Korenev Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 11:55 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 11:55 Я читал выше перечисленные произведения Булгакова и Шолохова, мне они понравились, и я считаю, что они обязательно должны остаться в программе. Я бы из программы убрал всех поэтов серебряного века кроме М. Горького, так как они алкоголики и суицидники, и поэзия их беспредметна. Некрасов: Выпил русского настою, Услыхал "*** мать", И пошли передо мною Рожи русские писать. Пушкин: Мы пили - и Венера с нами Сидела, прея, за столом. Когда ж вновь сядем вчетвером С ***, вином и чубуками? Список можно продолжить. Тоже, по-вашему, запретить следует? Ссылка на комментарий
Anozer_MIhalit Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 12:25 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 12:25 А может, оставить вот этот список? ) 13 книг, которые должен прочитать каждый: 1. "Теоретическая физика. Том 1. Механика" - Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц. 2. "Теоретическая физика. Том 2. Теория поля" - Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц. 3. "Теоретическая физика. Том 3. Нерелятивистская теория" - Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц. 4. "Теоретическая физика. Том 4. Квантовая электродинамика" - В. Б. Берестецкий, Е. М. Лифшиц, Л. П. Питаевский. 5. "Теоретическая физика. Том 5. Статистическая физика (часть 1)" - Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц. 6. "Теоретическая физика. Том 6. Гидродинамика" - Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц. 7. "Теоретическая физика. Том 7. Теория упругости" - Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц. 8. "Теоретическая физика. Том 8. Электродинамика сплошных сред" - Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц. 9. "Теоретическая физика. Том 9. Статистическая физика (часть 2)" - Е. М. Лифшиц, Л. П. Питаевский. 10. "Теоретическая физика. Том 10. Физическая кинетика" - Е. М. Лифшиц, Л. П. Питаевский. 11. "Курс дифференциального и интегрального исчисления. Том 1" - Фихтенгольц Г.М. 12. "Курс дифференциального и интегрального исчисления. Том 2" - Фихтенгольц Г.М. 13. "Курс дифференциального и интегрального исчисления. Том 3" - Фихтенгольц Г.М. Ссылка на комментарий
mic Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 13:52 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 13:52 (изменено) Да что они... Сам великий Д.И. Менделеев, по отзывам современников, брал с собой в баню котелок тушеной капусты и штоф водки, и после бани возвращался домой в сопровождении полицейского, ибо был укушан водкою так, что самостоятельно мог и не дойти. А нужна ли школьникам эта избыточная информация? Много ли среди "укушанных водкой" и неспособных дойти после бани Менделеевых, среди скандалистов и драчунов Ломоносовых, среди всяких реакционноспособных особ (Горечь! Горечь! Вечный искус — Окончательнее пасть.) Марин Цветаевых? Помните Маркса: "Жизнь есть способ существования белковых тел..."? Конечно, у творцов русской культуры тоже были "белковые тела" и распоряжались они ими по-разному (Гоголь, правда, привлекает своей инертностью). Такие личности всегда редкость, зато "Пуськи" всегда в избытке. Изменено 18 Сентября, 2012 в 14:19 пользователем mic Ссылка на комментарий
ФосФоР Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 18:11 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2012 в 18:11 А может, оставить вот этот список? ) Без вариантов! Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 19 Сентября, 2012 в 06:15 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2012 в 06:15 Помните Маркса: "Жизнь есть способ существования белковых тел..."? Это цитата не Маркса, а Энгельса из его труда "Анти Дюриг". Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 19 Сентября, 2012 в 06:22 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2012 в 06:22 Свершилось чудо! Друг спас жизнь друга! Наш дорогой Карлсон теперь с нормальной температурой, и ему полагается пошалить!