Shizuma Eiku Опубликовано 6 Октября, 2024 в 21:05 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2024 в 21:05 В 06.10.2024 в 23:58, podlyinarod сказал: Альнико (магнит), хочу кобальт выдрать. Достойное дело. В 06.10.2024 в 23:58, podlyinarod сказал: Главная сложность убрать железо. А никель? Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 6 Октября, 2024 в 21:38 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2024 в 21:38 В 07.10.2024 в 00:05, Shizuma Eiku сказал: А никель? Попробую один из рЫцептов Карякина. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 7 Октября, 2024 в 06:32 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2024 в 06:32 (изменено) В 06.10.2024 в 21:28, podlyinarod сказал: Часто, особенно в аналитической химии, что-то осаждают из растворов, меняя некие характеристики этих растворов. К примеру, различные элементы и соединения селективно осаждают, "плавно меняя" pH. Но практически, к сожалению, невозможно произвольно менять характеристику плавно и одновременно во всем объёме раствора. Чтобы укрепить вас в вере, что не всё ещё пропало и мир не рухнет, приведу факт из не помню какой книжки по аналитике: раствор карбамида (мочевины) при обычной температуре нейтрален, но при нагревании его до ~ 80°С карбамид начинает гидролизоваться. При этом рН среды медленно ползёт вверх. Настолько медленно, что этим методом удалось разделить РЗЭ путём дробного осаждения их гидроксидов из раствора солей. Изменено 7 Октября, 2024 в 06:37 пользователем pauk 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Октября, 2024 в 13:15 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2024 в 13:15 В 07.10.2024 в 11:32, pauk сказал: карбамид начинает гидролизоваться. При этом рН среды медленно ползёт вверх. При гидролизе образуется же карбонат а в присутствии карбонат иона вне зависимости от рН разве не будет сыпаться без всякой селективности, всё что под горячую карбонатную руку попадет? В 07.10.2024 в 11:32, pauk сказал: медленно По идее сам аммиак ускоряет гидролиз мочевины Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 7 Октября, 2024 в 13:39 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2024 в 13:39 (изменено) В 07.10.2024 в 16:15, dmr сказал: По идее сам аммиак ускоряет гидролиз мочевины Никоим образом. Один француз... один француз, а не я, запомните хорошенько, - запрещает. Вроде Ле Шателье его зовут. Если при гидролизе получается аммиак - а при 80+ ºC углекислота норовит испариться - то аммиак наоборот тормозит процесс. https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-kinetiki-gidroliza-karbamida-v-usloviyah-osazhdeniya-gidroksidov-i-soley-metallov Изменено 7 Октября, 2024 в 13:47 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Октября, 2024 в 16:52 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2024 в 16:52 В 07.10.2024 в 18:39, podlyinarod сказал: Никоим образом. Один француз... один француз, а не я, запомните хорошенько, - запрещает. Вроде Ле Шателье его зовут. Чего это вдруг он запрещает ничего не запрещает Я сам пробовал аммиак способствует гидролизу мочевины Мой маленький эксперимент был если помните следующим образом поставлен В контрольном растворе было растворена мочевина и нитрат кальция осадка не наблюдалось В другом растворе было растворено и мочевина нитрат кальция и капнул немножко аммиака через какое-то время была видимая взвесь, а затем и вполне видимо ощутимая осадок. Учитывая что сам аммиак соли кальция не осаждает, можно было сделать вывод что осаждался карбонат кальция Причём чем дальше тем больше. То есть аммиак создавал щелочную среду в которой происходил гидролиз мочевины которые давал аммиак который создавал ещё большую щелочную среду и так далее В 07.10.2024 в 18:39, podlyinarod сказал: Если при гидролизе получается аммиак - а при 80+ ºC углекислота норовит испариться Самое интересное что карбонат аммония разлагается и улетает аммиак а не углекислота То есть при разложении карбоната аммония получается гидрокарбонат 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 7 Октября, 2024 в 18:28 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2024 в 18:28 (изменено) В 07.10.2024 в 19:52, dmr сказал: аммиак создавал щелочную среду в которой происходил гидролиз мочевины которые давал аммиак который создавал ещё большую щелочную среду и так далее Что-то очень странное. Гидролиз это обычно штука равновесная. Если аммиак один из продуктов, то добавление продукта в смесь по правилу Ле Шателье ведёт к смещению гидролиза влево, к исходному веществу. А здесь гидролиз резко неравновесный. Изменено 7 Октября, 2024 в 18:28 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Октября, 2024 в 18:40 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2024 в 18:40 В 07.10.2024 в 23:28, podlyinarod сказал: Что-то очень странное. Гидролиз это обычно штука равновесная. Если аммиак один из продуктов, то добавление продукта в смесь по правилу Ле Шателье ведёт к смещению гидролиза влево, к исходному веществу. А здесь гидролиз резко неравновесный. Попробуй сам мой опыт Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Октября, 2024 в 18:46 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2024 в 18:46 В 07.10.2024 в 23:28, podlyinarod сказал: очень странное Вот эта тема 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Октября, 2024 в 18:53 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2024 в 18:53 В 07.10.2024 в 21:28, podlyinarod сказал: Что-то очень странное. Гидролиз это обычно штука равновесная. Если аммиак один из продуктов, то добавление продукта в смесь по правилу Ле Шателье ведёт к смещению гидролиза влево, к исходному веществу. А здесь гидролиз резко неравновесный. Именно, что гидролиз мочевины - неравновесный процесс. Он кинетически заторможен. Добавление аммиака вызывает повышение концентрации гидроксид-ионов, которые ускоряют процесс. Это чисто кинетический фактор. Такое же действие окажет добавление кислоты. Равновесное состояние раствора мочевины в воде - это 99.9% карбоната аммония, и 0.1% мочевины (числа я взял с потолка, только для иллюстрации). 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти