chemister2010 Опубликовано 12 Августа, 2024 в 18:24 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2024 в 18:24 Кто-нибудь видел таблицу плотностей водных растворов хлорноватистой кислоты? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Августа, 2024 в 20:37 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2024 в 20:37 А она , судя по вашему справочнику, существует как кислота? Я думал только в виде солей Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 13 Августа, 2024 в 04:46 Автор Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2024 в 04:46 В 12.08.2024 в 23:37, dmr сказал: А она , судя по вашему справочнику, существует как кислота? Я думал только в виде солей Существует в водном растворе примерно до 30% концентрации. Вчера нашел и добавил несколько ссылок на синтезы, но нигде не упоминается плотность растворов. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 13 Августа, 2024 в 17:50 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2024 в 17:50 Свойства хлорноватистой кислоты систематически исследовались в конце 19-го века, кажется, в США и Германии - если и есть информация о плотностях, то в литературе тех лет. Тем не менее, практическое значение эта информация маловероятно что имеет. По получению - главный практический способ получения растворов хлорноватистой кислоты это пропускание хлора в раствор гидрокарбоната натрия, либо взвесь карбоната кальция, избыток карбоната немного стабилизирует раствор т.к. нейтрализует HCl, образующуюся из HClO. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Августа, 2024 в 17:57 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2024 в 17:57 (изменено) В 13.08.2024 в 20:50, Shizuma Eiku сказал: По получению - главный практический способ получения растворов хлорноватистой кислоты это пропускание хлора в раствор гидрокарбоната натрия, либо взвесь карбоната кальция, избыток карбоната немного стабилизирует раствор т.к. нейтрализует HCl, образующуюся из HClO. Главный практический способ получения раствора хлорноватистой кислоты - это насыщение воды оксидом хлора Cl2O. А то, о чём вы толкуете - это получение смеси того-сего, которую язык не повернётся назвать "раствором хлорноватистой кислоты". В концентрированных растворах HOCl уже рулит равновесие между собственно, кислотой, и гидратом оксида хлора, это представляет определённую сложность в интерпретации понятия "концентрация кислоты" применительно к таким растворам. Изменено 13 Августа, 2024 в 18:04 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 13 Августа, 2024 в 18:09 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2024 в 18:09 (изменено) В 13.08.2024 в 20:57, yatcheh сказал: Главный практический способ получения раствора хлорноватистой кислоты - это насыщение воды оксидом хлора Cl2O. Разве что теоретически - поди, еще получи Cl2O. Кроме того, она всё равно получается одним методом, из окиси ртути, а в этом случае удобнее сразу получить раствор HClO, чем получать Cl2O и потом её в воде растворять. В 13.08.2024 в 20:57, yatcheh сказал: А то, о чём вы толкуете - это получение смеси того-сего, которую язык не повернётся назвать "раствором хлорноватистой кислоты". Увы, но метода получения хлорноватистой кислоты в смысле чистого вещества, не существует Даже если избежать её окислительно-восстановительного саморазложения каким-то образом, то она всё равно распадается на воду и ангидрид. Поэтому разумнее идти самым простым путем и сразу получать кислоту в смеси. Вот что жалко в этой ситуации, так это то что гипохлориты и хлорноватистая кислота не образуются комплексных соединений. Они могли бы быть устойчивее самой кислоты. Изменено 13 Августа, 2024 в 18:11 пользователем Shizuma Eiku Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Августа, 2024 в 18:13 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2024 в 18:13 В 13.08.2024 в 21:09, Shizuma Eiku сказал: поди, еще получи Cl2O Ну, это, как раз - несложно. И кроме дедовских способов, существуют более продвинутые. В 13.08.2024 в 21:09, Shizuma Eiku сказал: Увы, но метода получения хлорноватистой кислоты в смысле чистого вещества, не существует Именно об этом я говорил. Прочитайте мой пост до конца. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 13 Августа, 2024 в 18:31 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2024 в 18:31 В 13.08.2024 в 22:09, Shizuma Eiku сказал: Разве что теоретически - поди, еще получи Cl2O. Никак руки не дошли но видел реакцию TiOCl2 + 2S => TiS2 + Cl2O. А вообще он довольно тривиально получался, я делал этилгипохлорит и взрывал его Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 13 Августа, 2024 в 18:33 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2024 в 18:33 В 13.08.2024 в 21:13, yatcheh сказал: Ну, это, как раз - несложно. И кроме дедовских способов, существуют более продвинутые. Например? В 13.08.2024 в 21:13, yatcheh сказал: Именно об этом я говорил. Прочитайте мой пост до конца. В 13.08.2024 в 20:57, yatcheh сказал: В концентрированных растворах HOCl уже рулит равновесие между собственно, кислотой, и гидратом оксида хлора, это представляет определённую сложность в интерпретации понятия "концентрация кислоты" применительно к таким растворам. Да не в этом дело - можно было бы пересчитать, как делается с олеумом относительно серного ангидрида. Просто само получение таких растворов и работа с ними затруднительна. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 13 Августа, 2024 в 18:38 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2024 в 18:38 В 13.08.2024 в 21:31, BritishPetroleum сказал: Никак руки не дошли но видел реакцию TiOCl2 + 2S => TiS2 + Cl2O. А вообще он довольно тривиально получался, я делал этилгипохлорит и взрывал его Во-первых, эта реакция нереальная т.к. закись хлора окислила бы сульфид, во-вторых - не в обиду - но для выводов о получении того или иного вещества, нужно сначала его выделить и идентифицировать. В худшем варианте - не выделить, но идентифицировать. Скажем, если получена жидкость похожая на хлорид серы, нужно не полениться и сначала выделить хотя-бы несколько мл чистого хлорида, например перегонкой, а потом по температуре кипения/ замерзания, растворимости и каким-то реакциям твердо убедиться что это скорее всего и есть хлорид серы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти