Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Эфиры глицерина

KaZума

Вопрос

Как образуются эфиры тризамещённого глицерина с щавелевой кислотой, этиленгликоля и других кислот с двумя карбоксильными группами/спиртов с двумя спиртовыми группами? Просто по логике вещей образовывалось бы что-то межмолекулярное в виде одной большой молекулы, а точного ответа в интернете не нашёл. Подскажите пожалуйста

• Спасибо! 1

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 28.03.2025 в 20:19, Paul_S сказал:

Со всей дури - это до скольки? Недавно разлагал кое-какие цитратные комплексы, цитратный лиганд начинает разлагаться при 150 С.

У нас в штатной тех/инструкции предприятия предписывалось отсчёт времени этерификации лимонной вести с момента достижения 150 град С:

"После прекращения бурного выделения воды поднять температуру до 150ºС- 160 и выдержать 1,5 часа. Не превышать 170ºС (разложение лимонной кислоты)".

Это я технологу "с запасом" написал. В одном амер журнале (спасибо sibra! ) тамошние пацаны подтвердили спектрально образование ангидрида лимонной при 180 град С. А ниже она спокойно держит.

• Спасибо! 1
  • 0
В 28.03.2025 в 21:39, Рimalat сказал:

У нас в штатной тех/инструкции предприятия предписывалось отсчёт времени этерификации лимонной вести с момента достижения 150 град С:

"После прекращения бурного выделения воды поднять температуру до 150ºС- 160 и выдержать 1,5 часа. Не превышать 170ºС (разложение лимонной кислоты)".

Это я технологу "с запасом" написал. В одном амер журнале (спасибо sibra! ) тамошние пацаны подтвердили спектрально образование ангидрида лимонной при 180 град С. А ниже она спокойно держит.

The acid decomposes slowly above 148°C but the decomposition rate significantly increases after melting at 153 °C

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0040603186870812

• 0
В 28.03.2025 в 21:39, Рimalat сказал:

Существуют полиэфиры которые бы образовывались очень активно, по типу "взрывной полимеризации".

• 0
В 29.03.2025 в 10:07, Вадим Вергун сказал:

Существуют полиэфиры которые бы образовывались очень активно, по типу "взрывной полимеризации".

По знакам препинания непонятно, это вопрос или утверждение?

• 0
В 29.03.2025 в 08:08, Paul_S сказал:

The acid decomposes slowly above 148°C but the decomposition rate significantly increases after melting at 153 °C

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0040603186870812

Да, в этой статье ещё указывается, что 

"На реакции термического разложения кислоты влияют размер её частиц и различные скорости нагрева". Потому что речь идёт о разложении СУХОЙ (у меня функции форматирования текста не работают) лимонной кислоты. Такое разложение ещё в Вейганде описано. Сухая перегонка - отщепляется вода, и лимонная кислота разлагается с образованием ацетона, а также ангидридов итаконовой и цитраконовой кислот.

Более того, разложение лимонной ещё зависит от примесей. На участке синтеза вдруг рабочие стали жаловаться на резь в глазах и горле. Что такое? И у меня началась эпоха проблем с лимонной. В университете (мы со знакомым доктором прошлись по кафедрам и лаб НИИ) не смогли ничего определить. Я - сюда, на форум. Один участник мне про "китайский мёд" рассказал, пахнущий битумом и олифой. Он съездил в Китай и увидел, что пасеки - рядом с новым посёлком, в котором красят домики и прокладывают асфальт - пчёлам всё равно из чего соты лепить: битум и краска -подошли.

ГОСТы на лимонную два раза принимались. ГОСТ СССР предусматривал биохимический синтез только из САХАРА. А на постсоветском пространстве китайская лимонка победила конкурентов. Украинская была - норм. Беларусь держалась, но сдалась и тоже стала делать из барды и гидролизата опилок(( Два раза страны СНГ принимали ГОСТы с параметром, регламентирующим количество легко обугливаемых веществ. Но, я проверял по этому параметру все поставки лимонной - не выдерживает! В Роспотребе "развели руками". Не иначе китайцы свою лимонку на парашютах сбрасывают. Иначе как объяснить попадание на территорию суверенного государства продукта, содержащего ЯДЫ (щавелевая =яд). Продукта, используемого для приготовления напитков, муссов и прочего для детей.

Я-то для себя решил проблему. Как Цитробел (последний российский завод по произв лимонки) с горечью сообщил мне (его гл технолог), что то, что варят китайцы - фуфло, но конкурировать с ними они не могут, я и взял "штурвал в свои руки") 

У меня примеси щавелевой антикоррозионную стойкость продуктов снижали(( Запах-то ладно - местный отсос поставили на крышку и всё. И выходы продукции упали!!! Смола красноватая появилась((

Материал оборудования имеет значение. У меня - алюминиевые реакторы, мешалки и винтики. Алюминий - нулеактивный (я читал ещё отчёт сов/рос исследователей о материале для хранения перекиси на подводных лодках).

А у иракцев - чья же может быть лимонка? Советские запасы? Варят втайне из кубинского сахара? Конечно, китайскую исследовали.

В статье, которую читал, подчёркивалась важность среды, в которой лимонная превращается в ангидрид перед этерификацией. У меня на производстве и металл реактора был будьте-нате и среда (я катализаторы свои использовал) - я ещё и чистить её стал. Китайскую-то.

• 0
В 29.03.2025 в 09:07, Вадим Вергун сказал:

Сообщите, пожалуйста, что это за эфиры. Только Максима может не стоит тревожить таким сообщением - он ещё свои ТНТ бросит и за полиэфиры примется - как бы дефицит не возник лимонной... 

В 29.03.2025 в 10:51, dmr сказал:

По знакам препинания непонятно, это вопрос или утверждение?

Это сенсация

• 0
В 29.03.2025 в 07:10, Рimalat сказал:

Иначе как объяснить попадание на территорию суверенного государства продукта, содержащего ЯДЫ (щавелевая =яд).

Как щавёлку выявить в лимонной? Соли кальция ведь не подойдут - цитрат тоже выпадет.

• 0
В 29.03.2025 в 10:10, Рimalat сказал:

содержащего ЯДЫ (щавелевая =яд).

Вот гады китайцы травят получается, завалено лимонкой все, скорее китайская. Ей же травят тараканов?

И у каловаров китайских покупают(

• 0
В 29.03.2025 в 21:39, St2Ra3nn8ik сказал:

Как щавёлку выявить в лимонной? Соли кальция ведь не подойдут - цитрат тоже выпадет.

Оксалаты, и гидрооксалаты калия, да и натрия в принципе, довольно слабо растворимы при комнатной температуре 

В отличие от цитратов

В 29.03.2025 в 12:10, Рimalat сказал:

продукта, содержащего ЯДЫ (щавелевая =яд

Вы щавелевую там реально находили?

Screenshot_2025-03-30-03-39-41-109_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2025-03-30-03-36-01-901_com.android.chrome.jpg

• 0
В 29.03.2025 в 20:39, St2Ra3nn8ik сказал:

Растворимость цитратов кальция зависит от способа получения (это разные вещества). А в ГОСТе так и предписывается определять:

image.thumb.png.1ab6c2e04798903fa4d0ed844ac14d0f.png

В 30.03.2025 в 02:41, dmr сказал:

Вы щавелевую там реально находили?

Цитробел. Мне хотелось знать, что там и ещё: "муравьиная, щавелевая и др." Вот это "др". Но, мне резонно объяснили, что это не НИИ. В нашем университете -то, вообще, ничего не смогли, несмотря на стимулирование налом и просьбы моего знакомого профессора. Хотя там была даже группа "Пищевики"(( И количественно: ГОСТом же предусматривается анализ на оксалаты и

даже предел указан.

image.png.948f3000a100966cc567a238082332dc.png

Но, реально китайское "изделие" ГОСТу не соответствовало.

Одна из причин поднятия температуры выше 150 - избавиться от муравьиной (пары индикаторную бумажку красили). Стальной местный отсос ржавел и его обработали фосфорной. Однако, осмоление было значительным. Приходилось ждать (6 часов) пока вся смоля ляжет на дно. Состав её я так и не установил: в воде растворялась, высокое содержание СООН. Химики с Цитробела: щавелевая это и много. И продукты её реакций. 

И я стал перекисью (в присутствие двуокиси марганца) чистить лимонную. При использовании очищенной лимонной ни запаха при синтезе, ни смолы не было. Выход вернулся к 80-85% (по конверсии). И пробу на обугливание очищенная лимонная выдерживала:

image.png.0c6795c9250145fed3f8757a75c15707.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.