Перейти к содержанию
Форум химиков

Тест на метанол из кино

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 20.03.2026 в 04:21, chemister2010 сказал:

Я читал статью, что метанол, который хранится в боросиликатном стекле за несколько месяцев выщелачивает немного бора (в нем нашли 0,04% триметилбората). 

А насколько достоверны сведения, что метанол якобы вызывает коррозию алюминия? Где-то читал давно.

В 20.03.2026 в 19:32, St2Ra3nn8ik сказал:

А насколько достоверны сведения, что метанол якобы вызывает коррозию алюминия? Где-то читал давно.

Описано разрушение алюминиевых канистр изопропанолом. Описан случай разрыва автоклава из-за реакции его алюминиевых частей с 1-бутанолом. Написано, что другие спирты оказывают аналогичное действие. 

Смесь метанола и тетрахлорметана быстро растворяет алюминий. 

Я думаю, большое значение имеет чистота метанола и условия при их контакте. В техническом метаноле могут быть примеси кислот, которые активируют реакцию. 

Изменено пользователем chemister2010
  • Спасибо! 1
В 20.03.2026 в 18:43, chemister2010 сказал:

Описано разрушение алюминиевых канистр изопропанолом. Описан случай разрыва автоклава из-за реакции его алюминиевых частей с 1-бутанолом. Написано, что другие спирты оказывают аналогичное действие. 

Я думаю, большое значение имеет чистота метанола и условия при их контакте. В техническом метаноле могут быть примеси кислот, которые активируют реакцию. 

Интересно. Почему так происходит, что алюминий к спиртам менее стоек, чем к воде? И это относится и к чистым спиртам? А как быстро он корродирует в них?

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
В 20.03.2026 в 22:51, St2Ra3nn8ik сказал:

Интересно. Почему так происходит, что алюминий к спиртам менее стоек, чем к воде? И это относится и к чистым спиртам? А как быстро он корродирует в них?

Всё очень просто - алкоксиды растворимы в спиртах и освобождают поверхность металла, а гидроксид нерастворим в воде и блокирует реакцию. 

От спиртов алюминий защищает оксидная пленка и растворенный в спиртах кислород, который эту пленку восстанавливает. Поэтому интенсивность коррозии зависит от состояния поверхности и примесей в спиртах. Насколько я находил, с чистыми спиртами реакция начинается либо при кипении, либо в автоклаве. Описание распада канистр есть на нескольких форумах, я брал из справочника Bretherick. 

В вики есть про метанол, без ссылок: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Метанол

Вот индийцы со своеобразным знанием химии (уравнение 4) изучали коррозию алюминия в метаноле в смеси с бензином:

https://www.researchgate.net/publication/334459433_INVESTIGATION_ON_THE_DEGRADATION_OF_ALUMINUM_IN_METHANOL-_GASOLINE_BLENDS

Изменено пользователем chemister2010
  • Спасибо! 1
В 20.03.2026 в 20:43, chemister2010 сказал:

а с хлороформом?

В 20.03.2026 в 21:51, St2Ra3nn8ik сказал:

магний тоже в метаноле растворяется а в воде нет. довольно очевидно почему так происходит

В 21.03.2026 в 01:08, ash111 сказал:

а с хлороформом?

Точно не знаю, но думаю тоже будет идти реакция, особенно если хлороформ старый с хлороводородом и фосгеном. 

В 20.03.2026 в 21:00, chemister2010 сказал:

Всё очень просто - алкоксиды растворимы в спиртах и освобождают поверхность металла

А, теперь ясно. Спасибо!

а гидроксид нерастворим в воде и блокирует реакцию. 

а гидроксид нерастворим в воде и блокирует реакцию. 

От спиртов алюминий защищает оксидная пленка и растворенный в спиртах кислород, который эту пленку восстанавливает. Поэтому интенсивность коррозии зависит от состояния поверхности и примесей в спиртах

Из этого следует, что водные растворы спиртов (включая уже этанол) на алюминий не действуют или действуют намного меньше?

Интересует с практической целью - заливать в алюминиевый теплообменник в самодельном чиллере водно-этанольные смеси, от обычной водки до 70% этанола.

В 21.03.2026 в 02:00, chemister2010 сказал:

От спиртов алюминий защищает оксидная пленка и растворенный в спиртах кислород, который эту пленку восстанавливает. Поэтому интенсивность коррозии зависит от состояния поверхности и примесей в спиртах. Насколько я находил, с чистыми спиртами реакция начинается либо при кипении, либо в автоклаве

А в спиртово кислотных растворах насколько лучше/хуже будет сам оксид алюминия реагировать, чем в водно кислотных? 

В 21.03.2026 в 19:45, St2Ra3nn8ik сказал:

Из этого следует, что водные растворы спиртов (включая уже этанол) на алюминий не действуют или действуют намного меньше?

Интересует с практической целью - заливать в алюминиевый теплообменник в самодельном чиллере водно-этанольные смеси, от обычной водки до 70% этанола.

Нашёл обзор по коррозии алюминия, там прямо так и написано, что небольшая примесь воды подавляет коррозию алюминия спиртами. Безводные кипящие спирты травят алюминий, а с примесью воды - нет. У метанола информация противоречивая в источниках. В одном пишут, что алюминий не стоек в метаноле, в другом, что кипящий метанол не разрушает алюминий. 

Я бы предложил не рисковать техникой и здоровьем и пользоваться стальными или медными перегонными изделиями. 

• Спасибо! 1
В 21.03.2026 в 19:57, dmr сказал:

А в спиртово кислотных растворах насколько лучше/хуже будет сам оксид алюминия реагировать, чем в водно кислотных? 

Это надо целое исследование проводить. С одной стороны в спиртах сила кислот падает из-за понижения диэлектрической проницаемости, с другой - соли алюминия по другому сольватируются. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.