Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Опыты с кровяными солями

ЕвгенийД

Вопрос

Подскажите пожалуйста, какие опыты НЕ стоит проводить в домашних условиях с кровяными солями? Занимаемся с ребенком.. Берлинскую лазурь изготовили (и уже рисуем). С другими солями металлов соединяли, они кажется со всеми реагируют кроме наиболее активных. А вот далее как то стрёмно, не потравиться бы. Щелочи, кислоты, аммиак, органика, разогрев... Что-то из этого опасно или нет?

Изменено пользователем ЕвгенийД

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

Вот какой опыт точно стоит провести с красной КС, так это опыт с индикатором люминолом (не путать с лекарством "люминалом"! Люминол тоже продаётся и как лекарство, но другое - "Галавит", но люминол дешевле купить как реактив в химмаге, или здесь, в барахолке).

Готовится раствор люминола в водном растворе 5-10% щёлочи (NaOH или KOH), добавляется 3% раствор перекиси водорода. К этому раствору в темноте добавляете красную кровяную соль (сухую; не пробовал её раствор приливать). Наблюдаете синее свечение.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Like 1
  • 0
В 02.03.2026 в 23:26, Paul_S сказал:

Не знаю. Проще его сделать. Я его делал лет сорок почти назад, когда был юным химиком. Хорошо горит. А состав его есть, кажется, в Некрасове.

Я тоже попробую👌 В плане пострелять им.

• Отлично! 1
  • 0
В 02.03.2026 в 23:59, St2Ra3nn8ik сказал:

Вот какой опыт точно стоит провести с красной КС, так это опыт с индикатором люминолом (не путать с лекарством "люминалом"! Люминол тоже продаётся и как лекарство, но другое - "Галавит", но люминол дешевле купить как реактив в химмаге, или здесь, в барахолке).

Готовится раствор люминола в водном растворе 5-10% щёлочи (NaOH или KOH), добавляется 3% раствор перекиси водорода. К этому раствору в темноте добавляете красную кровяную соль (сухую; не пробовал её раствор приливать). Наблюдаете синее свечение.

интересно, спасибо

В 03.03.2026 в 07:03, Paul_S сказал:

Поделитесь потом впечатлениями.

а приготавливается простым смешиванием? а то парафин тут смущает, никакого рамплавления с заливкой не надо? 

• 0
В 03.03.2026 в 08:29, ЕвгенийД сказал:

интересно, спасибо

а приготавливается простым смешиванием? а то парафин тут смущает, никакого рамплавления с заливкой не надо? 

Растирается все вместе в ступке как пороховая мякоть.

• 0
В 03.03.2026 в 18:03, ЕвгенийД сказал:

подозрительно прищурившись/ а не еб.нёт? 

r   киллограм будете тереть ?

ну тогда пятна на обоях будут не от химреактивов

а от эксперементатора.

почитайте аналитику.

там много интересного про цветные осадки.

к примеру может Крешкова. скачать не проблемма.

есть масса органических соединений дающих с солями металлов разные

цвет.осадки.

ализариновый красный👌

дитизон😻

тиомочевина

см. ассортимент орг. аналитич . реактивов на неорганич. ионы. метод опред. фотометрический

вдруг заинтересует.🦴

• 0
В 03.03.2026 в 19:28, Не Соло Монов сказал:

r   киллограм будете тереть ?

ну тогда пятна на обоях будут не от химреактивов

а от эксперементатора.

почитайте аналитику.

там много интересного про цветные осадки.

к примеру может Крешкова. скачать не проблемма.

есть масса органических соединений дающих с солями металлов разные

цвет.осадки.

ализариновый красный👌

дитизон😻

тиомочевина

см. ассортимент орг. аналитич . реактивов на неорганич. ионы. метод опред. фотометрический

вдруг заинтересует.🦴

Да я ж просто с ребенком балуюсь помаленьку. Дитю польза и мне не скучно. В органику не лезем особенно. Хотя с трилоном и алюминоном красивые красные растворы получали. Интересно, если их высушить, получится пигмент? Надо попробовать, спасибо напомнили

• 0
В 02.03.2026 в 12:54, ЕвгенийД сказал:

Вики я конечно же читал. Внутрь употреблять – не планируем. Вот по кислотам и прокаливанию – спасибо. Это как раз то о чем я спрашивал. Значит никаких кислот и спиртовок. По щелочи, аммиаку и перекиси – спасибо. Учту это как вариант получения кислорода и азота.

Кстати, забыл спросить – а как себя эти соли ведут с галогенами и др. неметаллами? Сера и йод, например..

Для получения азота эта реакция вряд ли годится; судя по всему, она может протекать с заметной скоростью только с концентрированным раствором аммиака, из которого аммиак будет выдуваться азотом и лететь вместе с ним. По крайней мере, я нигде не встречал упоминания об использовании этой реакции для препаративного получения азота.

Растворы ЖКС и ККС на серу не действуют.

Хлором ЖКС окисляется до ККС: 2K4[Fe(CN)6] + Cl2 = 2K3[Fe(CN)6] + 2KCl

Реакция окисления ЖКС иодом обратима, а её положение равновесия зависит от pH среды:

1391297720_.png.12366bba48d5f2d26b6f0c2f9af3ac43.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.