Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Экспресс-анализ припоя (в "домашних" условиях)...

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 29.05.2025 в 05:02, Loiso Pondohva сказал:

Ещё появилось много авторов (в том числе научных статей!!!), которые считают что если изложить тупую мысль сложным научным языком, она станет "умной"

В 29.05.2025 в 05:02, Loiso Pondohva сказал:

Нет уж, сначала я объясню, ваш мозг обратит на это внимание, поймёт это, а потом, на втором проходе можете уже сделать конспект.

По тел объяснял своему лит/партнёру, пресекая его попытки одновременно записывать (я уже подобные "заметки" читал). Он, как нормальный переспрашивал, продолжал мысль. Словом вёл себя, как человек понявший. 

Присылает текст мне на отзыв: "..., функциональными агентами селективного действия".

Я разозлился (достаёт он меня своей манерой изложения и вставками от себя): По русски можете сказать: что это? Что за агенты? 

Он: Нуу, Вы же говорили, что у молекул имеются функциональные группы...

Я: Так это Вы про молекулы? Так и пишите: молекулы!

Он: Так тогда фраза нелепо звучит...

Я: А зачем, вообще, Вы лезете кому-то объяснять, что наши вещества из молекул состоят? Так, а что за "селективное действие"?

Он: Ну, я же Вас переспрашивал: а с чем реагируют наши агенты, простите, молекулы, в полимере? Они же не со всем полимером реагируют - значит избирательно. А по научному: селективно.

• Хахахахахаха! 1
В 29.05.2025 в 08:49, Velund сказал:

Вопрос к тем, кто успел немного разобраться - с каким минимальным увеличением микроскопа имеет смысл вообще пытаться лезть в микрокристаллоскопию?

Кое-что и невооружённым глазом наблюдается, даже с подробностями. Реакция с моей картинки после вноса капли хлорида в каплю иодида выглядит так: сначала на поверхности (или под) капли образуются несколько отдельных красно-оранжевых щёток иодида олова, потом от краёв капли к середине начинает расти бесцветный, вероятно, хлорид калия, с красно-оранжевой расширяющейся каймой иодида олова же.  Когда хлорид калия дорастает до центра, получаются бесцветный кристалл снизу, а сверху жёлтый р-р иодида калия, в котором плавает каша иодида олова. Кстати, получается хорошая демонстрация метода очистки перекристаллизацией. Условия: комн. т-ра, конц. р-ры, отн. влажность 25%.

Мне больше нравится то, что реактивы используются в очень небольших количествах. Удобно - капнул каплю чего-нибудь на стекло, бросил туда кристаллик цианида калия, пронаблюдал эффект, вытер стекло об штаны и дальше работаешь :-).

• Like 2
В 29.05.2025 в 18:36, nerpa сказал:

бросил туда кристаллик цианида калия, пронаблюдал эффект, вытер стекло об штаны и дальше работаешь :-).

И бродячие собаки автоматом за попытку покусать за штанину получают возмездие. ;) Если конечно штаны не слишком часто стираются. ;)

В 28.05.2025 в 23:17, grau сказал:

Методов микрокристаллоскопического анализа на свинец, олово, кадмий и сурьму существует много.

Ознакомьтесь с обзором этих методов (взято из книги Коренмана "Микрокристаллоскопия", 1955)...

Забыл упомянуть висмут, когда перечислял ионы. Хотя именно висмут и есть корень зла, насколько я понимаю. Но в таблице я о нём не забыл, так что всё нормально.

В 29.05.2025 в 19:49, Velund сказал:

Вопрос к тем, кто успел немного разобраться - с каким минимальным увеличением микроскопа имеет смысл вообще пытаться лезть в микрокристаллоскопию?

А вы книгу Коренмана нашли? В ней первая часть (добрая сотня страниц) полностью посвящена инструментарию, методике и технике микрокристаллоскопического анализа. В частности, на стр. 25 есть следующая ремарка:

Цитата

В большинстве случаев, кроме описанных здесь микроскопов, можно пользоваться микроскопом любой конструкции, позволяющим производить наблюдения при увеличении в 40-200 раз.

В качестве альтернативы микрокристаллоскопическому анализу рекомендую вам посмотреть ещё двухтомник Файгля "Капельный анализ неорганических веществ" (1976), в котором описано определение практически всех элементов таблицы Менделеева в микрограммовых количествах. Из "инструментария" нужны всего-то фарфоровые пластинки (можно приспособить даже черепки от фарфоровой посуды) и фильтровальная бумага.

А также книгу Мурашовой "Качественный химический дробный анализ" (1976), в которой есть методы определения свинца, олова, сурьмы, кадмия и висмута. Кроме пипетки и фильтровальной бумаги для этого практически ничего не требуется.

• Like 3
В 29.05.2025 в 03:43, Имбалюр сказал:

> По тел объяснял своему лит/партнёру, пресекая его попытки одновременно записывать (я уже подобные "заметки" читал).

Он что, рукой на бумаге писал?

> Словом вёл себя, как человек понявший.

Я как-то в институте зачёт получил автоматом. Препод мне сказал, что я на лекциях глаз с него не сводил, так что, и так, мол, понятно, что всё знаю. Хорошо, что конспекты не стал смотреть - я, вообще-то, на лекциях спал с открытыми глазами, отчего конспекты были во многих местах нечитаемые. Но это было давным-давно, тогда "рукой на бумаге" был для многих единственный способ записи инфы.

• Хахахахахаха! 2
В 29.05.2025 в 19:42, nerpa сказал:

Я как-то в институте зачёт получил автоматом. Препод мне сказал, что я на лекциях глаз с него не сводил, так что, и так, мол, понятно, что всё знаю. Хорошо, что конспекты не стал смотреть - я, вообще-то, на лекциях спал с открытыми глазами, отчего конспекты были во многих местах нечитаемые. Но это было давным-давно, тогда "рукой на бумаге" был для многих единственный способ записи инфы.

На уроках литературы, учительница считала, что я и моя соседка по парте - очень умные, и единственные, кто читает всё, что она задаёт и очень нас любила. 
На деле мы просто были довольно сообразительные, и начитанные (но не теми книжками что нам задавали в основном). И читали процентов 20 из задаваемого (Булгакова, Чехова, Достоевского мы конечно любили, а вот некоторые другие книжки, считали ширпотребом). К тому же у нас были и свои интересные книжки, и огромная учебная нагрузка по точным и естественным наукам, так что кукуха ехала и без литры, и мы буквально отрубались на некоторых уроках, на лавочке. 

Как итог, мы просто минут за 5-20 читали краткие пересказы на переменах, пару отзывов на книгу, подцепляли нужные цитаты из бумажных экземпляров, и очень реалистично, красочно, душевно импровизировали, с ссылками на цитаты и проч. 

Это вызывало невероятное жопное подгорание у тех, кто РЕАЛЬНО МУЧАЛСЯ И ЧИТАЛ ТОГО ЖЕ ТОЛСТОГО, но не обладал такой же харизмой и скоростью обработки инфы (и они прекрасно выдели, что нихрена мы не читали. Но не сдавали)

Примерно такая же история происходила и на обществознании и прочей гумманитарке. Пока мы совсем в край не борзели, и хотя бы пробегались по страницам глазами, всё работало)

• Отлично! 1
В 29.05.2025 в 21:25, grau сказал:

В качестве альтернативы микрокристаллоскопическому анализу рекомендую вам посмотреть ещё двухтомник Файгля "Капельный анализ неорганических веществ" (1976)...

На просторах интернета нашёл несколько древних книжек Тананаева.

В них очень скрупулёзно, практически в старонемецком стиле, описываются капельные методы анализа ионов.

Тананаев "Капельный метод качественного химического анализа. Часть I. Катионы" (1926)
Тананаев "Капельный метод качественного анализа катионов и анионов с приложением капельной колориметрии" (изд. 4-е, 1934)
Тананаев "Капельный метод" (изд. 3-е, 1933)
Тананаев "Капельный метод" (изд. 6-е, 1954)

• Like 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.