нейтрализовать и его пары (вероятно что парами аммиака), а помещение тщательно проветрить. Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 24 Февраля, 2024 в 08:14 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2024 в 08:14 23.02.2024 в 17:30, Samka сказал: Диметилсульфат очень опасен! В первую очередь не канцерогенностью а своей токсичностью т.к признаки отравления проявляются не сразу, например при остром отравлении первые признаки через 2-3 часа после вдыхания что сопровождается поражением центральной нервной системы - помрачением сознания, боязнь света нарушение координации, такихардия может наспупить кома потом смерть у меня на прошлой работе брали студентов без оформления трудового договора и заставляли рабоать с диметилсульфатом . Про средства защиты не знаю , но кто их будет одевать , иначе же засмеют , скажут что боишься лол . Один знакомый говорит бросил курить после отравления диметилсульфатом , не знаю причем тут курение . Тоже говорил что блевали с него , глаза красные были , весело вобщем. Так же там чувак один умер от рака , правда лет 10 назад , от рака мочевого пузыря. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 24 Февраля, 2024 в 10:43 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2024 в 10:43 24.02.2024 в 11:14, LeadHydroxide сказал: у меня на прошлой работе брали студентов без оформления трудового договора и заставляли рабоать с диметилсульфатом . Про средства защиты не знаю , но кто их будет одевать , иначе же засмеют , скажут что боишься лол . Один знакомый говорит бросил курить после отравления диметилсульфатом , не знаю причем тут курение . Тоже говорил что блевали с него , глаза красные были , весело вобщем. Так же там чувак один умер от рака , правда лет 10 назад , от рака мочевого пузыря. Это хорошо надо дышать, полной грудью и работать вообще без вытяжки Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 24 Февраля, 2024 в 13:12 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2024 в 13:12 24.02.2024 в 15:43, Arkadiy сказал: Это хорошо надо дышать, полной грудью и работать вообще без вытяжки ну там он был в бочках по 200 литров , наверное они откачивали из бочек насосом в реактор , на открытом воздухе , потому что закрытых помещений там особо нету Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти