+S_V+ Опубликовано 18 Мая, 2014 в 12:35 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2014 в 12:35 А какие там уравнения получяются при растворении аммиака в сульфате? такие? CuSO4 + NH4OH = Cu(OH)2 + (NH4)2SO4 если мало аммиака и CuSO4 + NH4OH = [Сu(NH3)6]SO4 + H2O если много? То бледно-голубое вещество, которое у меня на фильтре осталось - это гидроксид? Азурит- это вот это: Cu3(СО3)2(ОН)2 ? Да, теперь на хорошо промытый азурит действуйте р-ром аммиака, он растворится не полностью, чернильный раствор способен растворять клетчатку. Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 18 Мая, 2014 в 14:39 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2014 в 14:39 А с серной кислотой у азурита какая реакция будет? Какая там формула? Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 18 Мая, 2014 в 14:50 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2014 в 14:50 А с серной кислотой у азурита какая реакция будет? Какая там формула? Сульфат меди двухвалентный Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 20 Мая, 2014 в 15:20 Автор Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2014 в 15:20 Ну допустим: И на каком же фильтре мыть осадок чтобы не нахватать ворсинок? Почему жидкость наверху синяя? Там же сульфат натрия? Глауберова соль? Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 20 Мая, 2014 в 17:15 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2014 в 17:15 Ну допустим: И на каком же фильтре мыть осадок чтобы не нахватать ворсинок? Почему жидкость наверху синяя? Там же сульфат натрия? Глауберова соль? Когда жидкий фильтрат не важен, можно помыть на газете, поверх которой лежит тонкий слой фильтровальной бумаги ( для экономии ). На газете можно помыть спокойно, пока фильтрат не потечёт прозрачный. Ворсинки не опасны, ибо клетчатка с 40% H2SO4 не реагирует, только с концентрированной. Краска типографская так же не склонна переходить, если брать газету ч/б а не цветную . Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 20 Мая, 2014 в 17:21 Автор Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2014 в 17:21 (изменено) Хорошо, а когда я буду заливать полученный осадок кислотой после помывки, он полностью растворяется или должно что-то остаться? Вы формулу взаимодействия азурита с серной кислотой помните? Если кислота будет не 40%, а 36%(элик 1.28 г/мл), ничего страшного? Как-то неохота на 4% упаривать. Изменено 20 Мая, 2014 в 17:23 пользователем SilverKay Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 20 Мая, 2014 в 20:20 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2014 в 20:20 (изменено) Хорошо, а когда я буду заливать полученный осадок кислотой после помывки, он полностью растворяется или должно что-то остаться? Вы формулу взаимодействия азурита с серной кислотой помните? Если кислота будет не 40%, а 36%(элик 1.28 г/мл), ничего страшного? Как-то неохота на 4% упаривать. Что её помнить то, вы и сами в состоянии её составить: Cu3(CO3)2(OH)2 + 3H2SO4 => 3CuSO4 + 2CO2 + 4H2O. Концентрация кислоты значения не имеет, только не делайте это на газете. Ничего не останется кроме лобковых волос ворсинок фильтровальной бумаги. ЗЫ: Что-то я не уверен, что азурит у вас уже хорошо промылся за это короткое время. Пробуйме фильтрат на медь капнув р-р аммиака, а на сульфат натрия - BaCL2 Изменено 20 Мая, 2014 в 20:22 пользователем +S_V+ Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 20 Мая, 2014 в 22:34 Автор Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2014 в 22:34 (изменено) Стакан до сих пор стоит, я еще не мыл осадок, но сейчас идет превращение азурита в малахит, не смотря на то, что соды был избыток более чем трехкратный, завтра сфоткаю - покажу. Думаю, разницы нет: из малахита купорос получать или из азурита. Для малахита, думаю, формула будет такая: CuCO3*Cu(OH)2 + 2H2SO4 + 7H2O → 2CuSO4*5H2O + CO2↑. Раствор Na2SO4 c остатками соды, думаю, донейтрализовать серной кислотой после декантации с малахита, профильтровать, и попробовать кристаллизовать Na2SO4 - жалко мне какой либо сульфат в каналью сливать. Изменено 20 Мая, 2014 в 22:38 пользователем SilverKay Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 21 Мая, 2014 в 12:28 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2014 в 12:28 Я про питьевую и писал: NaHCO3, прокаливаем в духовке и получаем Na2CO3. Для гарантии, я даже взвешивал соду до прокаливания и после. Все сходится с теорией. Стиральный порошок я не знаю кто юзает, но прокаленную питьевую соду тоже же можно назвать кальцинированной. Кальцинированная продаётся(по крайней мере, раньше продавалась) в картонных упаковках, таких же, как стиральный порошок. Я её для получения натриевой селитры юзал. Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 21 Мая, 2014 в 15:56 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2014 в 15:56 Кальцинированная продаётся(по крайней мере, раньше продавалась) в картонных упаковках, таких же, как стиральный порошок. Я её для получения натриевой селитры юзал. Для пиротехники в самый раз : Я её с аммиачной селитрой эквимолярно и углём растирал, потом проветривал, пока отвоняется аммиак - и порох готов! Стакан до сих пор стоит, я еще не мыл осадок, но сейчас идет превращение азурита в малахит, не смотря на то, что соды был избыток более чем трехкратный, завтра сфоткаю - покажу. Думаю, разницы нет: из малахита купорос получать или из азурита. Для малахита, думаю, формула будет такая: CuCO3*Cu(OH)2 + 2H2SO4 + 7H2O → 2CuSO4*5H2O + CO2↑. Раствор Na2SO4 c остатками соды, думаю, донейтрализовать серной кислотой после декантации с малахита, профильтровать, и попробовать кристаллизовать Na2SO4 - жалко мне какой либо сульфат в каналью сливать. Лучше в канализацию, он не будет чистым. Разницы в малахите и азурите почти нет. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти