Kirill432 Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 18:13 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 18:13 (изменено) определить температуру самовоспламенения триметилбутанол-2? Это не практика, это теория, формул по нашим учебникам нет. Преподаватель с гимназии (перепадает и сейчас химию, в гимназии). В школе такого мы не проходили. Изменено 13 Декабря, 2024 в 19:13 пользователем Kirill432 Уточнее Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 18:21 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 18:21 В 13.12.2024 в 21:13, Kirill432 сказал: определить температуру самовоспламенения триметилбутанол-2? Ну, так - определяйте, чего вы от нас-то хотите? Чисто практическое задание. Ссылка на комментарий
Kirill432 Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 18:23 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 18:23 (изменено) В 13.12.2024 в 21:21, yatcheh сказал: Ну, так - определяйте, чего вы от нас-то хотите? Чисто практическое задание. Это не практическое, а письменное преподаватель новый, а у нас уроков с ней не было, и скоро уже с ней экзамен. Достали билеты посмотреть, что там, а там это задача, мы ей задали вопрос как ее решить, ее ответ: Ищите в интернете!. Это мрак полный. У нас практики нет. Это чисто теория как это решать не знаю. (Предмет: Теория горения и взрыва, тоже самое что и химия) Изменено 13 Декабря, 2024 в 19:12 пользователем Kirill432 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 18:35 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 18:35 А разве только я вижу на структурной формуле монометилбутанол-2? Где ещё две метильные группы? Ссылка на комментарий
Kirill432 Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 18:37 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 18:37 В 13.12.2024 в 21:35, podlyinarod сказал: А разве только я вижу на структурной формуле монометилбутанол-2? Где ещё две метильные группы? Вот именно, как это решать, бог знает. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 18:40 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 18:40 В 13.12.2024 в 21:23, Kirill432 сказал: Это не практическое, а письменное преподаватель новый, а у нас пар с ней не было, и скоро уже с ней экзамен. Достали билеты посмотреть, что там, а там это задача, мы ей задали вопрос как ее решить, ее ответ: Ищите в интернете!. Это мрак полный. У нас практики нет. Это чисто теория как это решать не знаю. (Предмет: Теория горения и взрыва, тоже самое что и химия) Ащщ-на! Химическая физика, значит. Ну, то да. Там должны быть какие-то полуэмпирические уравнения, связывающие структурные критерии с искомой температурой. Тут надо соответствующие мануалы курить. Я в этом не копенгаген, пардон за флуд Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 19:26 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 19:26 (изменено) Хотел бы я написать что вы ошиблись форумом, это химФизика, а здесь форум Химиков, вот только форумов именно химФизиков и интернете не видно, поэтому я сам на форуме Химиков. Вообще-то я химФизик, вот только именно таких задач у нас небыло. Решение такое: 0) Определить первичную реакцию окисления. То есть ту, у которой минимальный барьер. 1) Рассчитать барьер реакции, то есть учесть поправки первого порядка малости от атомов непосредственно связанных со вступающими в реакцию. Тут нужны вспомогательные таблицы в первый раз. 2) Глянуть в табличку по температурам самовоспламенения родственных веществ с известными барьерами реакций. Тут нужны вспомогательные таблицы во второй раз. 3) Итерполировав получить температуру. Для решения таких задач только с ручкой и бумажкой обязательны вспомогательные таблицы, без них, из первых принципов тоже можно - численно на компьютере с соответствующей программой. Если нет ни таблиц, ни компьютера с программой - то должно быть неполное служебное соответствие. И ещё, триметилбутанол содержит 3*1+4=7 углеродов, а на рисунке только 5... так что билет в принципе косячный! Кроме того теория гореня и взрыва хоть и между Химией и Физикой, но ближе к Физике! Изменено 13 Декабря, 2024 в 19:56 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 20:15 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 20:15 В 13.12.2024 в 22:26, Максим0 сказал: Хотел бы я написать что вы ошиблись форумом, это химФизика, а здесь форум Химиков, вот только форумов именно химФизиков и интернете не видно, поэтому я сам на форуме Химиков. Вообще-то я химФизик, вот только именно таких задач у нас небыло. Решение такое: 0) Определить первичную реакцию окисления. То есть ту, у которой минимальный барьер. 1) Рассчитать барьер реакции, то есть учесть поправки первого порядка малости от атомов непосредственно связанных со вступающими в реакцию. Тут нужны вспомогательные таблицы в первый раз. 2) Глянуть в табличку по температурам самовоспламенения родственных веществ с известными барьерами реакций. Тут нужны вспомогательные таблицы во второй раз. 3) Итерполировав получить температуру. Для решения таких задач только с ручкой и бумажкой обязательны вспомогательные таблицы, без них, из первых принципов тоже можно - численно на компьютере с соответствующей программой. Если нет ни таблиц, ни компьютера с программой - то должно быть неполное служебное соответствие. И ещё, триметилбутанол содержит 3*1+4=7 углеродов, а на рисунке только 5... так что билет в принципе косячный! Кроме того теория гореня и взрыва хоть и между Химией и Физикой, но ближе к Физике! Гладко было на бумаге... Однако для температуры воспламенения определяющей величиной является давление пара при температуре. Да бывают исключения для легколетучих веществ, но это не тот случай. Потому то и нет такой теории так как нет в ней смысла, слишком много в справочник смотреть, проще сразу искомую величину глянуть)) Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 20:20 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2024 в 20:20 (изменено) В 14.12.2024 в 01:15, Вадим Вергун сказал: Гладко было на бумаге... Однако для температуры воспламенения определяющей величиной является давление пара при температуре. Да бывают исключения для легколетучих веществ, но это не тот случай. Потому то и нет такой теории так как нет в ней смысла, слишком много в справочник смотреть, проще сразу искомую величину глянуть)) Температура самовоспламенения нарисованного изомера амилового спирта, да и написанного гептилового, гораздо выше их температур кипения. Поэтому расчётный случай - парогазовая смесь. Изменено 13 Декабря, 2024 в 20:23 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 00:36 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 00:36 В 13.12.2024 в 23:13, Kirill432 сказал: определить температуру самовоспламенения триметилбутанол-2? Это не практика, это теория, формул по нашим учебникам нет. Преподаватель с гимназии (перепадает и сейчас химию, в гимназии). В школе такого мы не проходили. Вещество на вашей картинке называется 3-метилбутанол-2, а не триметилбутанол-2. В химических названиях 3- и три- не являются синонимами. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти