Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Азотная кислота и стекло

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Долго (несколько лет) стоят на полке две бутылки азотной кислоты. Обычная концентрированная (70%) лабораторная (ACS Grade), ничего особенного. Бутылки стеклянные, прозрачные (не коричневые), с защитной плёнкой снаружи, которая, типа, спасает если вдруг стекло разобьётся. Одна 0.5литра, вторая 2.5литра. Стекло довольно толстое, пробки с фторопластовыми прокладками во всё горло.

Я как-то не помню, чтобы оно сифонило сквозь стекло, вроде как в старые ещё советские времена было просто в стеклянных бутылках и стояло годами без проблем.

Тут же в обеих бутылках кислота пожелтела, та защитная плёнка (практически мешок из прозрачной термоусадочной плёнки) превратилась в липкую массу, наклеенная на неё этикетка вся поморщилась. Стоит в вентилируемом шкафу, т.е. пары уходят и света нет. Такое впечатление, что оно сифонит сквозь стекло. Это точно не через пробку, т.к. плёнка поедена по всей поверхности бутылок, включая дно.

Это что ж, я таки чего-то про неё не знаю на старости лет? Не помню чтоб было так плохо с ней. Даже соляная кислота в стекле относительно неплохо держится, такого ужаса нету. В чём же её тогда хранить если оно так?

В 05.11.2025 в 00:03, ksilabs сказал:

Долго (несколько лет) стоят на полке две бутылки азотной кислоты. Обычная концентрированная (70%) лабораторная (ACS Grade), ничего особенного. Бутылки стеклянные, прозрачные (не коричневые), с защитной плёнкой снаружи, которая, типа, спасает если вдруг стекло разобьётся. Одна 0.5литра, вторая 2.5литра. Стекло довольно толстое, пробки с фторопластовыми прокладками во всё горло.

Я как-то не помню, чтобы оно сифонило сквозь стекло, вроде как в старые ещё советские времена было просто в стеклянных бутылках и стояло годами без проблем.

Тут же в обеих бутылках кислота пожелтела, та защитная плёнка (практически мешок из прозрачной термоусадочной плёнки) превратилась в липкую массу, наклеенная на неё этикетка вся поморщилась. Стоит в вентилируемом шкафу, т.е. пары уходят и света нет. Такое впечатление, что оно сифонит сквозь стекло. Это точно не через пробку, т.к. плёнка поедена по всей поверхности бутылок, включая дно.

Это что ж, я таки чего-то про неё не знаю на старости лет? Не помню чтоб было так плохо с ней. Даже соляная кислота в стекле относительно неплохо держится, такого ужаса нету. В чём же её тогда хранить если оно так?

Интересно.. я знаю что абсолютная азотка заклинивает намертво стеклянные шлифы, но чтоб сквозь стекло.. может там проходит не азотка а какието окислы азота, такое в принципе возможно, типа NO. Давление создается внутри и его выталкивает. Но да, необычно.

В 05.11.2025 в 00:21, AntrazoXrom сказал:

а может это пары того, что рядом с ней стоит в шкафу? может растворитель какой или другая кислота. Что еще рядом там в шкафу есть? 

Это НЕ пробка. В обоих бутылках пробки в полном порядке. Более того, если бы это была пробка, то это никак не объясняет повреждения плёнки на ДНЕ бутылок. Оно мало того, что туда не так просто парам добраться, так ещё и стало герметично отрезанным от окружения после того, как та плёнка поплыла -- дно у бутылок вогнуто внутрь и оно и сразу не так чтобы было открыто, а когда плёнка поплыла, то тот купол под бутылкой оказался отрезан вообще, изолированный той липкой плёнкой.

В шкафу, кроме той азотки, на той же полке рядом с ней есть и другие бутылки такого же типа, с плёнкой. На них никаких следов воздействия чего-либо, всё как новое. Одна, с соляной кислотой в такого же типа бутылке только галонной и коричневого стекла, вообще просто практически впритык к той азотке и на ней никаких следов, плёнка как новая.

Оно, кстати, с самого начала было НЕМНОГО липкое, сразу после покупки, совершенно свежее. Процесс небыстрый, до такого состояния ему потребовалось несколько лет. Сразу после покупки, кстати, она была абсолютно прозрачная аки слеза костомолки, никакой желтизны.

Точно то же с бутылкой в 2.5литра, такой же бесцветной и от той же фирмы. Может даже из одной партии, не проверял.

IMG_5006-1.JPG

IMG_5007-1.JPG

В 05.11.2025 в 00:09, Arkadiy сказал:

кислота съела пробку, вот через нее и сифонит

Ну, съесть фторопластовую прокладку это надо какую-то другую кислоту, типа из "Чужого"... Пробки проверил, ничего неожиданного. И эта, оно бы было понятно, если бы такое только на одной бутылке. А больше -- это уже тенденция, аднака... Пробки, кстати, неплохие, но на всякий случай поменял на карболитовые (? phenolic, чёрные такие) с фторопластом. Те вообще звери -- у меня под такими в стекле годами стоит сероуглерод и диэтиловый эфир и никаких утечек.

Кстати, сделав фотографии, обнаружил, что кислота по-прежнему бесцветная, то та плёнка пожелтела что хорошо видно на фото. Просто глазом не видно, кажется что кислота жёлтая.

В 05.11.2025 в 23:05, ksilabs сказал:

Это НЕ пробка. В обоих бутылках пробки в полном порядке. Более того, если бы это была пробка, то это никак не объясняет повреждения плёнки на ДНЕ бутылок. Оно мало того, что туда не так просто парам добраться, так ещё и стало герметично отрезанным от окружения после того, как та плёнка поплыла -- дно у бутылок вогнуто внутрь и оно и сразу не так чтобы было открыто, а когда плёнка поплыла, то тот купол под бутылкой оказался отрезан вообще, изолированный той липкой плёнкой.

Такое может быть если из пленки со временем потек пластификатор, т.е. практически стал разваливаться пластик. Я такое не раз наблюдал на разных пластиках. Как пример, у моего зонта (Китай) ручка вдруг стала липкой, пришлось обмотать ее изолентой, иначе пользоваться невозможно. Разбирал пульт после отказа, вся контактная поверхность залита тонким слоем жидкости (не вода) явно отпотел пластик, промыл. Такое несколько раз видел.

• Like 1
В 05.11.2025 в 23:05, ksilabs сказал:

В шкафу, кроме той азотки, на той же полке рядом с ней есть и другие бутылки такого же типа, с плёнкой. На них никаких следов воздействия чего-либо, всё как новое. Одна, с соляной кислотой в такого же типа бутылке только галонной и коричневого стекла, вообще просто практически впритык к той азотке и на ней никаких следов, плёнка как новая.

Оно, кстати, с самого начала было НЕМНОГО липкое, сразу после покупки, совершенно свежее. Процесс небыстрый, до такого состояния ему потребовалось несколько лет. Сразу после покупки, кстати, она была абсолютно прозрачная аки слеза костомолки, никакой желтизны.

Точно то же с бутылкой в 2.5литра, такой же бесцветной и от той же фирмы. Может даже из одной партии, не проверял.

IMG_5006-1.JPG

IMG_5007-1.JPG

Не парьтесь, и перелейте в другую тару

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.