Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Чем можно алкилфосфаты восстановить в фосфиты?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Можно ли применить диэтилсульфит, он окислиться до сульфата? или неорганический сульфит

(Alk-O)3PO + (EtO)2SO => (Alk-O)3P + (EtO)2SO2?

Изменено пользователем BritishPetroleum
В 26.07.2025 в 18:03, dmr сказал:

Боргидрид?

У меня есть подозрение, что даже металлический натрий - недостаточно сильный восстановитель. Так как я видел статью, где литием и триалкил фосфатом что-то там алкилируют. 

• Согласен! 1
В 26.07.2025 в 22:41, yatcheh сказал:

Не получится, хоть на пупе вертись. Разве что электрохимически.

Но - это бред бредский.  Химический онанизм. 

Иными словами нужен именно трихлорид фосфора для получения триалкилфосфитов , из хлорокиси никак нельзя?

• Отлично! 1
В 26.07.2025 в 21:41, yatcheh сказал:

Но - это бред бредский.  Химический онанизм. 

Не согласен) любая химическая задача законна. Для маленьких молекул да, это это выглядит как неспособность нормально спланировать синтез. Но с большими, когда вопросы селективности  затрагивают не только условный фосфор, а и все остальное, полезно иметь метод под любой процесс. ДОпустим вот окислился нежелательно фосфор до 5-валентного, а нужен 3-валентный, и надо чтото делать.

В 26.07.2025 в 19:42, chemister2010 сказал:

металлический натрий - недостаточно сильный восстановитель. Так как я видел статью, где литием и триалкил фосфатом что-то там алкилируют. 

лагом любые фосфорные штуки легко восстанавливаются до фосфинов. Разок не отмывшись от хорнера пустил я вещество на лаг - это трындец, вонища на выходе была такая что аж в ушах звенела. Сладковатая, конченая вонища. Единственное на что я решился с этим говном, это снять ЯМР - и да, реально там был восстановленный алкилфосфиновый спирт.

Вопрос не в том как восстановить фосфонат, а как остановить процесс на фосфите. Подозреваю что мягкими условиями (типа ДИБАЛ-Н) фосфит можно получить, но только не триалкил-, а диалкил-. По аналогии со сложноэфирными группами эти алкилы будут отлетать при восстановлении.

В 26.07.2025 в 10:30, BritishPetroleum сказал:

Можно ли применить диэтилсульфит, он окислиться до сульфата? или неорганический сульфит

нет (не описано) описано пара вариантов, но я даже писать их не буду, там все с такими реактосами, что я за всю жизнь ни разу не видел и не слышал. Самое близкое это некое подобие SmI2, только с европием и от такенным лигандом.

Изменено пользователем ash111
В 27.07.2025 в 16:47, BritishPetroleum сказал:

типо супервосстановитель эдакий? Скиньте эти суперреагенты интересно

нет, не супер, именно что не супер. Супер восстановит просто в фосфин, а надо чтобы мягко (с пятерки до тройки), и чтобы этот реагент был слабонуклеофильный сам по себе (иначе будут уходить алкилы). я не смотрел саму статью, абстракт говорит что люди получали двухвалетные лантаноиды, восстанавливая комплексы трехвалентных - цинком (в кислой среде видимо) и пробовали их на селективность в различных процессах. Выход там был 37% всего, так что это максимум демонстрационный результат.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.