Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Жидкое Стекло и Силикаты

goldenage

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Как вы знаете есть такое вещество как "жидкое стекло". Представляет собой концентрированый раствор силикатов натрия/калия, щелочной показатель варьируется в зависимости от применения. Насколько опасно с этим жидким стеклом работать? Может ли разлитый раствор силиката натрия улетучиваться и образовывать мельчайшие частички кремния в воздухе или в дыхательных путях? А что если этот раствор кипятить?
Почему я спрашиваю - пытаюсь создать свой высокотемпературный клей или замазку на основе силикатов и/или алюминатов. Для этого растворяю силикагель в концентрированой щелочи при кипении, и вот думаю - белый дым который летит с кипящей жидкости - это наверное кремний или аэрозоль силикатов, верно?

Жидкое стекло которое уже застыло - может ли при механическом или термическом воздействии выделять частицы кремния?
Может быть паранойю, но  я планирую этот клей использовать для создания печи для плавки металлов, не хотелось бы при плавке надышаться этой дрянью. Она ж как асбест, по свойствам вызывать рак легких.

Жидкое стекло, как правило, является первым связующим, на которое кидает взгляд профан при нужде сделать какой-нибудь огнеупор из фекалий и растительных остатков. Это в 99% случаев (если не брать во внимание изготовление одноразовых форм для литья) является большой ошибкой. Так как присутствие там щелочного металла означает, что оно (1) само по себе, и почти со всеми другими огнеупорами образует легкоплавкие (часто задолго до 1000 градусов) фазы, и (2) контакт с ним на воздухе уже с 600 градусов крайне негативно влияет на подавляющее большинство жаростойких металлических сплавов, в том числе все сплавы высокого сопротивления типа нихрома и фехраля (кантала) - горят они из-за его наличия, ибо оно растворяет их защитный слой оксидов.

Кстати, точно таким же извращением является применение ЖС для гидроизоляции. В народе ходят легенды, оставшиеся со времён царя Гороха, что ЖС офигенный гидроизолятор и модификатор портландцемента, но это - легенда городских дикарей, как мифы Таити - легенды дикарей диких. Она имеет отдалённые основания в виде применения жидкого стекла во времена, когда считай ничего другого не было - причём обычно не натриевого, как сейчас, а калиевого - и носителей этой легенды антропологи изучают, записывают их сказания и песни...

Растворение силикагеля в щелочи - извращённое получение промышленного жидкого стекла, из которого этот силикагель сделан. После этого можно делать черную икру, выковыривая глаза у килек...

В 28.10.2024 в 12:38, goldenage сказал:

может ли при механическом или термическом воздействии выделять частицы кремния?

Только при очень экзотических химических. Например, при наличии водорода и большого желания. А вас кремний в электронике не напрягает?

Изменено пользователем podlyinarod
  • Отлично! 2
В 28.10.2024 в 14:15, podlyinarod сказал:

Жидкое стекло, как правило, является первым связующим, на которое кидает взгляд профан

Классно написано! Мрачная иронически-практичная монография. Всё так. Добавлю: делать жидкое стекло самопалом растворяя силикагель в щёлочи и спрашивать про

В 28.10.2024 в 13:38, goldenage сказал:

белый дым который летит с кипящей жидкости

- это... не нашёл слов, что бы вежливо охарактеризовать сие занятие. Я видел компактную маленькую установочку на заводе. Я бы тоже хотел у себя такое, но... там же давление (автоклав) - никто всерьёз не заморачивается без высоких температур (а это предполагает автоклав) сварить высокомолекулярный силикат. Плохих продуктов и так полно на рынке - я сколько с этим жидким стеклом мучился: врут, что модуль под 4,5, а в действительности - недоварка((

Мы силикатную краску выпускали. Щели в работающей печи я замазывал замазкой на ЖС. Использовал силикатизаторы (кальциевые соли, мел ...). Отрицательно то, что усадка большая, а при отсутствии высокого модуля - хрупкость - трещины(( Мазал несколько раз. Надо было срочно, Другого и не было.

