Митя Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 09:11 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 09:11 (изменено) Как бы, ежегодно сталкиваюсь с этим вопросом. Ибо, кидаю выкопанный на даче картофель на чердак, чтобы крысы не грызли. Несомненно, кое-что прямо видимо зеленеет, ибо напрочь закрывать чердачное окно просто нет резона: а как тогда потом ходить? На следующий год едим, некоторая горечь у некоторых клубней очевидна, но таки никто никогда не травился. Внешний вид по ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети (с 01.01.2003): Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски. Клубни зрелые, с плотной кожурой. Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см2, которые могут быть удалены при очистке. - примерно такой я подразумевал под "кондиционный". Бывают и большие пятна, но всегда стараюсь их срезать при чистке. А вообще Ваш пост доказывает, что соланин выполняет скорее предостерегающую функцию за счёт горечи. Изменено 3 Апреля, 2014 в 09:14 пользователем Митя Ссылка на комментарий
taxol Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 09:20 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 09:20 Возвращаясь к теме миндаля хочу заметить, в магазине обычно продают сладкий калифорнийский миндаль, абрикосовый контрафакт весьма сомнителен. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 11:05 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 11:05 А вообще Ваш пост доказывает, что соланин выполняет скорее предостерегающую функцию за счёт горечи. Некогда встречал в тырнете утверждения, что семенной картофель нужно держать на солнце, чтобы он был зеленым, с соланином. Якобы, он становится более живучим, лучше хранится и лучше прорастает весной. Ну, поневоле всегда позеленевшие клубни старался на семена отправить: кому охота горькую картошку есть! Как бы, мой экспериментальный опыт указанному утверждению не противоречит, хотя я под ним подписываться бы не стал. Действительно, позеленевшая картошка хранится не хуже остальных, и прорастает весьма неплохо. Собственно, как и не позеленевшая. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 12:01 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 12:01 Некогда встречал в тырнете утверждения, что семенной картофель нужно держать на солнце, чтобы он был зеленым, с соланином. Якобы, он становится более живучим, лучше хранится и лучше прорастает весной. Ну, поневоле всегда позеленевшие клубни старался на семена отправить: кому охота горькую картошку есть! Как бы, мой экспериментальный опыт указанному утверждению не противоречит, хотя я под ним подписываться бы не стал. Действительно, позеленевшая картошка хранится не хуже остальных, и прорастает весьма неплохо. Собственно, как и не позеленевшая. Вроде позеленевшую картошку не портят грызуны, и поэтому она лучше хранится до посадки. 1 Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 12:23 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 12:23 Как бы, ежегодно сталкиваюсь с этим вопросом. Ибо, кидаю выкопанный на даче картофель на чердак, чтобы крысы не грызли. Несомненно, кое-что прямо видимо зеленеет, ибо напрочь закрывать чердачное окно просто нет резона: а как тогда потом ходить? На следующий год едим, некоторая горечь у некоторых клубней очевидна, но таки никто никогда не травился. Не так страшен черт, как его малюют. Соланин не сильно ядовитый алкалоид, летальная доза колеблется для человека в пределах 10-20 граммов. Позеленевший картофель в среднем его содержит 40мг на 100граммов. Даже если не учитывать чистку картофеля, потребуется съесть враз около 2,5кг позеленевшего картофеля чтобы серьезно отравиться. 1 Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 20:32 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 20:32 В последнее время в магазинах участились подмены миндаля дешевыми абрикосовыми косточками. Внешне они мало отличаются друг от друга, но к сожалению сильно отличаются внутренне. Я читал несколько описаний смерти целых семей, которые ели жаренные или свежие ядра абрикосовых косточек. Отравления вызываются синильной кислотой, медленно выделяющейся при гидролизе амигдалина абрикосовых косточек. Из-за этого отравление цианидом оказывается отложенным. Особенно быстро и легко погибают дети Почему-то никто не предпринимает никаких мер по предотвращению возможных смертельных случаев. P.S.: Пишу данный текст с головной болью от съеденных поддельных зерен миндаля (головная боль - один из симптомов несмертельного отравления цианидами), хотя я и знал, что это абрикосовые зерна (они несколько отличаются по вкусу). P.P.S.: Так как форум http://chemister.ru/...ic.php?f=7&t=52 не посещается, а тема важная, сделаю на xumuk.ru копию. Я вот потребляю фундук и плевать, что в нём афлотоксины Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 05:20 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 05:20 Я вот потребляю фундук и плевать, что в нём афлотоксины Плесневый? Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 06:14 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 06:14 Плесневый? Фундук не бывает совсем не плесневатый, пара тройка горьких всё равно попадётся. Выплёвываю и продолжаю. Ещё кедровые орешки люблю, но их много есть не хочется. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 5 Апреля, 2014 в 08:11 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2014 в 08:11 Фундук не бывает совсем не плесневатый, пара тройка горьких всё равно попадётся. Выплёвываю и продолжаю. Ещё кедровые орешки люблю, но их много есть не хочется. Самим надо заготавливать, тогда будет совсем не плесневый. А горький, скорее, от прогоркшего масла, ИМХО. И Вы же его всё равно выплёвываете, а не съедаете. А с афлатоксинами лучше не шутить. Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 5 Апреля, 2014 в 10:42 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2014 в 10:42 Самим надо заготавливать, тогда будет совсем не плесневый. А горький, скорее, от прогоркшего масла, ИМХО. И Вы же его всё равно выплёвываете, а не съедаете. А с афлатоксинами лучше не шутить. Я сам и заготавливаю, толко на кусту гнили не меньше. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти