dmr Опубликовано 18 Ноября, 2015 в 01:37 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2015 в 01:37 Два пистоны вещЬ шикарная была. А Ваше усовершенствование еще раз подтверждает,что лучшее - враг хорошего. Реально странно,что выжили и дожили,но Слава богу))) Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 18 Ноября, 2015 в 03:53 Автор Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2015 в 03:53 Два пистоны вещЬ шикарная была. А Ваше усовершенствование еще раз подтверждает,что лучшее - враг хорошего. Реально странно,что выжили и дожили,но Слава богу))) Суть многих баек в переходе количественных изменений в качественные. Мне везло в том, что я чувствовал, когда переход становится опасным. А народ вокруг - нет и требовал больше зрелищ ). В таких случаях, потеряв надежду переубедить, я давал нетерпеливым возможность учиться на собственном опыте. Ссылка на комментарий
Antrax Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 21:24 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2015 в 21:24 Почитав Ваши истории кажется, что за хранение химической посуды и реактивов в общежитии раньше вообще не применяли никаких санкций(ну кроме конфискации и надзора со стороны деканата).У нас же, в одном химическом университете Украины, за хранение реактивов(H2SO4, HClO4, различные стандарт-титры), парня выселили из общежития, хотя он не устраивал взрывов и проч. И тут вопрос назревает: то ли времена другие, то ли просто с университетом и деканатом не повезло. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 01:00 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 01:00 Почитав Ваши истории кажется, что за хранение химической посуды и реактивов в общежитии раньше вообще не применяли никаких санкций(ну кроме конфискации и надзора со стороны деканата).У нас же, в одном химическом университете Украины, за хранение реактивов(H2SO4, HClO4, различные стандарт-титры), парня выселили из общежития, хотя он не устраивал взрывов и проч. И тут вопрос назревает: то ли времена другие, то ли просто с университетом и деканатом не повезло. Когда я учился (1997-2003), у меня в комнате общаги хранилось до пяти видов ВВ в сумме килограмм до трёх, ртути литр, сухая азотка (пожелтела и воняла), хлорсульфоновая кислота (вонючка №2), бутылка с бромом (вонючка №3), большой баллон с углекислотой (иногда выпускал так что сосед ругался), самодельная кварцевая муфельная печь и с пудик лабораторого стекла. И это было нормой. А соседа по этажу выгнали из общаги когда он в бухом состоянии раздавил 200-граммовую ампулу с рубидием и вся общага его понюхала. Тутже накатали заяву ректору о распылении в общаге 55 граммов радиоактивного рубидия-87 и загрязнении студентов и помещения. На то что у писавшего в тумбочке хранился не менее радиоактивный здоровенный магнетрон с торированным катодом никто внимания и не обратил. Так что скорее всего универ с деканатом. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 01:18 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 01:18 А соседа по этажу выгнали из общаги когда он в бухом состоянии раздавил 200-граммовую ампулу с рубидием и вся общага его понюхала. Тутже накатали заяву ректору о распылении в общаге 55 граммов радиоактивного рубидия-87 и загрязнении студентов и помещения. Интересно, как пахнет рубидий? 200 г рубидия, это большой пожар 1 Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 5 Декабря, 2015 в 01:15 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2015 в 01:15 (изменено) Почитав Ваши истории кажется, что за хранение химической посуды и реактивов в общежитии раньше вообще не применяли никаких санкций(ну кроме конфискации и надзора со стороны деканата).У нас же, в одном химическом университете Украины, за хранение реактивов(H2SO4, HClO4, различные стандарт-титры), парня выселили из общежития, хотя он не устраивал взрывов и проч. И тут вопрос назревает: то ли времена другие, то ли просто с университетом и деканатом не повезло. Почему же, см. историю "Шмон реактивов". Санкции зависели от объема изъятого. Минимум замечание (за посуду), потом выговор, строгий выговор. Несколько строгих выговоров - вылет из университета. За особо опасные реактивы могли выгнать сразу. Говорят, такие случаи были, но не на моей памяти. 133. Энергетики Для Вадима Д. я одно время делал энергетики. Он где-то банку импортного напитка добыл (их тогда не продавали, кто-то привез из-за рубежа). И потом рассказывал всем, что вааще, энергии было столько, что на пятый этаж по вертикальной стене без снаряжения влез . И просил сделать нечто такое же. Глянул я по доступной литературе состав энергетиков. Основа — кофеин, теобромин, таурин. Соли и витамины. Ничего особо сложного. Кофеин можно получить возгонкой из смеси черного чая с жженой магнезией. Только зачем, если его р-р свободно продается в аптеке? С теобромином пришлось повозиться. Сложность не в процессе, а малом выходе, чуть больше процента. При этом исходное сырье, какао-порошок, стоит довольно дорого. Какао-порошок обезжиривал бензином, добавлял негашеной извести и кипятил с слегка разведенным спиртом. Р-р фильтровал и охлаждал. С таурином сложнее, простого синтеза этой аминокислоты не нашел. Но тут мне повезло — у знакомого ветеринара была какая-то смесь, в которую входил таурин. Он, оказывается, необходим для кошек, они его синтезировать не могут. В исходный р-р глюкозы добавил кофеин, теобромин, таурин, смесь витаминов (не помню, какую, желтые такие шарики). Плюс аскорбиновая кислота и лимонная для вкуса. Для «крутизны» и красоты подкрасил родамином. Галка К. принесла несколько полулитровых пластиковых банок из-под каких-то биологических р-ров. С крупной треугольной этикеткой биологической опасности и кучей ярких надписей на английском. Самое смешное, какой-то буферный р-р . Залил туда свой «энергетик» и отдал Вадику. Предупредил, чтобы не более одной бутылки в день, а то окочурится. К сожалению, веселой истории с этими бутылками припомнить не могу. Ну да, Вадик «энергетик» пил и хвастался, что может марафонскую дистанцию пробежать . Тут главное — внушение. Правда, потом Валера Ш. посыпал в р-р амфетамина, что вызвало реальные эффекты. Но в эту тему я углубляться не буду. Изменено 5 Декабря, 2015 в 01:18 пользователем ProfP 3 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 5 Декабря, 2015 в 19:22 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2015 в 19:22 Интересно, как пахнет рубидий? 200 г рубидия, это большой пожар Пахнет как идеальный стернит - перешибает дыхание. Но оттенков запаха не уловил. 200 г. - это одна неполностью сгоревшая комната, и то только по причине сильных затруднений в тушении без средств защиты. Сгоревшая комната достала комендантшу и директора студгородка, а вот простые студенты включая меня были злы за то что зачинщик пожара смылся с него не предупредив что горит и сосед успел плеснуть воду ( куртка пошла в утиль, а мог без зрения остаться - получил ожоги лица) и потом все надышались. Потом его вроде-бы отчислили, но потом он каким-то образом сумел продолжить учёбу с потерей года став "академиком" (академический отпуск) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Декабря, 2015 в 22:37 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2015 в 22:37 Пахнет как идеальный стернит - перешибает дыхание. Но оттенков запаха не уловил. Вероятно, то все-таки не рубидий, а аэрозоль его оксидов-пероксидов. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Декабря, 2015 в 14:49 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2015 в 14:49 Да какие уж там оттенки запаха, когда на месте попадания частицы аэрозоля должен сразу образовываться микроожог. Тут, скорее, наоборот нюх совсем отшибёт. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 17:28 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 17:28 (изменено) 134. Байка в байке Как я уже писал, в армию я угодил с первого курса университета за взрыв в общежитии. Можно сказать, за рвение в науке . Почти все в моей роте были «неблагонадежными»: или сидели, или имели приводы в милицию. Также в стройбат попадали парни из детдомов, сироты, хулиганы. Никто специально «клеймо» в дело не ставил, так получилось автоматически. В стройбат призывают поздно, всех «хороших» призывников разбирают «покупатели» — командировочные офицеры из разных частей. И в конце декабря всех, кто остался эшелоном на Байконур. По дороге поезд (он из Тувы шел по всей Сибири) опустошает все «холодильники» (место, где ждут своей участи призывники), а «откинувшихся» берут прямо с зоны. Они потом говорили, что их специально задерживали, чтобы разом погрузить на эшелон. Это что касалось русских парней. «Интернационала» тоже хватало, даже с избытком. На 120 «воинов» в роте русских человек 30, остальные — Кавказ и Средняя Азия. Почему такая диспропорция (все в СССР русских было больше, чем др. народностей, а тут всего 25%), понятно из пред. абзаца: все они плохо знали русский язык и мало нужных (рабочих) навыков. Нельзя сказать, что Байконур специально сделали союзной военной «зоной», просто так получилось: космическая военная программа требовала много строителей, чтобы построить челнок «Буран» в кратчайшие сроки, так что сюда брали всех. О нравах Байконура см. мою повесть «Дембильская ракета рядового Кочкуркина». Если кратко, «дедовские» порядки, помноженные на «зоновские» «понятия». Сразу после приезда в часть выясняют, степень твоего «борзовства» и соответственно с тобой ведут. Меня спросили, за что выгнали из университета. Я честно ответил, что за взрывы. Что увлекался пиротехникой и сам синтезировал разные ВВ. То есть за излишнее увлечение химией. Парни (почти все сидели) очень удивились, что за излишнее рвение могут выгнать из университета и не поверили. После нескольких настойчивых расспросов я сочинил байку, что взорвал отделение милиции. Меня зауважали и отстали. Но ненадолго. Насчет того, что пришлось то котел чистить, то кухню «дезинфицировать», читайте пред. байки. А еще самые блатные полюбили слушать, как я рассказываю байки, или, как они называли «романы» (ударение на первый слог). И самая любимая была о том, «Как Палек взорвал ментов». Итак, глубокий вечер, с десяток «блатных бойцов» собираются вокруг последней (угловой) койки, где спит их лидер, Патрахин (имя не помню). Курят хорошие сигареты (или траву), пьют чефир (иногда водку), неторопливо трут свои дела. В основном что продать, кого «поставить на бабки» и где купить водки. Наступает время «романов». Зовут меня, усаживают, дают чая с хлебом. Слышатся голоса: «Палек, про говно расскажи!» (это такая байка про зека, кот. неверную невесту из говновозки залил) или «Расскажи, как взорвал ментов!» И я начинаю рассказ[1]. Постараюсь коротко воспроизвести его, как рассказывал, только с минимум «фени», а то просто не поймете . У меня много кентов в Академе. Вместе не чалились, но фраер должен правильным пацанам помогать. Был у меня знакомый фартовый вор-форточник, Вадик Д., его постоянно менты прессовали. И Валеру Ш. не за что гребли в гадюшник. Участковый имел зуб на них и стучал операм. В общем, надоело пацанам прогибаться и решили они участкового проучить. Собрались было ему звездюлей накостылять, но потом решили: придет другой участковый, еще хуже. Надо всех ментов напугать, чтобы секли фишку, как наезжать на «козырных» пацанов. Надо ни много, ни мало, взорвать отделение милиции. Точнее, помещение участкового (оно располагалось в другом доме, в переделанной квартире на первом этаже). Привлекли меня, как «эксперта» по взрывному делу. Я им сразу сказал, что участвовать не буду. Террористическая деятельность против органов власти — это до «вышки». Но Валера придумал хитрый план. Надо, мол, взорвать не само помещение, а газовую трубу снаружи. Чтобы все выглядело, как несчастный случай. Непонятно, правда, как при этом напугается участковый. Короче, вместо взрывчатки был сделан термит. Оксид железа с алюминием с добавками нитратов (уже не помню каких, кажется, бария) — для снижения температуры пламени[2]. В качестве запала использовалась смесь пероксида бария с хлоратом калия и магниевой стружкой. Кстати, такой «боеприпас» я в самом деле делал, но так и не смог добиться надежности его возгорания. В данном случае запал еще был сделан дистанционным. «Пусковым крючком» была ампула серной к-ты, у которой надо надломить кончик. К-та медленно вытекала и поджигала запал, а он уже основную смесь. Итак, глубокий вечер, участковый еще у себя, заполняет бумаги. Вадик Д., как самый бесшабашный парень во всем Академгородке, забирается по газовой трубе, идущей над окном милиции и закрепляет там заряд. Ломает кончик ампулы и… грохается вниз с нескольких метров. К счастью, ничего не сломал. Но только отбежал подальше, как смесь загорелась. Полыхала она очень похоже на замыкание высоковольтного кабеля: с ярким пламенем, искрами. Газовая труба прогорела через полминуты и наружу вырвался огненный факел. К этому времени термит прогорел; как оказалось, его никто и не видел. Горело красиво, полметра желтое пламя с синей каймой. На улицу вылетел участковый с какими-то мужиками и попытались тушить . Реально затушили только минут через 15, как выключили газ. В этом месте слушатели спрашивают, что сделалось менту, и я отвечаю, что он обжег руки. И сразу раздаются одобрительные возгласы и мне передают сгущенку. За много повторений рассказ изменялся и дополнялся. Иногда я рассказывал, что участковому взрывом оторвало руку или что загорелось все отделение милиции. И что сгорели все дела на «подопечных» (еще одобрительный гул + еще сгущенки). А в общем-то я мирный пиротехник, если кого и взрывал, что только себя. И правоохранительные органы уважаю. Но с волками жить — по волчьи выть. [1] Естественно, рассказанное имеет мало отношения к правде, поэтому это «байка в байке». [2] Слушателей я химией процесса не утомлял, говорил, что сделал шашку тола. Изменено 24 Декабря, 2015 в 17:28 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти