москатель Опубликовано 28 Сентября, 2024 в 16:54 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2024 в 16:54 В 27.09.2024 в 21:37, chemister2010 сказал: взаимное влияние на растворимость ,называемое всаливание и высаливание оценивается по положению в лиотропных рядах для катионов и анионов. Мы в производстве всаливали (добивались) растворения триэтиламина в воде нитратом лития. Он был тогда доставабельнее, чем роданид. Есть таблицы и для недиссоциирующих веществ. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 28 Сентября, 2024 в 17:09 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2024 в 17:09 В 27.09.2024 в 14:38, podlyinarod сказал: О том, что при добавлении в раствор вещества, содержащего один из ионов исходного, растворимость исходного вещества снижается. Для очень многих переходных элементов это не так - из-за комплексообразования растворимость их солей может существенно возрастать при добавлении солей с аналогичным анионом. В 27.09.2024 в 14:38, podlyinarod сказал: Исходя из этого багажа знаний, я заключаю, что если у нас вещества почти не взаимодействующие и не пересекающиеся, то в условном стакане воды они будут растворяться практически независимо (с поправкой на ионную силу). Скажем, пара "поваренная соль и сахар" - ни первая, ни второй не могут существенно снизить растворимость другого вещества. Чтобы растворенные вещества не взаимодействовали с растворителем, это должны быть растворы вроде углеводородов в углеводородах, в т.ч. галогенированные, а соль в воде крайне неудачный пример. Да, они будут растворяться с минимальным влиянием друг на друга, будет как бензин например. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 28 Сентября, 2024 в 17:12 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2024 в 17:12 (изменено) В 28.09.2024 в 20:09, Shizuma Eiku сказал: Для очень многих переходных элементов это не так Ну про комплексообразование я в другом пункте изложил. Классика - растворимость хлоридов меди (I) и серебра в растворах хлоридов и нитратов ЩМ/ЩЗМ и соотв. кислотах. Хотя и тут минимум растворимости - при некоторой ненулевой концентрации посторонних хлоридов, уже после которой растворимость начинает расти (по крайней мере для AgCl это точно так, минимум - 2 мкг/л при 0,01 Н Cl- и 25 ºC). Изменено 28 Сентября, 2024 в 17:18 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 28 Сентября, 2024 в 18:37 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2024 в 18:37 (изменено) В 28.09.2024 в 19:54, москатель сказал: ,называемое всаливание и высаливание оценивается по положению в лиотропных рядах для катионов и анионов. Мы в производстве всаливали (добивались) растворения триэтиламина в воде нитратом лития. Он был тогда доставабельнее, чем роданид. Есть таблицы и для недиссоциирующих веществ. Спасибо за ваш комментарий! Я полез разбираться и узнал много интересного! В частности, что дипольные взаимодействия важнее конкуренции за растворитель. Также почитал про аномалию вязкости хлорида цезия. Изменено 28 Сентября, 2024 в 19:16 пользователем chemister2010 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 28 Сентября, 2024 в 19:21 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2024 в 19:21 Добавил данные растворимости смеси сахарозы и хлорида натрия в базу, чтоб спор был более предметным: https://chemister.ru/Databases/Chemdatabase/properties.php?dbid=1&id=1509#multicomponent_solubility 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Сентября, 2024 в 16:35 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2024 в 16:35 В 28.09.2024 в 23:37, chemister2010 сказал: частности, что дипольные взаимодействия важнее конкуренции за растворитель Ссылки дайте, тоже интересно Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 29 Сентября, 2024 в 19:40 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2024 в 19:40 В 29.09.2024 в 19:35, dmr сказал: Ссылки дайте, тоже интересно Лучшая статья про высаливание и всаливание: https://www.uspkhim.ru/RCR1446 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти