Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Обратимость селективного осаждения


podlyinarod

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 06.10.2024 в 23:58, podlyinarod сказал:

Альнико (магнит), хочу кобальт выдрать.

Достойное дело.

В 06.10.2024 в 23:58, podlyinarod сказал:

Главная сложность убрать железо.

А никель?

Ссылка на комментарий
В 06.10.2024 в 21:28, podlyinarod сказал:

Часто, особенно в аналитической химии, что-то осаждают из растворов, меняя некие характеристики этих растворов. К примеру, различные элементы и соединения селективно осаждают, "плавно меняя" pH.

Но практически, к сожалению, невозможно произвольно менять характеристику плавно и одновременно во всем объёме раствора.

 

Чтобы укрепить вас в вере, что не всё ещё пропало и мир не рухнет, приведу факт из не помню какой книжки по аналитике: раствор карбамида (мочевины) при обычной температуре нейтрален, но при нагревании его до ~ 80°С карбамид начинает гидролизоваться. При этом рН среды медленно ползёт вверх. Настолько медленно, что этим методом удалось разделить РЗЭ путём дробного осаждения их гидроксидов из раствора солей.

 

Изменено пользователем pauk
  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 07.10.2024 в 11:32, pauk сказал:

карбамид начинает гидролизоваться. При этом рН среды медленно ползёт вверх.

При гидролизе образуется же карбонат а в присутствии карбонат иона вне зависимости от рН разве не будет сыпаться без всякой селективности, всё что под горячую карбонатную руку попадет?

В 07.10.2024 в 11:32, pauk сказал:

медленно

По идее сам аммиак ускоряет гидролиз мочевины 

Ссылка на комментарий
В 07.10.2024 в 16:15, dmr сказал:

По идее сам аммиак ускоряет гидролиз мочевины

Никоим образом. Один француз... один француз, а не я, запомните хорошенько, - запрещает. Вроде Ле Шателье его зовут. ;)

Если при гидролизе получается аммиак - а при 80+ ºC углекислота норовит испариться - то аммиак наоборот тормозит процесс.

https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-kinetiki-gidroliza-karbamida-v-usloviyah-osazhdeniya-gidroksidov-i-soley-metallov

Изменено пользователем podlyinarod
Ссылка на комментарий
В 07.10.2024 в 18:39, podlyinarod сказал:

Никоим образом. Один француз... один француз, а не я, запомните хорошенько, - запрещает. Вроде Ле Шателье его зовут. ;)

Чего это вдруг он запрещает ничего не запрещает 

Я сам пробовал аммиак способствует гидролизу мочевины 

Мой маленький эксперимент был если помните следующим образом поставлен 

В контрольном растворе было растворена мочевина и нитрат кальция осадка не наблюдалось

В другом растворе было растворено и мочевина нитрат кальция и капнул немножко аммиака через какое-то время была видимая взвесь, а затем и вполне видимо ощутимая осадок. 

Учитывая что сам аммиак соли кальция не осаждает, можно было сделать вывод что осаждался карбонат кальция 

Причём чем дальше тем больше. 

То есть аммиак создавал щелочную среду в которой происходил гидролиз мочевины которые давал аммиак который создавал ещё большую щелочную среду и так далее

В 07.10.2024 в 18:39, podlyinarod сказал:

Если при гидролизе получается аммиак - а при 80+ ºC углекислота норовит испариться

Самое интересное что карбонат аммония разлагается и улетает аммиак а не углекислота

То есть при разложении карбоната аммония получается гидрокарбонат

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 07.10.2024 в 19:52, dmr сказал:

аммиак создавал щелочную среду в которой происходил гидролиз мочевины которые давал аммиак который создавал ещё большую щелочную среду и так далее

Что-то очень странное. Гидролиз это обычно штука равновесная. Если аммиак один из продуктов, то добавление продукта в смесь по правилу Ле Шателье ведёт к смещению гидролиза влево, к исходному веществу. А здесь гидролиз резко неравновесный.

Изменено пользователем podlyinarod
Ссылка на комментарий
В 07.10.2024 в 23:28, podlyinarod сказал:

Что-то очень странное. Гидролиз это обычно штука равновесная. Если аммиак один из продуктов, то добавление продукта в смесь по правилу Ле Шателье ведёт к смещению гидролиза влево, к исходному веществу. А здесь гидролиз резко неравновесный.

Попробуй сам мой опыт 

Ссылка на комментарий
В 07.10.2024 в 21:28, podlyinarod сказал:

Что-то очень странное. Гидролиз это обычно штука равновесная. Если аммиак один из продуктов, то добавление продукта в смесь по правилу Ле Шателье ведёт к смещению гидролиза влево, к исходному веществу. А здесь гидролиз резко неравновесный.

 

Именно, что гидролиз мочевины - неравновесный процесс. Он кинетически заторможен. Добавление аммиака вызывает повышение концентрации гидроксид-ионов, которые ускоряют процесс. Это чисто кинетический фактор. Такое же действие окажет добавление кислоты. Равновесное состояние раствора мочевины в воде - это 99.9% карбоната аммония, и 0.1% мочевины (числа я взял с потолка, только для иллюстрации).

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...