Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Самовоспламенение. Это письменно, не практика. Предмет: химическая физика

Kirill432

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

определить температуру самовоспламенения триметилбутанол-2?

Это не практика, это теория, формул по нашим учебникам нет. Преподаватель с гимназии (перепадает и сейчас химию, в гимназии). В школе такого мы не проходили.

5tCeUxYfN95gd-C9eO6I_jl6JNhG3nhvWeY0UFcXnosgUqz35cCuq75L7xxiSpNhL34CBG4u0aNXIP5VBM7JKa0e.jpg

Изменено пользователем Kirill432
Уточнее
В 13.12.2024 в 21:13, Kirill432 сказал:

Ну, так  - определяйте, чего вы от нас-то хотите? Чисто практическое задание.

В 13.12.2024 в 21:21, yatcheh сказал:

Ну, так  - определяйте, чего вы от нас-то хотите? Чисто практическое задание.

Это не практическое, а письменное преподаватель новый, а у нас уроков  с ней не было, и скоро уже с ней экзамен. Достали билеты посмотреть, что там, а там это задача, мы ей задали вопрос как ее решить, ее ответ: Ищите в интернете!. Это мрак полный. У нас практики нет. Это чисто теория как это решать не знаю. (Предмет: Теория горения и взрыва, тоже самое что и химия)

Изменено пользователем Kirill432
  • Kirill432 изменил название на Самовоспламенение. Это письменно, не практика. Предмет: теория горения и взрыва.
В 13.12.2024 в 21:35, podlyinarod сказал:

А разве только я вижу на структурной формуле монометилбутанол-2? Где ещё две метильные группы?

Вот именно, как это решать, бог знает.

В 13.12.2024 в 21:23, Kirill432 сказал:

Это не практическое, а письменное преподаватель новый, а у нас пар с ней не было, и скоро уже с ней экзамен. Достали билеты посмотреть, что там, а там это задача, мы ей задали вопрос как ее решить, ее ответ: Ищите в интернете!. Это мрак полный. У нас практики нет. Это чисто теория как это решать не знаю. (Предмет: Теория горения и взрыва, тоже самое что и химия)

Ащщ-на! Химическая физика, значит.

Ну, то да. Там должны быть какие-то полуэмпирические уравнения, связывающие структурные критерии с искомой температурой. Тут надо соответствующие мануалы курить. 

Я в этом не копенгаген, пардон за флуд :al:

• Kirill432 изменил название на Самовоспламенение. Это письменно, не практика. Предмет: химическая физика

Хотел бы я написать что вы ошиблись форумом, это химФизика, а здесь форум Химиков, вот только форумов именно химФизиков и интернете не видно, поэтому я сам на форуме Химиков.

Вообще-то я химФизик, вот только именно таких задач у нас небыло.

Решение такое:

0) Определить первичную реакцию окисления. То есть ту, у которой минимальный барьер.

1) Рассчитать барьер реакции, то есть учесть поправки первого порядка малости от атомов непосредственно связанных со вступающими в реакцию. Тут нужны вспомогательные таблицы в первый раз.

2) Глянуть в табличку по температурам самовоспламенения родственных веществ с известными барьерами реакций. Тут нужны вспомогательные таблицы во второй раз.

3) Итерполировав получить температуру.

Для решения таких задач только с ручкой и бумажкой обязательны вспомогательные таблицы, без них, из первых принципов тоже можно - численно на компьютере с соответствующей программой. Если нет ни таблиц, ни компьютера с программой - то должно быть неполное служебное соответствие.

И ещё, триметилбутанол содержит 3*1+4=7 углеродов, а на рисунке только 5... так что билет в принципе косячный!

Кроме того теория гореня и взрыва хоть и между Химией и Физикой, но ближе к Физике!

Изменено пользователем Максим0
В 13.12.2024 в 22:26, Максим0 сказал:

Хотел бы я написать что вы ошиблись форумом, это химФизика, а здесь форум Химиков, вот только форумов именно химФизиков и интернете не видно, поэтому я сам на форуме Химиков.

Вообще-то я химФизик, вот только именно таких задач у нас небыло.

Решение такое:

0) Определить первичную реакцию окисления. То есть ту, у которой минимальный барьер.

1) Рассчитать барьер реакции, то есть учесть поправки первого порядка малости от атомов непосредственно связанных со вступающими в реакцию. Тут нужны вспомогательные таблицы в первый раз.

2) Глянуть в табличку по температурам самовоспламенения родственных веществ с известными барьерами реакций. Тут нужны вспомогательные таблицы во второй раз.

3) Итерполировав получить температуру.

Для решения таких задач только с ручкой и бумажкой обязательны вспомогательные таблицы, без них, из первых принципов тоже можно - численно на компьютере с соответствующей программой. Если нет ни таблиц, ни компьютера с программой - то должно быть неполное служебное соответствие.

И ещё, триметилбутанол содержит 3*1+4=7 углеродов, а на рисунке только 5... так что билет в принципе косячный!

Кроме того теория гореня и взрыва хоть и между Химией и Физикой, но ближе к Физике!

Гладко было на бумаге...

Однако для температуры воспламенения определяющей величиной является давление пара при температуре. Да бывают исключения для легколетучих веществ, но это не тот случай. Потому то и нет такой теории так как нет в ней смысла, слишком много в справочник смотреть, проще сразу искомую величину глянуть))

В 14.12.2024 в 01:15, Вадим Вергун сказал:

Гладко было на бумаге...

Однако для температуры воспламенения определяющей величиной является давление пара при температуре. Да бывают исключения для легколетучих веществ, но это не тот случай. Потому то и нет такой теории так как нет в ней смысла, слишком много в справочник смотреть, проще сразу искомую величину глянуть))

Температура самовоспламенения нарисованного изомера амилового спирта, да и написанного гептилового, гораздо выше их температур кипения. Поэтому расчётный случай - парогазовая смесь.

Изменено пользователем Максим0
В 13.12.2024 в 23:13, Kirill432 сказал:

Это не практика, это теория, формул по нашим учебникам нет. Преподаватель с гимназии (перепадает и сейчас химию, в гимназии). В школе такого мы не проходили.

5tCeUxYfN95gd-C9eO6I_jl6JNhG3nhvWeY0UFcXnosgUqz35cCuq75L7xxiSpNhL34CBG4u0aNXIP5VBM7JKa0e.jpg

Вещество на вашей картинке называется 3-метилбутанол-2, а не триметилбутанол-2.

В химических названиях 3- и три- не являются синонимами.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...