Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Город вечный и автономный не нуждающийся во взаимодействии с окружающей средой .

Тварь божья

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Мысль состоит о том как бы выглядел город который будет сохранять жизнь и разум на многие сотни тысяч лет. И самое главное могущий оживить с нуля планету или даже планетарные системы.

Моя мысль о таком городе :

1) энергия от термоядерного реактора или ядерного. 

2) замкнутый цикл воздушной смеси . 

3) выращивание биомассы ( еда жителей, виды для заселения на планетах, эксперементальные виды для разных условий жизни и так далее. 

4) полная переработка всего с наибольшим КПД. 

5) защита города от всякой угрозы осуществляется километровым слоем железобетона ( с разновидностями ), и если есть угроза разумными то по моей идеи должно включиться поля типа очень плотных магнитных, но главное полное отсутствие пагубного влияния на город из вне.

Буду благодарен за свои дополнения и конструктивную критику. Прошу говорить по теме. 

В 06.02.2025 в 15:24, Тварь божья сказал:

Мысль состоит о том как бы выглядел город который будет сохранять жизнь и разум на многие сотни тысяч лет. И самое главное могущий оживить с нуля планету или даже планетарные системы.

Моя мысль о таком городе :

1) энергия от термоядерного реактора или ядерного. 

2) замкнутый цикл воздушной смеси . 

3) выращивание биомассы ( еда жителей, виды для заселения на планетах, эксперементальные виды для разных условий жизни и так далее. 

4) полная переработка всего с наибольшим КПД. 

5) защита города от всякой угрозы осуществляется километровым слоем железобетона ( с разновидностями ), и если есть угроза разумными то по моей идеи должно включиться поля типа очень плотных магнитных, но главное полное отсутствие пагубного влияния на город из вне.

Буду благодарен за свои дополнения и конструктивную критику. Прошу говорить по теме.

Полное замыкание в масштабах города сейчас технологически недоступно. Даже более простая задача - замыкание техносферы Человечества по ресурсам без отката в технологиях больше чем на век пока не имеет решения, при детальном анализе обязательно найдётся какой-нибудь редкий или рассеянный элемент, который со временем из руды превратится в отходы непригодные в качестве вторсырья. Тот же литий к примеру Человечество планомерно переводит в отходы и его надолго не хватит.

Реактору нужно топливо. Термоядерному реактору нужен гелий-3, за которым по-нормальному надо лететь на Уран - я думаю очевидно что в масштабах города технология поддержания такой транспортной системы никак не замыкаема. С ядерными реакторами попроще - хотябы не нужно лететь за топливом, но и тут есть проблемы. Санитарно-защитная зона любого предприятия по промышленной переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) столь велика, что его невозможно разместить внутри даже самого большого города. Поэтому остаётся только открытый ядерный топливный цикл на уране. Обогащение урана относительно рентабельно лишь при парке АЭС большем  60 ГВт тепловых или 20 ГВт электрических - что слишком много даже для столицы. Поэтому при отсутствии потребности в военном атоме, в масштабах города заниматся обогащением урана не следует. На природном уране возможны две технологии -  тяжёловодная и графитовая. У тяжёловодного реактора огромные капитальные расходы на тяжёлую воду, а у графитового огромные эксплуатационные расходы на уран из-за низкого его выгорания. Поэтому для "вечного самодостаточного города" следует предпочесть тяжёловодные урановые реакторы с открытым ядерным топливным циклом. При этом потребуется производство тяжёлой воды, которое целесообразно совместить с производством аммиака. Попутно, на реакторах, для поддержания высоких свойств отражателя потребуется наладить очистку тяжёлой воды от трития, и у города постоянно будет в изобилии сверхтяжёлая вода - которая может иметь кучу применений в рамках жанра твёрдой научной фантастики, а в жизни применяется для изготовления брелков и импульсных нейтронных источников, полежав же она распадается в драгоценный гелий-3. Ещё малыми дозами сверхтяжёлой воды травить врагов круче чем полонием в плане незаметности. Касательно типов тяжёловодных реакторов... делать надо тот, который даёт рекордное выгорание, а именно аналоги отечественной разработки "КС-150", в которой природный уран выгорал на 1,2%.

Вот только реакторная тема относительно хороша лишь пока доступен природный уран с содержанием хотябы 0,5% урана-235 - то есть уже спустя 400 млн. лет в Солнечной системе не останется сырья для ядерного топливного цикла без обогащения урана или переработки ОЯТ.

• Хахахахахаха! 1
  • Спасибо! 1
  • Согласен! 1

Хочу уточнить что было мною сказано ранее, а именно что этот "город" не на поверхности, а находится в сфероподобном состоянии и окружной километровым защитным "железобетоном" . И он неограничен размерами наземных городов. Он может быть в диаметре и с четверть Луны. Также хотел отметить, что допускается некоторое действие с окружающей средой. 

PS. Забыл упомянуть, что полностью невозможные к переработке вещества можно превратить в плазму и использовать как угодно. 

PSS. Ещё раз забыл упомянуть что недавно учëные начали думать о использовании чëрных дыр как источник энергии. Суть состоит в том что при поглощении дырой материя превращается в плазму и испускает бешеную инфракрасное излучение которое ловят и используют. 

А где найти такую микро чëоную дыру относительно не проблема, оди должны летать почти везде. По теории учëных они появились в момент большого взрыва из-за неравномерности расширения вселенной. 

В 06.02.2025 в 19:53, Тварь божья сказал:

Хочу уточнить что было мною сказано ранее, а именно что этот "город" не на поверхности, а находится в сфероподобном состоянии и окружной километровым защитным "железобетоном" . И он неограничен размерами наземных городов. Он может быть в диаметре и с четверть Луны. Также хотел отметить, что допускается некоторое действие с окружающей средой. 

PS. Забыл упомянуть, что полностью невозможные к переработке вещества можно превратить в плазму и использовать как угодно. 

PSS. Ещё раз забыл упомянуть что недавно учëные начали думать о использовании чëрных дыр как источник энергии. Суть состоит в том что при поглощении дырой материя превращается в плазму и испускает бешеную инфракрасное излучение которое ловят и используют. 

А где найти такую микро чëоную дыру относительно не проблема, оди должны летать почти везде. По теории учëных они появились в момент большого взрыва из-за неравномерности расширения вселенной. 

у вас есть лишние 10 000 000 000 000 долларов?

Перечитали фантастики? Черная дыра излучает в основном в рентгеновском диапазоне, а это совсем не в ИК.

Гравитацию забыли.

У вас и с астрономией очень плохо, а не только с физикой и математикой!

Не надо УЧЕНЫМ, рассказывать про ученых, потому что они сами УЧЕНЫЕ!

В 06.02.2025 в 14:02, podlyinarod сказал:

Клиффорд Саймак, "Город и звезды".

Только это Артур Кларк :)

У Саймака просто "Город" (ну, это там, где запросто так, в начале абзаца - "Прошло пять тысяч лет.").

В 06.02.2025 в 13:24, Тварь божья сказал:

Мысль состоит о том как бы выглядел город который будет сохранять жизнь и разум на многие сотни тысяч лет

Диаспар

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
  • Спасибо! 1
  • Согласен! 1
В 06.02.2025 в 20:37, Arkadiy сказал:

вас есть лишние 10 000 000 000 000 долларов?

Перечитали фантастики? Черная дыра излучает в основном в рентгеновском диапазоне, а это совсем не в ИК.

Гравитацию забыли.

У вас и с астрономией очень плохо, а не только с физикой и математикой!

Не надо УЧЕНЫМ, рассказывать про ученых, потому что они сами УЧЕНЫЕ!

Это умозрительные размышления и на этом форуме есть и другие подобной несбыточные темы. Ток что прошу критиковать конструктивно.

Я обращался к сообществу и не заставлял как либо откликаться на тему. И что прошу в этой теме предлагать свои мысли не раздумывая о нынешней обстановке мира в целом, и об экономической составляющей. 

Так что прошу излагать свои предложения. И буду рад конструктивной критике. 

В 06.02.2025 в 21:21, Тварь божья сказал:

Это умозрительные размышления и на этом форуме есть и другие подобной несбыточные темы. Ток что прошу критиковать конструктивно.

Я обращался к сообществу и не заставлял как либо откликаться на тему. И что прошу в этой теме предлагать свои мысли не раздумывая о нынешней обстановке мира в целом, и об экономической составляющей. 

Так что прошу излагать свои предложения. И буду рад конструктивной критике. 

Если публикуете, то провоцируете остальных на отклики

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.