stearan Опубликовано 2 Января, 2023 в 11:53 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2023 в 11:53 В 01.01.2023 в 18:43, ProfP сказал: Для байки этого достаточно ) не только для байки, и для реальных забав-развлечений тоже чистый кислород Вы так не получите, но смесь, достаточно обогащенную кислородом по сравнению с воздухом чтобы интенсивно поддерживать горение и прочие окислительные эффекты - да. даже абгаз сбрасываемый в атмосферу из PSA-установки (порядка 50%об. О2) по сравнению с воздухом творит чудеса Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 2 Января, 2023 в 12:40 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2023 в 12:40 У нас в школе на физике ещё проще получали кислород - алюминиевый стакан с азотом подвешен над утепленным стаканом. На внешней стенке стакана с азотом собирался кислород и скапывал в нижний стакан. Из полулитра азота вышло около 5-10 мл кислорода В 02.01.2023 в 14:53, stearan сказал: и для реальных забав-развлечений тоже хватило. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 2 Января, 2023 в 13:25 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2023 в 13:25 (изменено) В 02.01.2023 в 15:40, Ленивый Химик сказал: У нас в школе на физике ещё проще получали кислород - алюминиевый стакан с азотом подвешен над утепленным стаканом. На внешней стенке стакана с азотом собирался кислород и скапывал в нижний стакан. Из полулитра азота вышло около 5-10 мл кислорода хватило. Изначально так и было, только вместо алюминиевого стакана использовался медный конус, он легко сворачивается из листа жести. Но из-за короткого расстояния, проходимого конденсирующимся воздухом и малой поверхностью контакта с ним в каплях жидкой смеси, капающей в стакан, было менее половины кислорода. Для демонстрации быстрого горения достаточно, для оксиликвита - нет. Еще изморозь воды на конусе мешает. Поэтому прибор для перегонки усовершенствовали: вместо конуса - змеевик (использовалась медная трубка от бытового холодильника), который вставлялся в стеклянную колбу. Воздух в колбу подавался тепловентилятором, через фильтр, поглощающий водяной пар. Воздух заодно немного нагревал змеевик, иначе на нем конденсировалось слишком много азота. Основная проблема не в получении жидкого кислорода, а в его сохранении. Для сбора нужно использовать не стакан, а термос, охлаждаемый снаружи жидким азотом. После чего еще нужно подождать некоторое время, пока излишки азота испарятся из термоса (туда сразу засыпали древесные опилки). Нудный и крайне неэффективный способ, потому что все быстро испаряется. Поэтому до испытания "оксиликвита" не дошло: жидкий кислород или что там было вместо него, просто испарился из опилок, пока термос донесли до места испытания. Изменено 2 Января, 2023 в 13:33 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 2 Января, 2023 в 13:34 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2023 в 13:34 Тут показаны подобные опыты. Через медную трубку пропускали жидкий азот, и собирали в термос жидкий кислород. А потом сжигали в нем вещи. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 2 Января, 2023 в 22:31 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2023 в 22:31 (изменено) В 02.01.2023 в 16:34, Ленивый Химик сказал: Тут показаны подобные опыты. Через медную трубку пропускали жидкий азот, и собирали в термос жидкий кислород. А потом сжигали в нем вещи. Ну да, такая установка, что я и описал. По давности только напутал, что воздух запускается внутрь змеевика, а не снаружи. Только я на месте авторов поостерегся пропитывать жидким кислородом что-то, а потом поджигать. Древесные опилки точно должны взорваться. Изменено 2 Января, 2023 в 22:32 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 2 Января, 2023 в 22:59 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2023 в 22:59 В 03.01.2023 в 01:31, ProfP сказал: Только я на месте авторов поостерегся пропитывать жидким кислородом что-то, а потом поджигать. Древесные опилки точно должны взорваться. Это Эстония. Пока они додумаются до этого - все либо сгорит, либо испарится. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 2 Января, 2023 в 23:49 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2023 в 23:49 В 03.01.2023 в 01:59, Ленивый Химик сказал: Это Эстония. Пока они додумаются до этого - все либо сгорит, либо испарится. Кстати, фото в тему: я на молекулярном практикуме. Установка по изучению чего-то там, внутри жидкий азот. НГУ, ФЕН, 1980 год. 3 Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 11 Января, 2023 в 09:59 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2023 в 09:59 31.12.2022 в 03:53, ProfP сказал: Оксиликвит, кстати, не взорвался - пока донесли, кислород из него испарился Иногда с жидким кислородом взрывается даже то, что не должно. Студентом я как-то делал хлорид галлия (в вакууме), а для ловушек мы использовали жидкий азот. Но иногда вместо азота привозили кислород. У однокурсника дьюар (в форме стакана) лопнул и кислород вытек в азбест (прокладка между дьюаром и жестяным стаканом). Ну и он понёс его выкидывать. А я навстречу от горелки со свежепаянным стеклом. Оно и бахнуло. Жестяной стакан наизнанку, а с руками у товарища ничего. И я легко отделался, царапиной на лбу, да оглох ненадолго. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 11 Января, 2023 в 11:36 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2023 в 11:36 Ну да, я и говорю, что с жидким кислородом надо осторожней. А они в нем тряпки вымачивают и поджигают. Смелые люди ) Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 11 Января, 2023 в 11:59 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2023 в 11:59 11.01.2023 в 12:59, Вольный Сяншен сказал: Иногда с жидким кислородом взрывается даже то, что не должно. Студентом я как-то делал хлорид галлия (в вакууме), а для ловушек мы использовали жидкий азот. Но иногда вместо азота привозили кислород. У однокурсника дьюар (в форме стакана) лопнул и кислород вытек в азбест (прокладка между дьюаром и жестяным стаканом). Ну и он понёс его выкидывать. А я навстречу от горелки со свежепаянным стеклом. Оно и бахнуло. Жестяной стакан наизнанку, а с руками у товарища ничего. И я легко отделался, царапиной на лбу, да оглох ненадолго. В асбесте всегда есть целлюлозное связующее. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти