Rasulzon Опубликовано 1 Июня, 2024 в 08:54 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2024 в 08:54 При взаимодействии сульфата меди с глицерином получается комплексная соль меди в виде (CuC6H14O6) - глицерат меди. Далее мы добавляем в глицерат меди аскорбиновую кислоту и нагреваем ратвор до температуры 120-140 С. В течении 30-45 минут выпадает в осадок дисперсная медь. В лабораории пахнет жутко КВАСОМ, а раствор, после полного выпадения осадка, превращается в черно-коричневый цвет. Уравнение реакции мне хотелось бы узнать, уважаемые химики-органики) 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 2 Июня, 2024 в 03:34 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2024 в 03:34 Подобную смесь использовали как источник меди в реакции Ульмана. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aoc.6618 Ссылка на комментарий
Винт Опубликовано 3 Июня, 2024 в 14:38 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2024 в 14:38 CuC6H14O6 + C6H8O6 → Cu + C6H12O6 + H2O 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 7 Июня, 2024 в 12:51 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2024 в 12:51 В 03.06.2024 в 17:38, Винт сказал: CuC6H14O6 + C6H8O6 → Cu + C6H12O6 + H2O Это Вам, видимо, ИИ многомудрый подсказал? Ну, так спросите у него поподробнее, куды он углерод избыточный из левой части подевал? Ссылка на комментарий
Винт Опубликовано 7 Июня, 2024 в 13:28 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2024 в 13:28 Cu2+ + C6H8O6→Cu + C6H6O6 + 2H+ Аскорбиновая кислота восстанавливает ионы меди до металлической меди. Cu(C3H7O3)2+C6H8O6→Cu+C6H6O6+2C3H8O3+2H2O Это уравнение объясняет образование дисперсной меди и изменение цвета раствора. Запах "жуткого кваса" может быть связан с продуктами разложения аскорбиновой кислоты и глицерина при нагревании. Ссылка на комментарий
SeaDoo Опубликовано 8 Июня, 2024 в 10:23 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2024 в 10:23 В 01.06.2024 в 08:54, Rasulzon сказал: В лабораории пахнет жутко КВАСОМ Стоп, так это Вы получается ароматизатор квасной изобрели?! Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 8 Июня, 2024 в 10:38 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2024 в 10:38 Квасные ДУХИ. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти