Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Органика или нет?

Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 22.06.2025 в 16:42, Fulleren сказал:

Являются ли метан или циановодород органическими веществами? Как определить, органическое соединение или нет?

Сейчас отнесение к органическим и неорганическим веществам отдается на волю автора статьи/книги. И как показывают опросы на этом форуме - оно довольно произвольно.

Если вы любите четкие критерии, то можете пользоваться теми, что я разработал для моей базы данных:

https://chemister.ru/Chemie/organic-inorganic.htm

• Like 2
В 24.06.2025 в 11:34, МарияВл сказал:

а циановодород. конечно, вопрос дискуссионный, но по мне-нет.

циановодород - НИТРИЛ карбоновой кислоты, муравьиной. Вполне себе органика.

• Решение
В 24.06.2025 в 10:34, МарияВл сказал:

ну метан классическая органика. как вам это объяснить? трава зелёная, метан-органика. а циановодород. конечно, вопрос дискуссионный, но по мне-нет.

Органическое/неорганическое - это не имманентное свойство вещества. Это даже не вопрос классификации. Это - точка зрения, аспект наблюдения. Если я занимаюсь изучением водородных соединений элементов 4-ой группы, то CH4 - полноправный член ряда этих неорганических гидридов. Точно так же он будет полноправно органическим веществом в ряду алифатических углеводородов.

HCN, рассматриваемый как синильная кислота - источник лигандов для цианидных комплексов металлов - вещество неорганическое. HCN в реакциях, характерных для нитрилов карбоновых кислот - органическое вещество.

Всё остальное - голимый формализм.

• Like 1
  • Согласен! 1
  • Отлично! 1
В 24.06.2025 в 13:32, yatcheh сказал:

Органическое/неорганическое -  это - точка зрения, аспект наблюдения. Если я занимаюсь изучением водородных соединений элементов 4-ой группы, то CH4 - полноправный член ряда этих неорганических гидридов. Точно так же он будет полноправно органическим веществом в ряду алифатических углеводородов.

хорошо, давайте на этом на порешим.

В 24.06.2025 в 15:32, yatcheh сказал:

Органическое/неорганическое - это не имманентное свойство вещества. Это даже не вопрос классификации. Это - точка зрения, аспект наблюдения. Если я занимаюсь изучением водородных соединений элементов 4-ой группы, то CH4 - полноправный член ряда этих неорганических гидридов. Точно так же он будет полноправно органическим веществом в ряду алифатических углеводородов.

HCN, рассматриваемый как синильная кислота - источник лигандов для цианидных комплексов металлов - вещество неорганическое. HCN в реакциях, характерных для нитрилов карбоновых кислот - органическое вещество.

Как говорили древние - точка зрения зависит от кочки зрения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.