Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Фтор в положительной степени окисления

KaZума

Вопрос

Мне интересно, в каких соединениях фтор имеет положительную степень окисления? Я знаю что в FClO4 на атоме фтора сконцентрирован заряд +0,62, а есть ещё таки примеры или это единственное соединение такое?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 22.04.2025 в 23:34, yatcheh сказал:

Ну, если так подходить к вопросу, то и протон в безводном HF должен поляризовать молекулярный фтор:

F-F + H+ = Fδ+->F-Hδ+

Ачётакова?

Чтобы протон окислял фтор - такое возможно разве что на уровне дисперсионных взаимодействий. А [SbF6-] - весьма прочный комплекс.

• 0
В 23.04.2025 в 20:46, Paul_S сказал:

Чтобы протон окислял фтор - такое возможно разве что на уровне дисперсионных взаимодействий. А [SbF6-] - весьма прочный комплекс.

А это не окисление, это поляризация. И голый протон тут вне конкуренции. SbF5 в этом смысле -  такая же кислота, ну, может быть более сильная. 

• 0
В 23.04.2025 в 21:41, yatcheh сказал:

А это не окисление, это поляризация. И голый протон тут вне конкуренции. SbF5 в этом смысле -  такая же кислота, ну, может быть более сильная. 

Какая-то поляризация при взаимодействии заряженных частиц всегда есть. Но не до степени образования определенного соединения. А F[SbF6], думаю, в жидком фторе вполне может существовать как ионная пара или даже в кристаллическом виде.

• 0

У фтора нет стабильных соединений в положительной степени окисления. Есть только эксимеры получаемые в плазме типа HeF+.

F[SbF6]  неизвестен, есть AuF7, который возможно частично поляризован как F[AuF6], но он очень плохо изучен.

• 0
В 27.04.2025 в 11:48, chemister2010 сказал:

У фтора нет стабильных соединений в положительной степени окисления. Есть только эксимеры получаемые в плазме типа HeF+.

F[SbF6]  неизвестен, есть AuF7, который возможно частично поляризован как F[AuF6], но он очень плохо изучен.

Ну вот, я угадал почти. Нужен был более электроотрицательный атом, чем сурьма.

• 0
В 27.04.2025 в 23:18, Paul_S сказал:

Ну вот, я угадал почти. Нужен был более электроотрицательный атом, чем сурьма.

- Щас разожжём!

Сказал Паульс плеснув из дьюара в костёр жидкого азота. Костёр окончательно затух и замёрзший Кемистер возмутился:

- Азот-то накой притащил? Надо было притащить кислород!

- Ну вот, я угадал почти. Нужен был более электроотрицательный атом. Ты пока не уходи, на кислород размениваться не будем - я фтора отолью, он гораздо круче кислорода!

Когда радостный Паульс убежал за фтором, Кемистер стал искать зажигалку, обдумывая вслух:

- Как станет переливать, получит премию Дарвина... он всё-равно её где-нибудь да получит, но там хотябы прицепом за собой никого не утащит... может это и к лучшему?

• Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.