Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Anna_80

Строим дом. Помогите минимизировать вред, пожалуйста.

Рекомендованные сообщения

Уважаемы форумчане-химики,

 

Помогите мне пожалуйста разрешить одну очень сложную для меня задачу. Моя семья строит дом.

Что имеется на данный момент:

- стены из газобетонных блоков + базальтовая вата + облицовочный кирпич;

 

- кровля - черепица из SBS-модифицированного битума, стеклохолст для армирования черепицы + базальтовый гранулят + клей (битумная мастика) + стропильная система + обработка огнебиозащитными препаратами (их состав мне не представляется возможным выяснить точно) + листы obs-3 (ориентированно-стружечная плита)

 

- окна ПВХ

 

- межэтажное перекрытие - ж\б плита с армированием 

 

- межэтажные перекрытия 2 этажа- деревянные балки + мин. вата + пароизоляц. пленка

 

- фундамент и пол: ж\б плита, армирование + "теплый пол" + стяжка

 

-отопление - стоит  котел (надо уточнить какой).

 

Моя задача продумать внутреннюю отделку дома. И главное условие, минимум потенциального вреда для здоровья жильцов. В современных условиях не существует абсолютно безопасных строительных материалов, как я уже поняла. Но как минимизировать возможный вред, исходя из того, что уже есть? Как я поняла тут есть 2 стратегии: 

1. минимизировать вред от уже имеющихся строй материалов; 

2. выбрать для внутренней отделки наименее "вредные" материалы;

(дальше уже пойдут рассуждения о мебели, но это позже, сейчас разобраться с отделкой).

 

 

1. Минимизировать вред от уже имеющихся стройматериалов. 

Из того, что я читала (я вообще ни разу не химик), в стройматериалах, которые уже есть в нашем доме опасность теоретически могут представлять тяжелые металлы и другие токсичные вещества (в тех же газоблоках и проч.), они могут оседать с пылью и так попадать в организм при дыхании и контакте с этой пылью. Также летучие органические соединения (тот же формальдегид в вате, в клее для черепицы, в стекловолокне, стирол и бутадиен в черепице), их свойства таковы, что они даже при не большой температуре испаряются и попадают в организм при дыхании. Наконец, есть опасность радиационного загрязнения (те же газоблоки). Соответственно, вот что можно сделать:

-  с радиацией ничего нельзя сделать, можно только выяснить есть ли превышение нормы или нет и дальше уже решать, что важнее дом или здоровье. Можно ли замерить уровень радиации  с помощью дозиметра (или дозиметр ничего не покажет и надо заказывать проф. экспертизу?).

- касаемо ЛОС,  тяжелых металлов и других токсичных веществ, то надо сделать такой дизайн, чтобы минимизировать скопление пыли и затем делать регулярную влажную уборку, в тч. стен (?) и проветривать помещения.

 

2. Выбрать для внутренней отделки наименее "вредные" материалы.

Вот это самое сложное и я хотела в этом попросить у Вас помощи. Нужна отделка для потолка, стен и пола. Перво наперво, можно ли выбрать такие отделочные материалы, которые бы уменьшили вред от существующих строительных материалов, чтобы они были как бы барьером между теми же газоблоками и обс-панелями и препятствовали оседанию пыли и выделению ЛОС?

 

Второе, а какие материалы собственно выбрать-то в идеале? Имею ввиду, что выбрать из доступного на нашем российском рынке? В Америке хоть есть какие-то альтернативы с маркировкой типа zero-VOC (вроде как не содержит ЛОС). У нас же такого нет, только на некоторых красках стоит что-то вроде "Этот продукт содержит мaкс. 1 г/л. ЛОС." и что это? Это много или мало, это относительно чего? К тому же зная корупционную составляющую, в принципе доверять каким-то сертификатам или надписям на наших стройматериалах не приходится от слова совсем. 

 

В общем, для потолков есть 3 варианта - дерево (там пропитки), гипсокартон, навесные потолки с коробами и ПВХ, либо текстилем. получается одно, хуже другого. Но что из этого может быть оптимальным. 

Стены - там нужна ли грунтовка газобетона, есть ли от неё польза или вреда больше? Как выбрать штукатурку и какие обои лучше? Там столько каких-то маленьких моментов надо учесть, а я не химик и мне довольно сложно разобраться. 

Полы вообще очень сложно, ламинаты вроде хуже чем дерево, на первый взгляд. Но дерево же тоже с пропитками и надо будет покрывать лаком. Вроде разницы нет в плане тех же ЛОС. 

Я буду рада любым советам, если они вообще будут. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

-  с радиацией ничего нельзя сделать, можно только выяснить есть ли превышение нормы или нет и дальше уже решать, что важнее дом или здоровье. Можно ли замерить уровень радиации  с помощью дозиметра

Можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сам сейчас отделку делать собираюсь. Мне нравится венецианская штукатурка. Не оч дорого, практично и экологично.

Не, я все- таки не понимаю.

Люди мильенами вкладываются в строительство, и экономят на несущих стенах. Со времен древнего Египта не придумано ничего лучше кирпича!

Нафик этот газобетон!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сам сейчас отделку делать собираюсь. Мне нравится венецианская штукатурка. Не оч дорого, практично и экологично.

Не, я все- таки не понимаю.

Люди мильенами вкладываются в строительство, и экономят на несущих стенах. Со времен древнего Египта не придумано ничего лучше кирпича!

Нафик этот газобетон!

Тот поправит. В древнем Египте из кирпича дворцов не строили, а то что строили, то разрушилось, так как разбавляли навозом. В Египте нет хороших глин, в отличие, например от Месопотамии. В древнем царстве основным стройматериалом был известняк, позже в основном песчаник. Гранит использовали тоже, но он сложен в обработке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что касается радиации - нас на гигиене учили, что оклейка стен обоями более чем на 99% снижает выделение радона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Люди мильенами вкладываются в строительство, и экономят на несущих стенах. Со времен древнего Египта не придумано ничего лучше кирпича!

 

 

Дык этож... модно, современно, молодежно... строишь дом из говна и палок, потом втюхиваешь потенциальному покупателю про "экологически чистую отделку". Экология давно уже отдельный бренд, особенно в строительстве.

 

1. Минимизировать вред от уже имеющихся стройматериалов. 

 

"Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное". Стоит уточнить вред от имеющихся материалов, прежде чем его минимизировать. Опять же одно дело если вы весь день коз пасете на альпийских лугах, или лесники в сибисрской тайге, вдали от цивилизации. Другое дело, если домой после смены на амиачном заводе. Или дом располагается на обочине МКАД или под ЛЭП. Может и минимизировать то не надо уже.

 

2. Выбрать для внутренней отделки наименее "вредные" материалы.

 

 Вот здесь кавычки в самый раз. Мой совет - ориентируйтесь по личному вкусу и по бюджету, он же у вас не безграничный, правильно? Все отделки по "вредности" примерно одинаковы, ну может дерево лакированное экологичнее. Но учтите при этом, если хотите полной изоляции от строительных материалов стен, то отделка должна быть герметична от слова "газо". На мой взгляд с разумными усилиями и финансами это сделать невозможно, частое проветривание в помощь. 

 

Отдельно порадовала аббревиатура ЛОС. Вики говорит, что имеется в виду "летучие органические соединения". Это ж бутыль водки открыл и ЛОС как поперли, как поперли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нафик этот газобетон!

Поддерживаю! Все несущие должны быть кирпичными.

Хотя межкомнатные перегородки (не несущие) удобнее и практичнее, на мой взгляд, делать из гипсокартона или ГВЛ.

Мне нравится венецианская штукатурка. Не оч дорого, практично и экологично.

Мне тоже нравится. Внешний вил получается хороший. А вот как с ней работать? Пробовал отделать часть стены ей в своей старой квартире, вышло совсем хреново. То ли я хреновый штукатур (что весьма вероятно, хотя обычной штукатуркой вроде Ротбанта нормально получается штукатурить), то ли материал был плоховатый, так и не понял. Больше не экспериментировал.

Хотя у сестры дома арки ей отделаны - смотрится весьма неплохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смотрел на ютубе обзоры кельм для этой штукатурки. Зеркальные должны быть. Ну и техника нанесения, художественный вкус, окраска и последующая лакировка.

Весьма сложно.

А, еще предварительная грунтовка важна. Кажется бетон контакт называется.

Я не дорого мастера нашел, 400р за кв м. Кухню думаю так отделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по используемым материалам, Вы как бы не слишком стеснены в средствах. Найдутся и на грамотную консультацию, и не на непрофильном форуме. Я, когда делал хибарку для своего сына на даче, просто брал деревяху б/у, делал из нее внешнюю оболочку. Изнутри - новая вагонка, посредине - стекловата. 

 

Правда, есть подозрение, что это - рекламный вброс. У юзера - одно сообщение. Ждите: на днях прилетит еще один такой, и даст полную информацию, где что купить без радиации и всяких там ЛОСей 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...