Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вакуумная дистилляция из вот такой вот бутыли

KoLoS

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Привет

Как думаете, не лопнет ли эта бутыль при вакуумной отгонке вещества 

с температурой кипения: 78,37°C (при атмосферном давлении) 😉Ну вы поняли.

Бутыль из толстого стекла, тяжелая.

Какой наименьшей температуры можно добиться при использовании вот такого вакуумного насоса? 

image.jpeg.c53527bff702c5982f834e624e4de553.jpeg

image.jpeg.bb848eb665714b00fc2de060f64bd3de.jpeg

В 13.11.2024 в 07:21, KoLoS сказал:

Привет

Какой наименьшей температуры можно добиться при использовании вот такого вакуумного насоса? 

У меня похожая только Pyrex треснула от кипятка с чайника, они не предназначены для больших температур... Под вакуумом, смотря что...

В 13.11.2024 в 10:46, Romix сказал:

У меня похожая только Pyrex треснула от кипятка с чайника, они не предназначены для больших температур... Под вакуумом, смотря что...

Ну это от резких перепадов, наверное. 

Или от всплесков горячей жидкости.

Ну эт этанол технический отгонять.

В 13.11.2024 в 10:21, KoLoS сказал:

Привет

Даже не пытайтесь. Такое стекло вообще не предназначено держать нагрузки, то что стекло толстое это только хуже. Вакуумом проломит дно.

Изменено пользователем Вадим Вергун
  • Like 1
  • Согласен! 1
  • Отлично! 1

Я порой охреневаю от фантазий некоторых самоделкиных! 🤣

Можно вопрос: а на кой чёрт нужен для отгонки этанола вакуумный насос? Полагаете, что процесс будет более эффективным, нежели при простой температурной возгонке? Но пары целевого в-ва по-любому придётся конденсировать на конечной стадии процесса. И потом, точно ли Вы будете знать, чего и сколько у Вас там будет в этих парах? Это при атмосфере спирт неплохо отделяется от воды при 78С, но как оно будет при пониженном давлении? Да ещё с масляным насосом! Я бы точно не решился употреблять конечный продукт вовнутрь. 🤢

И что означает фраза «Какой наименьшей температуры можно добиться при использовании вот такого вакуумного насоса?» Температуры в каком месте?

• Like 1
  • Facepalm 2
В 13.11.2024 в 08:49, KoLoS сказал:

Ну это от резких перепадов, наверное. 

Или от всплесков горячей жидкости.

Ну эт этанол технический отгонять.

Не, всё норм, я всё стекло так своё тещу, только вами упомянутая подобная бутыль треснула...

Не предназначена она для этого...

Изменено пользователем Romix
В 13.11.2024 в 12:37, almalino сказал:

Можно вопрос: а на кой чёрт нужен для отгонки этанола вакуумный насос? Полагаете, что процесс будет более эффективным, нежели при простой температурной возгонке? Но пары целевого в-ва по-любому придётся конденсировать на конечной стадии процесса.

В промышленности так и делают. Меньше энергозатрат на разогрев барды, меньше теплопотерь в колонне. Меньше шансов что осадок в кубе пригорит. 

• Согласен! 1

Можно вопрос: а на кой чёрт нужен для отгонки этанола вакуумный насос? Полагаете, что процесс будет более эффективным, нежели при простой температурной возгонке? Но пары целевого в-ва по-любому придётся конденсировать на конечной стадии процесса. И потом, точно ли Вы будете знать, чего и сколько у Вас там будет в этих парах? Это при атмосфере спирт неплохо отделяется от воды при 78С, но как оно будет при пониженном давлении? Да ещё с масляным насосом! Я бы точно не решился употреблять конечный продукт вовнутрь. 🤢

И что означает фраза «Какой наименьшей температуры можно добиться при использовании вот такого вакуумного насоса?» Температуры в каком месте?

Вы бы господин всезнайка сперва уроки поучили бы перед тем как писать. Потому что полная чушь. Замечательно все получается под вакуумом. Если вы поймете о чем я то при давлении 70 ммртст и ниже спирт не образует азеотропа с водой. Это к тому что будет получаться на выходе. Как раз то что нужно будет получаться, уверяю. 

В 13.11.2024 в 09:37, almalino сказал:

Можно вопрос: а на кой чёрт нужен для отгонки этанола вакуумный насос? Полагаете, что процесс будет более эффективным, нежели при простой температурной возгонке?

Если вакуум 70 торр или ниже, азеотроп разрушается и можно гнать абсолют!😋 Безо всяких там бензолов, и тому подобного. А чтобы масло не лезло, ловушку поставить перед насосом, или вообще найти мембранник хороший (он дорогой, правда, собака).

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...