yulcha01 Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 07:51 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 07:51 производственная задача. Пришла сода. как отличить пищевая или кальцинированная? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 07:52 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 07:52 производственная задача. Пришла сода. как отличить пищевая или кальцинированная? нагреть. Ссылка на комментарий
yulcha01 Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 07:57 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 07:57 и что? нагреть порошок или раствор? что должно произойти? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 08:00 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 08:00 и что? нагреть порошок или раствор? что должно произойти? можно и то, и другое. А вы не знаете что происходит с пищевой содой при нагревании (даже небольшом, градусов 70)? Откуда в блинах дырочки, и для чего вообще соду (пищевую) кладут в кондитерские изделия? Ссылка на комментарий
yulcha01 Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 08:01 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 08:01 спасибо Ссылка на комментарий
muhomor Опубликовано 24 Октября, 2019 в 08:14 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2019 в 08:14 Ну ничего не понятно... Нагрели, скажем в столовой ложке, раствор(опять-таки где пропорция, это же химия) пищевой соды - выделяются пузырьки углекислого газа. Взяли кальцинированную соду, в такой-то пропорции, и что, при нагревании пузырьков нет? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 25 Октября, 2019 в 10:37 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2019 в 10:37 Можно растворить в воде и померить рН. Сильно отличается. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Октября, 2019 в 11:00 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2019 в 11:00 14.04.2011 в 19:51, yulcha01 сказал: производственная задача. Пришла сода. как отличить пищевая или кальцинированная? Элементарно на ощупь растворы отличаются, бикарбонат, как вода, а карбонат мыльный на ощупь. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Октября, 2019 в 11:22 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2019 в 11:22 (изменено) 24.10.2019 в 11:14, muhomor сказал: Ну ничего не понятно... Нагрели, скажем в столовой ложке, раствор(опять-таки где пропорция, это же химия) пищевой соды - выделяются пузырьки углекислого газа. Взяли кальцинированную соду, в такой-то пропорции, и что, при нагревании пузырьков нет? Вскипятить чайник, налить полстакана кипятку, и, пока он не остыл, сыпануть тудой чайну ложку вашего стаффа. Пищевая сода зашипит, поднимет вой пену, а кальцинированная молча упадёт на дно и начнёт растворяться. Изменено 25 Октября, 2019 в 11:26 пользователем yatcheh 4 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 25 Октября, 2019 в 13:00 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2019 в 13:00 1 час назад, yatcheh сказал: Вскипятить,,,, сыпануть... Пищевая сода зашипит, поднимет вой пену, а кальцинированная молча упадёт на дно и начнёт растворяться. Молодец, уatcheh! Мне почему-то казалось, что уж этот способ сходу должен был бы предложить любой химик, мало-мальски помнящий теорию и фактологию неорганики, а также умеющий работать своими руками. Ан, нет... Все "вокруг, да около..." Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти