Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Сурен

Кристалличность ионных жидкостей

Рекомендованные сообщения

Кто-нибудь знает, обладает ли свойством кристалличности ионная жидкость - бромид тетраоктиламмония?

Плавится она выше комнатной температуры. На вид белый кристаллический порошок. Пытаюсь найти по Кембриджскому банку данных - не получается.

Например, хлориды и бромиды N-цетилпиридиния и дигексадецилимидазолия обладают свойством кристалличности (по данным РСА).

Заранее спасибо за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кристалличность - это что? Нахождение при соответствующей температуре в твердом состоянии в виде кристаллов? Так соединения, в которых преобладают ионные связи - все образуют кристаллы. Тем более, что приведенные вами же аналоги этой соли ЧАО - точно кристаллические вещества. Главное - не спеша охладить эту жидкость - чтобы кристалл успел выстроиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, chemist-sib сказал:

Кристалличность - это что? Нахождение при соответствующей температуре в твердом состоянии в виде кристаллов? Так соединения, в которых преобладают ионные связи - все образуют кристаллы. Тем более, что приведенные вами же аналоги этой соли ЧАО - точно кристаллические вещества. Главное - не спеша охладить эту жидкость - чтобы кристалл успел выстроиться.

Многие ионные жидкости застывают как стекла не кристаллизуясь. Вся суть ионной жидкости в том что ее катион (или анион, что реже) иммет сложную пространственную структуру что препятствует кристаллизации что понижает температуру плавления. Бромид тетраоктиламмония все таки имеет весьма крупный катион и вполне может давать стекла, однозначный ответ может дать РФА. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Вадим Вергун сказал:

...Бромид тетраоктиламмония все таки имеет весьма крупный катион и вполне может давать стекла...

Вот с этим - даже спорить не буду - как химики, когда-то специализировавшийся как раз на неорганике - по стеклам. Поэтому и подчеркивал, что скорость охлаждения - одно из главных условий того, что получится в результате - переохлажденная "твердая жидкость", или кристалл. А по поводу "мохнатости" иона - так приведенные выше ТС другие соли ЧАО, с нужными записями в "видах на жительство" - имеют не менее "разлапистые" катионы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, chemist-sib сказал:

Вот с этим - даже спорить не буду - как химики, когда-то специализировавшийся как раз на неорганике - по стеклам. Поэтому и подчеркивал, что скорость охлаждения - одно из главных условий того, что получится в результате - переохлажденная "твердая жидкость", или кристалл. А по поводу "мохнатости" иона - так приведенные выше ТС другие соли ЧАО, с нужными записями в "видах на жительство" - имеют не менее "разлапистые" катионы. 

Не касаясь ионных жидкостей, о кристаллизации.

У меня на уличном складе есть несколько бутылок динамитного глицерина, везде жидкость. Густой, воды не натянул, бутылки невскрытые. Температура на складе никогда не превышает +10оС, 9-10 месяцев в году бензол замёрзший. Так вот: этот глицерин полвека находится в переохлаждённом состоянии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Митя сказал:

Не касаясь ионных жидкостей, о кристаллизации.

У меня на уличном складе есть несколько бутылок динамитного глицерина, везде жидкость. Густой, воды не натянул, бутылки невскрытые. Температура на складе никогда не превышает +10оС, 9-10 месяцев в году бензол замёрзший. Так вот: этот глицерин полвека находится в переохлаждённом состоянии.

Так глицерин вообще был закристаллизован (и был сделан его РСА) всего один раз в мировой истории.  Впоследствии для кристаллизации глицерина использовались затравки из того эксперимента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Paul_K сказал:

Так глицерин вообще был закристаллизован (и был сделан его РСА) всего один раз в мировой истории.  Впоследствии для кристаллизации глицерина использовались затравки из того эксперимента.

Это всё объясняет. А то пишут, что для кристаллизации нужна затравка, а где её взять - не пишут. Короче, типа чайного гриба - надо взять у того, у кого уже есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Митя сказал:

А то пишут, что для кристаллизации нужна затравка

Но ведь в тот, первый раз его же смогли кристаллизнуть без такой затравки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
39 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал:

Но ведь в тот, первый раз его же смогли кристаллизнуть без такой затравки?

Так ведь и первый чайный гриб не был взят у соседки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, St2Ra3nn8ik сказал:

Но ведь в тот, первый раз его же смогли кристаллизнуть без такой затравки?

Случайность. У нас в лаборатории одно веществецо закристаллизовалось только через несколько лет, хотя по анализам было чистым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...