yatcheh Опубликовано 1 Мая, 2025 в 19:30 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 19:30 (изменено) В 01.05.2025 в 22:06, DARK_SOUL сказал: Я услышал вас, спасибо за замечания, в будущем буду более конкретно выражать свои мысли. Упоминание калия и его синтез был нужен, чтобы понять, можно ли использовать не чистый трет-бутанол, а смесь, в которой присутствуют другие спирты. Книг по этим вопросам я просто не нашел, и чтобы было более полное представление, я упомянул и это. По поводу натрия, моя вина, он действительно не имеет отношения к теме. Извини за матерную лексику. Бываю хамоват, несдержан - каюсь. Что касается вопроса, то на него вам никто не ответит с полной ответственностью. Это маргинальная зона химии, где мало кто что-то делает ввиду отсутствия прямого финансирования. А богатеньких буратин, у которых свербит желание лично раздвинуть границы осталось мало. Практически не осталось. Изменено 1 Мая, 2025 в 19:36 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
DARK_SOUL Опубликовано 1 Мая, 2025 в 19:44 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 19:44 В 01.05.2025 в 22:30, yatcheh сказал: Извини за матерную лексику. Хамоват, несдержан - каюсь. Что касается вопроса, то на него вам никто не ответит с полной ответственностью. Это маргинальная зона химии, где мало кто что-то делает ввиду отсутсвия прямого финансирования. А богатеньких буратин, у которых свербит желание лично раздвинуть границы осталось мало. Практически не осталось. Спасибо за ответ, я уже размышляю, как можно отделить именно третбутанол, используя его инертность за счет того, что он третичный спирт, и окислению не подлежит при мягких условиях. Первый этап — получение спиртов — остался тем же, бромирование и последующий гидролиз до смеси из изопропанола, 2-бутанола(ошибся а прошлом посте, основным продуктом для н-бутана будет бутан-2-ол), третбутанола и других, что образовались в меньшей степени. Второй этап, отгонка смеси изопропанол-третбутанол от остальных, так как их температуры кипения сопоставимы, а другие имеют более высокую (82°С против 99-117°С). Третий этап, окисление изопропанола до ацетона. Это происходит и в мягких условиях, нежели разрушение углеродного скелета у третбутанола, отчего в последствии можно отогнать ацетон (56°С) а затем и чистый третбутанол. Я еще подумаю над самим бромированием газа, как это осуществить и в какой среде. Не полярную(использовать масло глупо, тк оно тоже прекрасно галогенируется. Бензол, не знаю будет ли образовываться гексабромциклогексан, но если с хлором эта реакция протекает в более суровых условиях, то думаю бензол может подойти) или полярную — в водной среде, где капля брома будет постепенно растворяться по мере бромирования газа. Если есть некоторые уточнения, о которых я не знаю, буду рад выслушать. Юн и неопытен, но открыт для новых знаний! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Мая, 2025 в 19:45 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 19:45 Я думаю, что роль трет-бутанола в этой реакции критическая, и примесь других спиртов будет осквернять капище. В 01.05.2025 в 22:44, DARK_SOUL сказал: Спасибо за ответ, я уже размышляю, как можно отделить именно третбутанол, используя его инертность за счет того, что он третичный спирт, и окислению не подлежит при мягких условиях. Первый этап — получение спиртов — остался тем же, бромирование и последующий гидролиз до смеси из изопропанола, 2-бутанола(ошибся а прошлом посте, основным продуктом для н-бутана будет бутан-2-ол), третбутанола и других, что образовались в меньшей степени. Второй этап, отгонка смеси изопропанол-третбутанол от остальных, так как их температуры кипения сопоставимы, а другие имеют более высокую (82°С против 99-117°С). Третий этап, окисление изопропанола до ацетона. Это происходит и в мягких условиях, нежели разрушение углеродного скелета у третбутанола, отчего в последствии можно отогнать ацетон (56°С) а затем и чистый третбутанол. Я еще подумаю над самим бромированием газа, как это осуществить и в какой среде. Не полярную(использовать масло глупо, тк оно тоже прекрасно галогенируется. Бензол, не знаю будет ли образовываться гексабромциклогексан, но если с хлором эта реакция протекает в более суровых условиях, то думаю бензол может подойти) или полярную — в водной среде, где капля брома будет постепенно растворяться по мере бромирования газа. Если есть некоторые уточнения, о которых я не знаю, буду рад выслушать. Юн и неопытен, но открыт для новых знаний! Бро, трет-бутанол копейки стоит. Нет, если тебе, конечно сам процесс важен - это другое дело. Можешь начать творить как Господь - из угля, воды и соли... 2 Ссылка на комментарий
DARK_SOUL Опубликовано 1 Мая, 2025 в 19:52 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 19:52 В 01.05.2025 в 22:45, yatcheh сказал: Я думаю, что роль трет-бутанола в этой реакции критическая, и примесь других спиртов будет осквернять капище. Бро, трет-бутанол копейки стоит. Нет, если тебе, конечно сам процесс важен - это другое дело. Можешь начать творить как Господь - из угля, воды и соли... В условиях, что я школьник, даже бюретка за 700р для меня не очень приятная сумма. Безусловно, когда начнется взрослая жизнь, а особенно работа с еë многотысячными тратами, какие-то 1-2 тыщи за реактив будет даже дешево, особенно если он редкий. Творить как Господь? Наверное самое точное описание моей деятельности, когда я пытаюсь без готовых компонентов что-то изготовить) Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 1 Мая, 2025 в 20:13 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 20:13 В 01.05.2025 в 21:36, DARK_SOUL сказал: Если кому вдруг интересно, как выглядит мой вытяжной шкаф и немного оборудования на них. слишком пожароопасный для хим работ. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Мая, 2025 в 21:06 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 21:06 В 01.05.2025 в 23:10, DARK_SOUL сказал: температуре ~200°С При этой температуре В 01.05.2025 в 23:10, DARK_SOUL сказал: третбутанол Газ В 01.05.2025 в 23:10, DARK_SOUL сказал: качестве катализатора Речь шла не о катализаторе , а о растворителе, если я правильно помню Роль трёт бутанола в процессе растворитель, в котором существует растворимая соль калия, и при этом металлический калий с этим спиртом не реагирует А это значит, надо ещё заморочиться с тем чтобы найти соль калия растворимую в этом спирте, если я правильно помню Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Мая, 2025 в 03:37 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2025 в 03:37 Метод синтеза калия с трет-бутанолом и магнием есть. Можно использовать еще трет-амиловый спирт и по слухам - ментол. Ваш способ синтеза трет-бутанола потребует источник изобутана. Изобутана в бытовом пропран-бутане очень мало. Но он продается как фреон. Обычно трет-бутанол синтезируют из ацетона и метилмагнийбромида. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Мая, 2025 в 06:02 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2025 в 06:02 В 02.05.2025 в 08:37, chemister2010 сказал: метилмагнийбромида Никакой более доступный восстановитель не годится? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Мая, 2025 в 06:05 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2025 в 06:05 В 02.05.2025 в 09:02, dmr сказал: Никакой более доступный восстановитель не годится? Это не восстановитель, а реагент. Для получения трет-амилового спирта можно взять этилмагнийбромид. 1 Ссылка на комментарий
DARK_SOUL Опубликовано 2 Мая, 2025 в 08:57 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2025 в 08:57 В 01.05.2025 в 23:13, бродяга_ сказал: слишком пожароопасный для хим работ. Согласен, но за не имением алюминиевых или стальных листов, а также опыта работы с ними, остановился на дереве, в будущем планирую "обить" эпоксидкой и сверху фольгой, чтобы опасности возгорания была минимально. Это тоже не лучшее решение, но хоть какое-то. В 02.05.2025 в 00:06, dmr сказал: Речь шла не о катализаторе , а о растворителе, если я правильно помню Роль трёт бутанола в процессе растворитель, в котором существует растворимая соль калия, и при этом металлический калий с этим спиртом не реагирует Судя по написанному в форуме, третбутанол не находится в свободном виде, а в процессе переходит в алкоголят, что постоянно меняет свой катион с калия на магний и обратно, тем самым востанавливая первый до металла. В этом случае его роль действительно каталитическая, с поледующим расходом, как отмечал участник форума, после получения трет-бутилата калия, реакция проходила точно также, поэтому не имеет какого-то значения, вводить спирт или алкоголят. Получать перед синтезем бутилат не имеет смысла, тк реакцич протекакет одинаково и так и так. Вот реакция, которая, я так понимаю, происходит: 2t-C4H9OK + Mg => (t-C4H9O)2Mg + 2K (t-C4H9O)2Mg + 2KOH + Mg => 2MgO + 2t-C4H9OK + H2 Могу быть неточен, но в целом все так и происходит. Как и говорили участники форума, происходит выделение водорода и металла, что скапливается внизу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти