Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 1

По какому принципу мы выбираем какие именно элементы меняют степень окисления?

Анастасия 1212121212

Вопрос

По какому принципу мы выбираем какие именно элементы участвуют в ОВР?
Например, H2SO4 + KNO3 + H2O2 = H2O + O2 + K2SO4 + NO
Почему здесь именно кислород O(-) переходит в O2(0). Почему не O (2-) в O2(0)? Или не O(-) в O(2-)? Почему именно в схеме ОВР мы будем брать кислород -1, который перешел в кислород 0. Ведь в этой реакции можно выделить и переходы в другие степени окисления. Можно предположить, что из перекиси кислород переходит именно в простое вещество. Но почему кислород из перекиси не может перейти в воду?
Недавно произошел ступор, никак не могу понять, как именно выбирать схему. Никогда не сталкивалась с таким, пока не начала объяснять другим данную темуу.

• Facepalm 2

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 07.10.2024 в 19:50, Shizuma Eiku сказал:

Образование дихлоркарбена это просто специфическая реакция связанная с условиями (сравн. образование германохлороформа, как-бы обратное ему GeCl2+HCl->GeHCl3).

Слушай, альтернативно одаренный, я зарекался тебе отвечать, но здесь ты затронул струны моей души, поскольку моя диссертация была связана с металлоорганикой, и я работал с HGeCl3. Что ты сказать-то хотел? Что в трихлоргермане водород отрицательно поляризован? Так вот, HGeCl3 - это кислота, причем сильная. Образует соли со щелочными металлами, протонирует эфир с образованием устойчивого комплекса, более того, его можно рассматривать как сверхкислоту, в ИОХе развивали эту тему.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/9780470682531.pat0272

• Like 1
  • Отлично! 1
  • 0
В 01.10.2024 в 22:12, Анастасия 1212121212 сказал:

Недавно произошел ступор, никак не могу понять, как именно выбирать схему.

та же фигня

В 08.10.2024 в 11:35, Paul_S сказал:

Слушай, альтернативно одаренный, я зарекался тебе отвечать, но здесь ты затронул струны моей души

хо хо

• 0

Что ты сказать-то хотел?

То что дихлоркарбен - как-бы хлорид двухвалентного углерода - образуется при действии очень сильных оснований на хлороформ, а германохлороформ (производное четырхвалентного германия) образуется при действии соляной кислоты на хлорид двухвалентного германия. Т.е. реакции по-сути похожи.

Что в трихлоргермане водород отрицательно поляризован?

Уверен что там связь ковалентная :ay:

Ну а степень окисления является формальной величиной и в GeHCl3 она может быть принята какой угодно, вариант Ge+4H-1Cl-13 ничем не хуже и не лучше варианта Ge-4H+1Cl+13.

Так вот, HGeCl3 - это кислота, причем сильная.

Учитывая реакцию его образования GeCl2+HCl⇄GeHCl3 он попросту не может не проявлять кислотных свойств.

Образует соли со щелочными металлами, протонирует эфир с образованием устойчивого комплекса, более того, его можно рассматривать как сверхкислоту, в ИОХе развивали эту тему.

А H2[PbCl4] тоже сверхкислота или просто комплексная кислота?

• 0
В 08.10.2024 в 22:42, Shizuma Eiku сказал:

Ну а степень окисления является формальной величиной и в GeHCl3 она может быть принята какой угодно, вариант Ge+4H-1Cl-13 ничем не хуже и не лучше варианта Ge-4H+1Cl+13.

Учитывая реакцию его образования GeCl2+HCl⇄GeHCl3 он попросту не может не проявлять кислотных свойств.

В КИСЛОТЕ может быть отрицательно поляризованный, гидридный водород? :an:

411px-%D0%A3%D0%BF%D1%8F%D1%87%D0%BA%D0%

• 0
В 08.10.2024 в 22:48, Paul_S сказал:

В КИСЛОТЕ может быть отрицательно поляризованный, гидридный водород? :an:

Связь вовсе не имеет никакого значения при расстановке степени окисления - она ведь формальна, а связь реальная. Если пытаться выставить степень окисления по реальным зарядам связей, то это превратится в чрезвычайно трудную (особенно, с позиции выбора методологии) и бессмысленную задачу.

• Facepalm 1
  • 0
В 08.10.2024 в 22:53, Shizuma Eiku сказал:

Связь вовсе не имеет никакого значения при расстановке степени окисления - она ведь формальна, а связь реальная. Если пытаться выставить степень окисления по реальным зарядам связей, то это превратится в чрезвычайно трудную (особенно, с позиции выбора методологии) и бессмысленную задачу.

Убей себя ап стену.

Все, это точно последний раз, когда я тебе отвечал.

• Согласен! 1
  • 0
В 08.10.2024 в 22:55, Paul_S сказал:

Убей себя ап стену.

Все, это точно последний раз, когда я тебе отвечал.

А по делу можно написать что-либо?

Суть ведь в чём - степень окисления заранее величина формальная, поэтому бессмысленно даже пытаться привязать её к реальным зарядам в молекуле. Допустим, в азотной кислоте степени окисления были бы H+1[N+1O-1/22O]-1 и на этом всё т.к. остальные связи ковалентные, вычленить в них заряд нельзя.

Изменено пользователем Shizuma Eiku
  • 0
В 08.10.2024 в 23:02, Shizuma Eiku сказал:

степень окисления заранее величина формальная

Вы подменяете понятия, формальная - не значит произвольная. Формальность означает лишь некоторое упрощение ради удобства применения. Купите себе учебник за 8 класс и почитайте там про электроотрицательность - это как раз тот параметр, который определяет СО. 

В 08.10.2024 в 23:02, Shizuma Eiku сказал:

бессмысленно даже пытаться привязать её к реальным зарядам в молекуле

На качественном уровне вполне пригодно, а главное пригодно для ОВР.

• Согласен! 1
  • Отлично! 2
  • 0
В 09.10.2024 в 14:27, Вольный Сяншен сказал:

Вы подменяете понятия, формальная - не значит произвольная. Формальность означает лишь некоторое упрощение ради удобства применения. Купите себе учебник за 8 класс и почитайте там про электроотрицательность - это как раз тот параметр, который определяет СО. 

Обычно школьники средних способностей легко понимают, что такое СО. Это гораздо более однозначная вещь, чем пресловутая валентность. Но у альтернативно одаренных и с этим проблемы...

• Согласен! 1
  • Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...