Paul_S Опубликовано 9 Августа, 2024 в 01:20 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2024 в 01:20 В 08.08.2024 в 15:50, OntiXor сказал: Мне нужно приготовить нитрующую смесь для опыта нитрования целлюлозы, но у меня нет концентрированной серной кислоты. Большого количества веществ мне не нужно, поэтому я могу рассматривать варианты с использованием дорогих реактивов. Возможно было бы целесообразней выпарить небольшое количество 44% электролита в 100 мл химическом стакане, но всё-таки хочется поступить необычно. Получить азотную кислоту я могу реакцией безводного нитрата кальция с безводной ортофосфорной кислотой с последующей отгонкой продукта. Концентрированную азотку я думаю смешать с пирофосфорной кислотой, полученной путём термического разложения ортофосфорной кислоты. Я думаю, такая смесь должна подойти для нитрования целюллозы. Смеси азотной кислоты с полифосфорными кислотами используются для нитрования ароматики. https://patents.google.com/patent/US3488397A/en Attempts have also been made to nitrate toluene with nitric acid in the presence of polyphosphoric acid, whereby a certain although somewhat smaller increase of p-nitrotoluene yield has been obtained. In these attempts it has proven to be most appropriate to use polyphosphoric acid with a concentration corresponding to 83% phosphorus pentoxide; https://istina.msu.ru/publications/article/5802224/ Возможно, и целлюлозу пронитрует. Но эта смесь наверняка будет вязкая, вата будет медленно ею пропитываться... Не очень аппетитно это все будет. Ссылка на комментарий
Wolfy36 Опубликовано 9 Августа, 2024 в 03:29 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2024 в 03:29 В 09.08.2024 в 00:52, BritishPetroleum сказал: Причем тут пиросерная? Когда речь была про пирофосфорную Очепятка Ссылка на комментарий
OntiXor Опубликовано 9 Августа, 2024 в 06:23 Автор Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2024 в 06:23 В 09.08.2024 в 01:06, Максим0 сказал: Ортофосфорную кислоту до 100% можно довести без проблем (разве что могут быть плевки от перегрева), но при нагреве выше получаются проблемы: 0) В парах появляется ортофосфорная кислота и они становятся едкими. Если до 100% можно парить в фарфоровом стакане, то выше надо работать или в дистилляторе, или на улице. 1) Образующийся фосфолеум подъедает и керамику, и стекло. Если греть долго и сильно, он сбежит в точке самого сильного нагрева колбы. Потому колбу надо греть равномерно. 2) Фосфолеум при упаривании даёт пену. Поэтому если до 100% можно и не приглядывать за выпариванием, то за 100% следить надо обязательно. 3) 100% ортофосфорная плавится при 42оС, причём с ростом концентрации дальше, температура плавления продолжает расти. У меня есть фосфорный ангидрид, и достаточно много. Я могу растворить его в 85% ортофосфорной кислоте и таким образом получить фосфолеум Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 9 Августа, 2024 в 08:01 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2024 в 08:01 В 09.08.2024 в 10:23, OntiXor сказал: У меня есть фосфорный ангидрид, и достаточно много. Я могу растворить его в 85% ортофосфорной кислоте и таким образом получить фосфолеум Если есть фосфорный ангидрид пляски с фосфорными кислотами излишни В 09.08.2024 в 02:06, Максим0 сказал: Раз доступна отгонка азотки, то добавь в упаренный электролит натриевой селитры и отгоняй. Далее сыпешь цинк, его оксид или карбонат в 30% азотку - получаешь раствор нитрата цинка. Упариваешь его до 240оС (при 250оС - разложение) - получаешь плав моногидрата нитрата цинка. Добавляешь к нему водную азотку и при умеренном нагреве растворяешь. Дальше цикл: Охладил в морозилке - получил осадок гексагидрата нитрата цинка и цинксодержащую азотку повышенной концентрации. Раствор сливаешь, а осадок плавишь и отгоняешь с него разбавленную азотку, в колбе остаётся плав моногидрата. Разбавленную азотку в морозилку, лёд выкинуть, незастывшее - примерно 20% азотка. К плаву моногидрата добавляешь азотку повышенной концентрации и при умеренном нагреве растворяешь. Из этого раствора отгоняешь безводную азотку, после чего в тёплую колбу со смесью дигидрата с тригидратом добавляешь следующую порцию азотки на концентрирование. Ортофосфорную кислоту до 100% можно довести без проблем (разве что могут быть плевки от перегрева), но при нагреве выше получаются проблемы: 0) В парах появляется ортофосфорная кислота и они становятся едкими. Если до 100% можно парить в фарфоровом стакане, то выше надо работать или в дистилляторе, или на улице. 1) Образующийся фосфолеум подъедает и керамику, и стекло. Если греть долго и сильно, он сбежит в точке самого сильного нагрева колбы. Потому колбу надо греть равномерно. 2) Фосфолеум при упаривании даёт пену. Поэтому если до 100% можно и не приглядывать за выпариванием, то за 100% следить надо обязательно. 3) 100% ортофосфорная плавится при 42оС, причём с ростом концентрации дальше, температура плавления продолжает расти. Приготовление нитросмеси. Тут такие проблемы: 0) Высокопроцентный фосфолеум в безводной азотной кислоте растворяется ещё медленней чем в воде. А в воде он и так медленно растворяется. 1) Если при растворении в воде нет проблем с ускорением прогревом на водяной бане, то с безводной азоткой так не сделаешь - накопленный в растворе драгоценный азотный ангидрид станет разлагаться на двуокись азота и кислород, поэтому надо запасаться терпением и растворять при комнатной температуре. 2) Расплавленный фосфолеум надо остужать в колбе положенной на бок, а после заливки азотки, зафиксировать колбу с наклоном на противоположный бок - тогда по мере растворения, стекающая вниз фосфорная кислота не будет блокировать доступ азотки к монолиту. И сразу предупреждаю, готовя фосфолеум смирись, колбы долго не живут даже если делаешь всё правильно. Два вопроса: при скольки градусах выпаривания получается 100 процентная ортофосфорная (которая без проблем готовится). И при какой температуре вы готовите фосфолеум, и что это вообще такое, какая у него формула? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 9 Августа, 2024 в 11:19 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2024 в 11:19 (изменено) В 09.08.2024 в 13:01, BritishPetroleum сказал: Если есть фосфорный ангидрид пляски с фосфорными кислотами излишни Два вопроса: при скольки градусах выпаривания получается 100 процентная ортофосфорная (которая без проблем готовится). И при какой температуре вы готовите фосфолеум, и что это вообще такое, какая у него формула? Не лишние, позволяют получить азотку из селитры и довести её до безводной. Фосфорный ангидрид слишком бурно реагирует даже с 65% азоткой, относительно спокойная реакция идёт начиная примерно с моногидрата (78%) - и то нужно присыпать при интенсивном перемешивании тончайшей струйкой - давая остыть между присыпаниями. С 98% азоткой фосфорный ангидрид реагирует спокойно, но охлаждать нужно всё равно если вам ненужна коричневая нитросмесь. 100% ортофосфорная кипит при 260оС Я грею на улице в толстом фарфоре (стакан химический) примерно до 550оС, получается полупрозрачное твёрдое вещество при комнатной температуре, а на водяной бане мутная белесая вязкая жидкость, стеклообразно-смолообразное легкоплавкое вещество без чёткой температуры плавления с примерной формулой Н6Р4О13. При обезвоживании водной азотки перед перегонкой, посоветую смешивать с ней фосфолеум в расчёте на 100% ортофосфорную и 98% азотку, но мне больше нравится обезвоживать азотку нитратом цинка в комбинации с вымораживанием - не портится стекло и фарфор, а получаются те же 98%. Изменено 9 Августа, 2024 в 11:24 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 9 Августа, 2024 в 13:46 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2024 в 13:46 В 09.08.2024 в 14:19, Максим0 сказал: Не лишние, позволяют получить азотку из селитры и довести её до безводной. Фосфорный ангидрид слишком бурно реагирует даже с 65% азоткой, относительно спокойная реакция идёт начиная примерно с моногидрата (78%) - и то нужно присыпать при интенсивном перемешивании тончайшей струйкой - давая остыть между присыпаниями. С 98% азоткой фосфорный ангидрид реагирует спокойно, но охлаждать нужно всё равно если вам ненужна коричневая нитросмесь. 100% ортофосфорная кипит при 260оС Я грею на улице в толстом фарфоре (стакан химический) примерно до 550оС, получается полупрозрачное твёрдое вещество при комнатной температуре, а на водяной бане мутная белесая вязкая жидкость, стеклообразно-смолообразное легкоплавкое вещество без чёткой температуры плавления с примерной формулой Н6Р4О13. При обезвоживании водной азотки перед перегонкой, посоветую смешивать с ней фосфолеум в расчёте на 100% ортофосфорную и 98% азотку, но мне больше нравится обезвоживать азотку нитратом цинка в комбинации с вымораживанием - не портится стекло и фарфор, а получаются те же 98%. А серная чем не устраивает? Для обезвоживания азотки и отгона Ссылка на комментарий
OntiXor Опубликовано 9 Августа, 2024 в 14:35 Автор Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2024 в 14:35 В 09.08.2024 в 01:06, Максим0 сказал: Далее сыпешь цинк, его оксид или карбонат в 30% азотку - получаешь раствор нитрата цинка. Упариваешь его до 240оС (при 250оС - разложение) - получаешь плав моногидрата нитрата цинка. Добавляешь к нему водную азотку и при умеренном нагреве растворяешь. Я так понимаю, смысл этого способа заключается в оттягивании воды в кристаллогидрат. А почему именно цинк, а не кальций или магний? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 10 Августа, 2024 в 18:00 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2024 в 18:00 В 09.08.2024 в 05:20, Paul_S сказал: Смеси азотной кислоты с полифосфорными кислотами используются для нитрования ароматики. А можно ли заюзать хлорную кислоту? Она протонировать азотку будет полюбому В 09.08.2024 в 05:20, Paul_S сказал: Возможно, и целлюлозу пронитрует. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 10 Августа, 2024 в 18:06 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2024 в 18:06 В 09.08.2024 в 05:20, Paul_S сказал: Смеси азотной кислоты с полифосфорными кислотами используются для нитрования ароматики. Кстати какой смысл использовать трифторуксусную кислоту вместе с азотной? По Константе диссоциации трифторуксусная слабее азотной, и воду она не вяжет Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Августа, 2024 в 18:38 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2024 в 18:38 В 09.08.2024 в 09:23, OntiXor сказал: У меня есть фосфорный ангидрид, и достаточно много. Я могу растворить его в 85% ортофосфорной кислоте и таким образом получить фосфолеум Лучше его растворить сразу в азотной кислоте, шоб два раза не вставать В 10.08.2024 в 21:00, BritishPetroleum сказал: А можно ли заюзать хлорную кислоту? Она протонировать азотку будет полюбому В воде не будет. В воде самая сильная кислота - H3O+, тут хоть на пупе вертись - суперкислоты не прокатят. А безводная HClO4 - та ещё ведьма... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти