Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Кристалличность ионных жидкостей


Сурен

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Кто-нибудь знает, обладает ли свойством кристалличности ионная жидкость - бромид тетраоктиламмония?

Плавится она выше комнатной температуры. На вид белый кристаллический порошок. Пытаюсь найти по Кембриджскому банку данных - не получается.

Например, хлориды и бромиды N-цетилпиридиния и дигексадецилимидазолия обладают свойством кристалличности (по данным РСА).

Заранее спасибо за помощь!

Ссылка на комментарий

Кристалличность - это что? Нахождение при соответствующей температуре в твердом состоянии в виде кристаллов? Так соединения, в которых преобладают ионные связи - все образуют кристаллы. Тем более, что приведенные вами же аналоги этой соли ЧАО - точно кристаллические вещества. Главное - не спеша охладить эту жидкость - чтобы кристалл успел выстроиться.

Ссылка на комментарий
1 час назад, chemist-sib сказал:

Кристалличность - это что? Нахождение при соответствующей температуре в твердом состоянии в виде кристаллов? Так соединения, в которых преобладают ионные связи - все образуют кристаллы. Тем более, что приведенные вами же аналоги этой соли ЧАО - точно кристаллические вещества. Главное - не спеша охладить эту жидкость - чтобы кристалл успел выстроиться.

Многие ионные жидкости застывают как стекла не кристаллизуясь. Вся суть ионной жидкости в том что ее катион (или анион, что реже) иммет сложную пространственную структуру что препятствует кристаллизации что понижает температуру плавления. Бромид тетраоктиламмония все таки имеет весьма крупный катион и вполне может давать стекла, однозначный ответ может дать РФА. 

Ссылка на комментарий
24 минуты назад, Вадим Вергун сказал:

...Бромид тетраоктиламмония все таки имеет весьма крупный катион и вполне может давать стекла...

Вот с этим - даже спорить не буду - как химики, когда-то специализировавшийся как раз на неорганике - по стеклам. Поэтому и подчеркивал, что скорость охлаждения - одно из главных условий того, что получится в результате - переохлажденная "твердая жидкость", или кристалл. А по поводу "мохнатости" иона - так приведенные выше ТС другие соли ЧАО, с нужными записями в "видах на жительство" - имеют не менее "разлапистые" катионы. 

Ссылка на комментарий
37 минут назад, chemist-sib сказал:

Вот с этим - даже спорить не буду - как химики, когда-то специализировавшийся как раз на неорганике - по стеклам. Поэтому и подчеркивал, что скорость охлаждения - одно из главных условий того, что получится в результате - переохлажденная "твердая жидкость", или кристалл. А по поводу "мохнатости" иона - так приведенные выше ТС другие соли ЧАО, с нужными записями в "видах на жительство" - имеют не менее "разлапистые" катионы. 

Не касаясь ионных жидкостей, о кристаллизации.

У меня на уличном складе есть несколько бутылок динамитного глицерина, везде жидкость. Густой, воды не натянул, бутылки невскрытые. Температура на складе никогда не превышает +10оС, 9-10 месяцев в году бензол замёрзший. Так вот: этот глицерин полвека находится в переохлаждённом состоянии.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Митя сказал:

Не касаясь ионных жидкостей, о кристаллизации.

У меня на уличном складе есть несколько бутылок динамитного глицерина, везде жидкость. Густой, воды не натянул, бутылки невскрытые. Температура на складе никогда не превышает +10оС, 9-10 месяцев в году бензол замёрзший. Так вот: этот глицерин полвека находится в переохлаждённом состоянии.

Так глицерин вообще был закристаллизован (и был сделан его РСА) всего один раз в мировой истории.  Впоследствии для кристаллизации глицерина использовались затравки из того эксперимента.

Ссылка на комментарий
Только что, Paul_K сказал:

Так глицерин вообще был закристаллизован (и был сделан его РСА) всего один раз в мировой истории.  Впоследствии для кристаллизации глицерина использовались затравки из того эксперимента.

Это всё объясняет. А то пишут, что для кристаллизации нужна затравка, а где её взять - не пишут. Короче, типа чайного гриба - надо взять у того, у кого уже есть.

Ссылка на комментарий
7 часов назад, Митя сказал:

А то пишут, что для кристаллизации нужна затравка

Но ведь в тот, первый раз его же смогли кристаллизнуть без такой затравки?

Ссылка на комментарий
39 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал:

Но ведь в тот, первый раз его же смогли кристаллизнуть без такой затравки?

Так ведь и первый чайный гриб не был взят у соседки...

Ссылка на комментарий
2 часа назад, St2Ra3nn8ik сказал:

Но ведь в тот, первый раз его же смогли кристаллизнуть без такой затравки?

Случайность. У нас в лаборатории одно веществецо закристаллизовалось только через несколько лет, хотя по анализам было чистым.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика