Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

сломалась пластиковая полка в холодильнике

perever
Перейти к решению Решено aversun,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 07.12.2024 в 16:03, podlyinarod сказал:

Там главное - весы и смешать в нужной пропорции.

Ну вот тут самое интересное и есть. Тщательная дозировка чтобы и отвердителя не осталось либо смолы. Нахрен эпоксидку в холодильнике.Лучше ацетоном или ДХЭ склеить и все.

Изменено пользователем BritishPetroleum
В 07.12.2024 в 15:12, BritishPetroleum сказал:

Лучше ацетоном или ДХЭ склеить и все.

Согласен - если только там не полиолефиновая пластмасса. :)

И то - даже ДХЭ 100% прочности получить сложно, бандаж всё равно крайне желателен.

Изменено пользователем podlyinarod
В 07.12.2024 в 01:57, dmr сказал:

В Ютубе нагруженные шестерёнки, рекомендуют восстанавливать эпоксидкой с наполнителем алюминиевой пудры, Я думаю у полки в холодильнике нагрузки не больше чем у шестерёнки

0) Озверели... сталь заменять эпоксидкой с дисперсным упрочнением! ... Раз выглядит как сталь, то это сталь. :bx:

А ещё серебрянка жирование проходит, чтоб влагостойкость повысить, и эта присадка прочность будет щедро отнимать.

Когда мне надо было треснувшую сталь чинить, то не имея возможности её сварить, я паял её чистым цинком и флюсовал хлористым цинком.

Про полочку:

1) Берётся асбобумага БТ-1,5, намачивается, в мокром виде прикладывается к сломанному участку, плотно приглаживается и в таком виде даётся высохнуть. После этого асбестовая заплатка высушивается чуть выше 100оС, пропитывается эпоксидкой в первый раз и ждётся (можно подогреть для скорости) когда эпоксидка утратит текучесть, но ещё сохранит мягкость. Затем несколькими каплями эпоксидки приклеивается к прошлифованному шкуркой пластику.

Другой вариант:

2) Сверлятся по рядку отверстий диаметром 2 мм с обеих сторон от скола. Из провода вытаскивается медная проволока сечением 1,5 мм2 и ей, с натягом, сшивается лист пластика через отверстия.

• Like 1
В 07.12.2024 в 20:51, Максим0 сказал:

Когда мне надо было треснувшую сталь чинить, то не имея возможности её сварить, я паял её чистым цинком и флюсовал хлористым цинком.

Паял цинком.... Круто!

Суперклеем (т.е. цианоакрилатом) без соды хороший вариант, только склеиваемые поверхности должны быть чистыми. С содой клей склеивает быстрее, но адгезия к пластику хуже, поэтому лучше клеить тонким слоем. Если треснуло именно стекло в полке, то можно заказать в стекольной мастерской либо новое стекло, либо поликарбонат.

В 07.12.2024 в 20:51, Максим0 сказал:

Когда мне надо было треснувшую сталь чинить, то не имея возможности её сварить, я паял её чистым цинком и флюсовал хлористым цинком

Цинком сталь не паяют из-за образования хрупких интерметаллидов. Ближе всего к желаемому эффекту кадмиевые припои - порядка 10-15 МПа можно получить. Это не 30-60 МПа твердых припоев, но и температуры нужны поменьше.

В 08.12.2024 в 01:02, podlyinarod сказал:

Цинком сталь не паяют из-за образования хрупких интерметаллидов. Ближе всего к желаемому эффекту кадмиевые припои - порядка 10-15 МПа можно получить. Это не 30-60 МПа твердых припоев, но и температуры нужны поменьше.

Если кадмий разбадяжить, к примеру оловом - твёрдости не будет, если не разбадяживать - смертоносный рыжий дымок полетит. Потом на момент пайки из кадмиевого был только ПОСК50-18, а он совсем мягкий. Если сильно не перегревать (450-500оС) и паять быстро (30-60 секунд) , то толщина слоя интерметаллидов становится минимальной.

В 07.12.2024 в 23:17, Максим0 сказал:

Если кадмий разбадяжить, к примеру оловом - твёрдости не будет, если не разбадяживать - смертоносный рыжий дымок полетит. Потом на момент пайки из кадмиевого был только ПОСК50-18

Это не кадмиевое. Я имел в виду припои на основе кадмия, где кадмия бОльшая часть, посмотрите справочник по пайке, их есть. Рыжий дымок при 321 °C сильно лететь не будет. Вот из ПСр-40 при 600 °C - тогда да-а.

Изменено пользователем podlyinarod

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...