(с) «Я лично к факту составления списка, да еще и по инициативе главы государства, отношусь вполне спокойно. Что касается конкретных позиций в этом списке: «16+» - это тихо спокойно у нас канет в Лету; а конкретные позиции - я очень рад за военную прозу, я очень рад, что попали в список книги Аркадия и Бориса Стругацких. Можно долго спорить и биться по поводу конкретных названий. Особенное возмущение вызвал факт вычеркивания «Молодой гвардии», но я вспоминаю себя в детстве, и я, да простят меня… мне кажется, что роман «Молодая гвардия» нужно переписывать», - сказал Ник Перумов http://www.litmir.net/a/?id=31397 , писатель-фантаст, в эфире программы Утро с Наталией Метлиной «Своими словами» на Финам FM. http://finam.info/ne...k-zaversheniyu/ Петр Козлов, Ася ЛаврецкаяВ список 100 книг Путина включили роман оппозиционера Быкова ... См. также: * 20 книг, которые нужно прочитать до школы, от участников проекта "Сноб" * Список из 100 лучших книг составили в Кирове * 58 книг, которые научат мыслить шире, от Mr. Freeman * 10 самых трудночитаемых книг в истории * 39 книг, которые объяснили Россию * Сто книг для тульских школьников * 50 книг, которые должен прочитать каждый * Список книг, которые создали Америку * Список от Бродского. Книги, которые должен прочесть каждый * Академики РАН: Каждый должен прочесть эти книги! * 100 романов по версии журнала «НГ-Ex libris» * 200 лучших книг по версии BBC * 1001 книга, которую нужно прочитать. Часть I * 1001 книга, которую нужно прочитать. Часть II * 110 книг образованного человека по версии «Daily Telegraph» * 100 величайших романов всех времен по версии газеты The Observer * Список книг для обязательного чтения от П. Флоренского * "100 обязательных книг" для школьников. Мой вариант http://podosokorskiy...om/2556494.htmlА, караул, помогите, спасите! Где посмотреть ну ПОЛНЫЙ этот список? Ссылка на комментарий
ФосФоР Опубликовано 19 Сентября, 2012 в 12:12 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2012 в 12:12 Где посмотреть ну ПОЛНЫЙ этот список? Я так поняла, что он будет опубликован лишь после одобрения ведомств регионов. Ссылка на комментарий
mic Опубликовано 20 Сентября, 2012 в 16:19 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2012 в 16:19 (изменено) Это цитата не Маркса, а Энгельса из его труда "Анти Дюриг". Вы правы на 100%! Я не спал всю ночь и вспомнил-таки, что ничего нового в критике поэтов Серебряного века нет. Доклад т. Жданова о журналах "3везда" и " Ленинград": ...Тематика Ахматовой насквозь индивидуалистическая. До убожества ограничен диапазон ее поэзии, — поэзии взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной. Основное у нее — это любовно-эротические мотивы, переплетенные с мотивами грусти, тоски, смерти, мистики, обреченности. Чувство обреченности, — чувство, понятное для общественного сознания вымирающей группы, — мрачные тона предсмертной безнадежности, мистические переживания пополам с эротикой — таков духовный мир Ахматовой, одного из осколков безвозвратно канувшего в вечность мира старой дворянской культуры, «добрых старых екатерининских времен». Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой. "Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь И ночей наших пламенных чадом..." (Ахматова "Аnno Domini") Такова Ахматова с ее маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой. Хорошо бы Вы привели конкретный пример "предметной" поэзии. Изменено 20 Сентября, 2012 в 16:20 пользователем mic Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 21 Сентября, 2012 в 09:26 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2012 в 09:26 (изменено) Хорошо бы Вы привели конкретный пример "предметной" поэзии. Да сколько угодно. Что бы наверняка приведу пример самой предметной, с минимальными метафорами и с смыслом, который не надо "откапывать". Таковой являнтся поэзия Твардовсого "Василий Теркин". Замете, тоже 20 век. Вот фрагменты, который я помню на наизусть до сих пор. Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда... Кому память, кому слава, Кому темная вода,- Ни приметы, ни следа. ...... Переправа, переправа! Пушки бьют в кромешной мгле. Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле. Изменено 21 Сентября, 2012 в 09:27 пользователем химик-философ Ссылка на комментарий
mic Опубликовано 21 Сентября, 2012 в 15:33 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2012 в 15:33 Спасибо за столь оперативный ответ! Белой завистью завидую Вашей памяти и общему кругозору (Камю, Ортега-и-Гассет), удачи! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти