ProfP Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 00:02 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 00:02 (изменено) 129. Съедобная помадаШоколад в советское время не был дефицитом. Я имею ввиду конец 60-х — начало 80-х и в крупных городах. Но плитка шоколада весом грамм сто «Спорт», например стоил 1,20 руб. Как полкило хорошей колбасы. Соотношение цен не слишком изменилось с тех пор, тем не менее шоколад в моем детстве всегда считался лакомством для праздников. Поэтому мне захотелось сделать его самому. Главный ингредиент, пачка какао «Золотой ярлык» стоила копеек 50, остальное — масло и сахар. Попробовал сделать в детстве, получалось шоколадное масло, имеющее мягкую консистенцию при обычной температуре. Секрет в том, что нужно масло с высокой температурой плавления, а не сливочное, которое я использовал. Но другое тогда и не продавалось. Разве что использовать комбижир (это такой серая масса, продававшаяся под названием «растительное сало»). Обычно для этого используется какао-масло (сейчас нередко добавляют пальмовое масло). Так что я попытки забросил. Но однажды моя тетя рассказала, что какао-масло можно купить в аптеке. И это второй основной ингредиент «правильного шоколада». Продается оно в аптеке, так как входит в компоненты многих мазей и губной помады. Я уже стал постарше (лет 13), делать шоколад мне было неинтересно. И я решил сделать губную помаду с каким-нибудь «отвязным» цветом. В школе девчонки уже вовсю мазали губы (хотя это запрещалось учителями), но в ходу было всего 2-3 цвета — те, что продавали в магазинах. И стоили они недешево — до рубля за тюбик.Для начала попробовал купить какао-масло в аптеке, потребовали рецепт. Но я уговорил аптекаршу, сказал, что надо для мази. Помаду решил сделать черную. Сначала экспериментировал с красными-розовыми цветами, то столкнулся с проблемами. Во-первых, не было подходящего пищевого красителя. Во-вторых, какао-масло и воск не были достаточно чистыми. Масло было желтое, воск вообще серый. Поэтому цвет помады получался грязным. А черный цвет все маскировал. Растопил какао-масло, добавил какао-порошка. Немного очищенного воска, чтобы помада блестела (это я потом до этого допер). Касторовое масло, не помню кто мне это посоветовал. Цвет показался ненасыщенным. Добавил немного активированного угля. В качестве футляра использовал пустые от использованных губных помад — насобирал у девчонок. Попробовал на губах — вроде держится. Вид — прикольный, как хотел. Жаль, в мое время не было готов — с руками бы отрывали.Итак, принес в школу, раздал знакомым девчонкам. Сказал, что типа купил на барахолке по дешевке. Если вы думаете, что дальше будет рассказ о том, как все отравились — ошибаетесь. Помада очень понравилась и кончилась в тот же день! Я очень удивился, ведь ее было много. Оказалось, девчонкам понравился ее вкус, и они начали ее есть! А если учителя замечали, чтобы губы черные, так такой шоколад теперь наша промышленность выпускает! И парням понравилось, типа прикольно есть черный шоколад из тюбиков, как космонавты. Так что меня попросили сделать такой «губной» помады больше. И исключить из ее состава касторку, а то после пары тюбиков тянет в туалет :-). Изменено 5 Ноября, 2015 в 00:05 пользователем ProfP 3 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 03:25 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 03:25 Это ,как всегда из жизни? Что-то не встречал в аптеке такого?Интересно,а нынеча продают какао-масло? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 05:22 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 05:22 (изменено) Это ,как всегда из жизни? Что-то не встречал в аптеке такого?Интересно,а нынеча продают какао-масло? В производственных аптеках теоретически может быть, но очень маловероятно. Оно использовалось в основном для изготовления основы суппозиториев, благодаря своей температуре плавления оно плавится в прямой кишке, а не в упаковке, причём практически до плавления сохраняет хорошие механические свойства(при комнатной температуре можно тереть на тёрке, оно твёрдое и хрупкое. Плавится около 35оС). Мне посчастливилось отведать сего продукта, подтверждаю исключительные вкусовые свойства. Изменено 5 Ноября, 2015 в 05:29 пользователем Митя Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 10:13 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 10:13 Это ,как всегда из жизни? Что-то не встречал в аптеке такого?Интересно,а нынеча продают какао-масло? Нынче тоже продают. Но не в аптеке, а в инет-магазинах "самодельщиков". Ищите "производство мыла" или типа того. Не так давно купил для шоколада, но руки не дошли. Пожарил на какао-масле тосты. Вышло забавно ). В то время какао-масло не продавали, но оно было в аптеках и купить его было можно, хотя и сложно, т.к. требовали рецепт. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 10:58 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 10:58 Я видел в продаже развесной, кусковой ,в мешках бумажных горький шоколад,это видимо не совсем одно с тоже. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 14:06 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 14:06 Я видел в продаже развесной, кусковой ,в мешках бумажных горький шоколад,это видимо не совсем одно с тоже. Сейчас оно продается во многих местах, например тут. 2500 руб за кило. Выглядит так: Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 14:31 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 14:31 (изменено) Это ,как всегда из жизни? Что-то не встречал в аптеке такого?Интересно,а нынеча продают какао-масло? В аптеках сейчас продают, правда косметическое. Видел по цене 150 рублей за баночку граммов на 50-70. У меня лежит кусковое массой с килограмм примерно, в аптеке производственной успел нахватать перед ее закрытием. Так и не успел израсходовать, а теперь уже срок прошел, но выкинуть жалко. После Великой Отечественной Войны масло это килограммами ели, дешевле подсолнечного было. Времена, однако меняются Покупал в Казани бельгийское масло какао Callebaut по цене 5000 за 3 килограмма, теперь жена тратит для разбавления шоколада в шоколадном фонтане. Изменено 5 Ноября, 2015 в 14:36 пользователем Korenev Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 15:50 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 15:50 Сейчас оно продается во многих местах, например тут. 2500 руб за кило. Выглядит так: kakao.jpg внешне,как топленное,или пальмовое. Я почему-то ожидал коричневого))). Интересно а почему шоколад(турецкий), на видимо пальмовом масле, липнет к нёбу,а российский не липнет. Какие параметры рулят процессом? Температура плавления масла? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 16:33 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 16:33 Да какую только гадость не пивали - БФ, политуру, денатурат, одеколон, аптечные настойки и т.д., но что бы кто-то от этого помер, слышать не приходилось. Это смешно конечно, даже выпивал что то подобное, одна китайская водка чего стоит, но такое пить не следует, Мне рассказывал однокурсник из-под Мурманска, что у них там в стройбатах практиковали зимой такой способ. Берется бутылка одеколона, и в зимний мороз все аккуратно сливается по железному уголку в подставленную тару. Все эфирные масла вымораживаются на уголке. А китайская водка - это совсем особый продукт, с нашей сравнивать нельзя. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 18:15 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2015 в 18:15 Посмотрел специально температуры плавления какао масла,и топленого,более, чем близкие. Почему же на топленом твердый шоколад не получится? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти