Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Химия в растениеводстве.

He3Haika
Перейти к решению Решено dmr,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Что получается при растворении вещества Ca(H2PO4)2.H2O в воде? Остаётся ли кальций в растворённом виде или нет? Уважаемые химики, я не учёный. Я обычный труженик теплицы, но мне очень нужно узнать насколько эффективна будет подкормка растений этим удобрением растворённым в воде.

• Решение
В 10.11.2024 в 06:17, He3Haika сказал:

растворении вещества Ca(H2PO4)2.H2O в вод

Если вы растворили, без осадка. То всё что растворилось, очевидно 

Остаётся

Спойлер

ли

кальций в растворённом виде 

Ну а если просто насыпали в почву, а потом поливаете водичкой, то будет постепенное медленное растворение, и растянутое во времени питание кальцием и фосфором 

Изменено пользователем dmr

Что получается при растворении вещества Ca(H2PO4)2.H2O в воде? Остаётся ли кальций в растворённом виде или нет? Уважаемые химики, я не учёный. Я обычный труженик теплицы, но мне очень нужно узнать насколько эффективна будет подкормка растений этим удобрением растворённым в воде.

Ca(H2PO4)2*H2O - моногидрат дигидрофосфата кальция, который согласно химической классификации веществ относится к кислым солям. Соль может быть и безводной. Все соли имеют ионную кристаллическую решётку и при растворении в воде распадаются или, по-научному, диссоциируют на ионы. В данном случае уравнение диссоциации выглядит так: Ca(H2PO4)2 = Ca2+ + 2H2PO4-. Вода в данное уравнение не входит, но её присутствие необходимо, иначе никакой диссоциации не будет. В случае кристаллогидрата молекула воды из него при растворении просто переходит в общий раствор. В виде этих ионов и кальций, и фосфор доступны для усвоения растениями. А почему вас так беспокоит судьба кальция? Я не агрохимик, но мне кажется, что наиболее ценной составляющей этого удобрения является всё-таки фосфор.

PS. Пробежавшись галопом по европам в интернете, я понял, что и кальций играет свою роль: благодаря низкой растворимости Ca(H2PO4)2 имеет преимущество над легкорастворимыми гидрофосфатами калия или аммония, которые быстро закисляют почву. Кстати, если будете искать информацию по Ca(H2PO4)2, то имейте ввиду, что одно из часто употребляемых названий для него - монокальцийфосфат.

Изменено пользователем pauk
  • Like 1
В 10.11.2024 в 10:05, pauk сказал:

А почему вас так беспокоит судьба кальция? 

За неимением металлов хелатной группы, в расчётах приготовления подкормочной смеси были использованы комплексные удобрения, а для компенсации недостатка кальция и фосфора был выбран суперфосфат. Кальциевая селитру не применили, потому что потому что из за комплексных удобрений получался сильный перекос в сторону азота. Потом возникли сомнения в доступности кальция для растений. Я прочитал, что при растворении в воде высвобождается фосфорная кислота, которая и является источником фосфора, а кальций переходит в вещество Ca(OH)2. А это означает, что кальций для растений недоступен. 

В 10.11.2024 в 14:54, He3Haika сказал:

За неимением металлов хелатной группы, в расчётах приготовления подкормочной смеси были использованы комплексные удобрения, а для компенсации недостатка кальция и фосфора был выбран суперфосфат. Кальциевая селитру не применили, потому что потому что из за комплексных удобрений получался сильный перекос в сторону азота. Потом возникли сомнения в доступности кальция для растений. Я прочитал, что при растворении в воде высвобождается фосфорная кислота, которая и является источником фосфора, а кальций переходит в вещество Ca(OH)2. А это означает, что кальций для растений недоступен. 

В таком случае, не попробовать ли вносить в почву лимонную кислоту, она вполне доступна, да и требуется её немного. На эту тему в интернете есть куча материалов, забейте в поисковик соответствующий запрос - например так. Думается, что агрохимики и садоводы на своих специализированных форумах смогли бы дать вам более квалифицированные ответы.

Изменено пользователем pauk
В 10.11.2024 в 12:54, He3Haika сказал:

Ca(OH)2. А это означает, что кальций для растений недоступен

Неужели? А почему?

Если вам придёт в голову ответ "потому что Ca(OH)2 нерастворим", вы проверьте...

В 10.11.2024 в 04:17, He3Haika сказал:

Остаётся ли кальций в растворённом виде или нет?

Почва обладает свойством ионита т.е. способна поглощать одни ионы за счет вымывания других, ион кальция находится в числе поглощаемых, поэтому говорить о растворимости некорректно - нужное количество кальция в почве задержится. Кроме того, даже если кальций был бы внесен в нерастворимом виде - например в виде мела или известняка - он всё равно медленно переходил бы в почву (процедура известкования почв на зиму, например).

В 10.11.2024 в 04:17, He3Haika сказал:

мне очень нужно узнать насколько эффективна будет подкормка растений этим удобрением растворённым в воде.

Это хорошее удобрение по фосфору, а по кальцию смысла нет т.к. его и так в почве всегда много, кроме того, он понемногу вносится вместе с поливом водой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...