P.S. Дилетанты удручают? Меня (последнее время) тоже и фрики научные(( Партнёр - фантазёр неуёмный(

Я юзаю силикат натрия (про калия в качестве высокотемпературной связки не слышал никогда) при изготовлении карбид-кремниевых тиглей.  Платину (т.пл. ~1700C) держат, выше не пробовал, ибо карбид кремния становится мягким уже при 1600С.  Делать силикат натрия сам никогда не пытался, мне кажется, что он готовый стоит дешевле, чем компоненты для его изготовления. Когда свежеизготовленный тигель грею перед первым использованием, ничего не летит.  Рецепт - 40% водный р-р силиката натрия в количестве 10%  от массы карбида кремния. Перемешать, слепить тигель, заморозить в морозилке вместе с формой, потом в печке полчаса при 250С, потом в микроваве до белого свечения.

Ещё есть способ продувать углекислым газом, тогда и греть не придётся.

Насколько опасно с этим жидким стеклом работать?

Абсолютно безопасно, жидкое стекло части используется как канцелярский клей в мелких фасовках.

Может ли разлитый раствор силиката натрия улетучиваться и образовывать мельчайшие частички кремния в воздухе или в дыхательных путях?

Нет. Да и даже если бы мог - что легким от него будет? Песок является нормальной составляющей пыли, если быть точным, то около 60% городской пыли это диоксид кремния.

А что если этот раствор кипятить?

Если раствор не сильно разбавленный, то ничего ему не будет от кипячения.

Для этого растворяю силикагель в концентрированой щелочи при кипении, и вот думаю - белый дым который летит с кипящей жидкости - это наверное кремний или аэрозоль силикатов, верно?

Белый дым это какой-то аэрозоль, может, капельки раствора, выделяющиеся из-за нагревания.

Жидкое стекло которое уже застыло - может ли при механическом или термическом воздействии выделять частицы кремния?

Кремния нет. Диоксида кремния да, особенно если осыпается.

Может быть паранойю, но  я планирую этот клей использовать для создания печи для плавки металлов, не хотелось бы при плавке надышаться этой дрянью.

Диоксид кремния не представляет малейшей опасности.

Она ж как асбест, по свойствам вызывать рак легких.

Это неверные сведения. Диоксид кремния, как и хризотиловый (белый) асбест абсолютно безвредны. Быть может, некоторую потенциальную опасность может представлять амфиболовый, голубой асбест, да и то только если всю жизнь работать на руднике по его добыче в течении многих десятилетий. Голубой асбест на всей территории бывшего СССР, кажется, добывался только где-то на Востоке Сибири в межвоенный период, для нас это редкий минерал. Тот асбест, который продается в виде асбокартона, шнура, в составе шифера и т.п. является хризотиловым и ничем не опасен.

Наиболее вероятно что кампания против асбеста в США и Европе была поднята с целью нажиться на замене теплоизолирующих материалов т.к. спрос на них, в целом, невелик, зато если начать менять всё что было сделано с 19-го века, объем работ будет приличным.

• Like 1

Оно безопасно! Лет 200 им пользуются, добавляя в мыло, чистящие средства и т.п.

Я давно пользуюсь при обезжиривании плат.
Т.е. даже в чистом виде оно ничего не сделает коже (при разумном времени контакта).

Суть есть неорганическое мыло

Летит у вас пар водяной.
Если бы летела аэрозоль или сам силикат, то вы бы почувствовали, как вам ... в нос

Изменено пользователем Petruha04
В 28.10.2024 в 20:37, foundryman сказал:

А силикоз отчего бывает?

Внутривенное введение
https://ru.wikipedia.org/wiki/Силикоз

Хмм....
А если бы частицы кремния действительно вылетали то:
1. Кремниевый дождь? (это возможно в условиях Земли (круглой) )
2. Так же ж можно было бы б выращивать кристаллы (которые так нужны в микроэлектронике)

Изменено пользователем Petruha04
В 28.10.2024 в 20:37, foundryman сказал:

А силикоз отчего бывает?

От постоянного вдыхания большого количества пыли, угольной например - силикозом чаще всего болеют шахтеры, добывающие каменный уголь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...