
stearan
Участник-
Постов
2275 -
Зарегистрирован
-
Победитель дней
3
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент stearan
-
процесс каталитический, в паро-газовой фазе, на твердом катализаторе, обычно Аl2О3 или SiО2. стехиометрию обычно записывают 2 CH4 + S8 → 2 CS2 + 4 H2S но это не совсем корректно, ибо при температуре процесса (~600°C) пар серы состоит из смеси молекул S8, S7, S6, S5 и S2 где молекул S(5,6,7) в сумме больше чем S8 upd про 104т/г масштаб - тут я отстал от времени 🙁 общий выпуск ныне порядка 1 млн тон/год, из этого половина - Kитай, вслед за ним Индия. десятки тыс. т/год выпускают некоторые развитые страны.
-
в весъмъя ограниченных лабораторных количествах. в техническом масштабе - далеко на везде
-
окись пропилена аналогичным путем производилась долгие годы, пока процесс не попал под запрет по экологическим соображениям. однако окись этилена таким способом не производилась, по крайней мере не в промышленном масштабе. для производства ОЭ есть процесс парциального окисления этилена на модифицированном серебрянном катализаторе.
-
в принципе так и есть, и не только в "чудах инженерной мысли" но и в стандартных аппаратах производства аммиачной селитры (TN или NTN - нейтрализаторы повышенного и низкого давления). самое главное в съем процессе (чего выше не было сказано) - смешение компонентов и реакция происходит в огромном избытке циркулирующего концентрированного раствора (почти расплава) NH4NО3, в поток которого строго регулируемо подается через сопла смешения азотная кислота и через специальный распределитель ("грушу") газообразный аммиак. никаких побочных реакций в значимом количестве там не протекает. и да, процесс автотермичный, тепло уходит в виде водяного пара. чудеса инженерной мысли требуются в верхней части оных аппаратов (TN/NTN) для того, чтобы уходящий из аппарата пар не содержал ничего лишнего (типа аммиака, паров азотной кислоты и тумана селитры), a был просто паром, который можно использовать где потребуется.
-
+1 зимой, если внешний воздух приходит в помещение и там нагревается до комнатной (ну или лабораторной) температуры, его относительная влажность будет очень низкая. в таком воздухе азотка почти не дымит.
-
сероуглерод - этo не какой-нибудь редкий специалитет, выпускается и применяется в 104т/г масштабе. раньше преобладающим методом получения был прямой синтез из углерода (кокса) и серы. этот процесс требует температуру до 1000°С, но самый главный недостаток - процесс "грязный" и "менее технологичный" (труднo реализуемый в непрерывнoм и автоматическом режиме - что ныне стандарт для "большой" технологии). поэтому ныне основная технология производства CS2 - каталитическое окисление природного газа (метана) серой. Т примерно 600°С.
-
да. вискозные волокна и целофановую пленку. эти процессы до сих пор в некоторой мере используются. также CS2 один из ключевых компонентов в производстве ускорителей вулканизации резины на основе МБТ.
-
не только но и своими руками этому способствовать
-
не понял. пробовали? сработало? у меня "бродяжьи картинки" именно так открываются. и подозреваю, что не только у меня; емнип, была уже об этом здесь речь.
-
пробовали? 1) правой кнопкой мыши по ссылке 2) из выскочившего меню выбрать "открыть на новой карте(закладке)" 3) выскочит сообщение о проверке адреса, если само не закроется, то закрыть его 4) картинка откроется на новой закладке браузера, через пару секунд, если интернет медленный
-
система аммиак-вода подробно изучена поперек нескольких отраслей науки - из-за практической значимости. выше я не случайно приводил таблицу, из которой очевидна (за что меня ув. коллега yatchech и отругал ) связь между общей концентрацией, диссоциацией и следовательно величиной рН. таблица из материалов Швейцарского института инженеров холодильной техники, они же занимались системой аммиак-вода и в качестве рабочего тела для энергетического цикла Рэнкина. казалось бы - какое дело инженерам холодильной техники до диссоциации аммиака в растворе. но дело в том, что взаимодействие аммак-вода на гране физики и химии имеет сильное влияние на фазовое равновесие между жидким раствором и равновесным к нему паро-газом. а от этого уже шаг до кпд энергетических установок - холодильных машин и Рэнкиновских турбин.
-
вы нам про скучное толкуете upd: мож-кому табличка интересна будет. для общего просвещения...
-
чем больше концентрация аммиака в растворе, тем меньше его доля, диссоцированная в виде гидроксида аммония. поэтому с увеличением общей концентрации аммиака в растворе на порядки рН растет лишь понемногу и ограниченно.
-
строго говоря, нейтрализоваться будет именно гидроксид, только он же будет "оперативно" (по равновесному закону) и возникать, пока будет в растворе "запас" аммиака...
-
итоговое рН зависит и от степени диссоциации, и от концентрации
-
возможно-коварный вопрос. большинство аммиака растворенного в воде существует в виде физического раствора. небольшая доля NH3, которая реагирует с водой и образует диссоциированный гидроксид аммония NH3 + H2O ⇄ NH4OH ⇄ NH4+ + OH- определяется константой Кb, зависимой от температуры. upd: на этикетке написано правильно. общепринятый технический стандарт на товарную аммиачную воду - примерно 25% аммиака - это и будет оных 400мл на литр 10% раствора. стандарт съий связан с тем, что 25% вес. NH3 в воде еще не вызывает проблемм (не создает давление) при транспортировке и хранении аммиачной воды.
-
точный, но не самый удобный для практического исполнения ответ. 100г 70%-ной уксусной кислоты надо вылить в 484.33г (при 20°С это будет 484 мл) воды.
-
мирный трактор. отстрелялся и улетел
-
и токсичен тоже. кроме акутной токсичности, неприятные эффекты отложенного действия приписывают и хроническому попаданию малых доз (психозы со склоном к самоубийству). по части взрыво-пожароопасности - самый высокий класс. в масштабе большой технологии хранится всегда под слоем воды, в полностью заполненной емкости. перекачивается так, что насос качает воду, которая передавливает CS2 куда нужно.
-
именно поэтому её и стоит поменять. поверхность из нержавейки или эмалированную намного проще содержать в чистоте
-
как-раз нет. жидкая вода кипит и превращается в пар, объем которого многократно больше объема жидкости
-
имеет смысл. но уж точно не из-за угрозы отравления цинком
-
хватит-ли у гидрокарбоната "основных" сил вытеснить анилин из гидрохлорида? в промышленной практике для этого используют разбавленный NаОH. хотя, судя по pКb, могло бы хватить и карбоната Nа2СО3...