Wolfy36 Опубликовано 7 Января, 2025 в 10:41 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2025 в 10:41 Цитата К раствору нитрата металла прибавляют сильно щелочной раствор. При этом в осадок выпадает бинарное соединение металла черного цвета с содержанием металла 97,7%. Щелочной раствор может быть получен реакцией калия с жидким соединением Х, причем реакция сопровождается выделением водорода. Найдите вещества и напишите уравнения реакций. По массовой доле хорошо подходит карбид цезия Cs4C, однако информации о его существовании а уж тем более цвете я не нашел В задаче так же не упоминается что раствор водный, и что Х жидкое при нормальных условиях, так что предполагаю что это жидкий метан Так может быть? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 7 Января, 2025 в 11:57 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2025 в 11:57 (изменено) Нет, неправильно. Cs4C не существует, калий не реагирует с метаном при обычной и низкой температуре. Моей первой мыслью было выпадение нитрида при действии амида калия в жидком аммиаке. Изменено 7 Января, 2025 в 12:01 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
Wolfy36 Опубликовано 7 Января, 2025 в 12:03 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2025 в 12:03 В 07.01.2025 в 16:57, chemister2010 сказал: Нет, неправильно. Cs4C не существует, калий не реагирует с метаном при обычной и низкой температуре. Моей первой мыслью было выпадение нитрида при действии амида калия в жидком аммиаке. Тоже про амиды думал, но массовая доля не подходит Ссылка на комментарий
Решение Paul_S Опубликовано 7 Января, 2025 в 13:26 Решение Поделиться Опубликовано 7 Января, 2025 в 13:26 Решается гуглом : https://ask.bc-pf.org/t/pomogite-pozhalujsta-reshit-zadachu/2561/2 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Января, 2025 в 14:00 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2025 в 14:00 В 07.01.2025 в 18:26, Paul_S сказал: Решается гуглом : https://ask.bc-pf.org/t/pomogite-pozhalujsta-reshit-zadachu/2561/2 Я в принципе таллий тоже вычислил. Но нитрид таллия не нашел. Существует ли вообще Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 7 Января, 2025 в 14:58 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2025 в 14:58 (изменено) В 07.01.2025 в 19:00, dmr сказал: Я в принципе таллий тоже вычислил. Но нитрид таллия не нашел. Существует ли вообще Рипан и Четяну с своём учебнике пишут, что таллий напрямую с азотом не реагирует. Однако нитрид таллия(I) можно получить косвенным путём. Заодно я скопировал инфу для тех, кому придёт мысль использовать аммиак для этой цели. При реакции газообразного аммиака с парами таллия получается (вы сейчас упадёте!) азид таллия(I). Точка кипения таллия 1457°С, но он очень летуч, так что нагревать его до этой температуры нет надобности. Достаточно нескольких сотен градусов, я считаю. Изменено 7 Января, 2025 в 15:06 пользователем pauk Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 7 Января, 2025 в 16:38 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2025 в 16:38 В 07.01.2025 в 17:58, pauk сказал: Рипан и Четяну с своём учебнике пишут, что таллий напрямую с азотом не реагирует. Однако нитрид таллия(I) можно получить косвенным путём. Заодно я скопировал инфу для тех, кому придёт мысль использовать аммиак для этой цели. При реакции газообразного аммиака с парами таллия получается (вы сейчас упадёте!) азид таллия(I). Точка кипения таллия 1457°С, но он очень летуч, так что нагревать его до этой температуры нет надобности. Достаточно нескольких сотен градусов, я считаю. Ну, это чушь конечно, которая встречается в этом своеобразном учебнике. Скорее всего, в источнике была опечатка - TlN3 вместо Tl3N. И то сомнительно, потому что таллий кипит при почти полутора тысячах градусов, а его нитрид взрывчат. https://www.chem21.info/page/207171122216068044237153067248108160250028055194/ Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 8 Января, 2025 в 17:45 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 17:45 В 07.01.2025 в 21:38, Paul_S сказал: Ну, это чушь конечно, которая встречается в этом своеобразном учебнике. Скорее всего, в источнике была опечатка - TlN3 вместо Tl3N. И то сомнительно, потому что таллий кипит при почти полутора тысячах градусов, а его нитрид взрывчат. https://www.chem21.info/page/207171122216068044237153067248108160250028055194/ Опечатка могла быть и с формулами реагентов, типа написали NH3 вместо HN3, когда рисовали эту реакцию на салфетке. Хотя трудно себе представить, чтобы доценты с кандидатами умудрились в дальнейшем так бездумно комментировать эту реакцию, не вникая в суть происходящего... В общем, я тоже считаю, что здесь что-то не так, потому и предупредил читающих, чтобы подстелили соломки. К сожалению, у меня возникли проблемы с доступом на этот сайт. Если вам не трудно, напишите выходные данные источника по вашей ссылке. Я полистал ряд справочников, а также капитальных талмудов по неорганике и химии элементов, как древних, так и более-менее современных, но ничего нового по нитриду таллия найти не удалось. Например, Гринвуд и Эрншо в своей Химии элементов при описании соединений таллия с азотом ограничились единственной фразой: Цитата Известны взрывчатый чёрный нитрид TlI3N и азиды TlIN3 и TlI[TlIII(N3)4] Ещё несколько авторов, описывая соединения элементов III группы с азотом, как попугаи вскользь упоминают о некоем нитриде с формулой TlN, но на этом всё и заканчивается. Кстати, в книжке Багала нашёл интересную инфу по азиду таллия(I). Конечно, вещь небезопасная, но его таки можно не только плавить, но и возгонять. Главное - не перепутать его с TlI[TlIII(N3)4]... Спойлер Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 9 Января, 2025 в 00:49 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2025 в 00:49 В 08.01.2025 в 20:45, pauk сказал: Опечатка могла быть и с формулами реагентов, типа написали NH3 вместо HN3, когда рисовали эту реакцию на салфетке. Хотя трудно себе представить, чтобы доценты с кандидатами умудрились в дальнейшем так бездумно комментировать эту реакцию, не вникая в суть происходящего... В общем, я тоже считаю, что здесь что-то не так, потому и предупредил читающих, чтобы подстелили соломки. К сожалению, у меня возникли проблемы с доступом на этот сайт. Если вам не трудно, напишите выходные данные источника по вашей ссылке. Я полистал ряд справочников, а также капитальных талмудов по неорганике и химии элементов, как древних, так и более-менее современных, но ничего нового по нитриду таллия найти не удалось. Например, Гринвуд и Эрншо в своей Химии элементов при описании соединений таллия с азотом ограничились единственной фразой: Ещё несколько авторов, описывая соединения элементов III группы с азотом, как попугаи вскользь упоминают о некоем нитриде с формулой TlN, но на этом всё и заканчивается. Кстати, в книжке Багала нашёл интересную инфу по азиду таллия(I). Конечно, вещь небезопасная, но его таки можно не только плавить, но и возгонять. Главное - не перепутать его с TlI[TlIII(N3)4]... Скрыть контент 1 Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 9 Января, 2025 в 02:23 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2025 в 02:23 (изменено) В 09.01.2025 в 05:49, Paul_S сказал: Негусто! А я-то думал... Информация о нитриде таллия в вышеупомянутом учебнике Рипана-Четяну хоть и куцая, но всё же намного более подробная. Кстати, похоже что они содрали её с 1-го издания монографии Некрасова "Основы общей химии". У меня есть 2-е издание от 1973 года, которое вышло на пару лет позже книжки этих авторов, и я его тоже просматривал, когда писал предыдущий пост, но как-то проглядел во втором томе на стр. 71 пункт 65), зациклившись на азиде из пункта 63). Изменено 9 Января, 2025 в 06:23 пользователем pauk Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти