Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Новости науки и техники


+S_V+

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

https://www.ixbt.com/news/2025/01/08/uchjonye-stjenfordskogo-universiteta-otkryli-novyj-material-kotoryj-mozhet-zamenit-med-v-proizvodstve-kompjuternyh.html

Цитата

В новом исследовании учёные Стэнфорда продемонстрировали, что фосфид ниобия способен проводить электричество лучше меди в плёнках толщиной всего в несколько атомов. При этом, эти плёнки можно создавать и наносить при достаточно низких температурах, что делает их совместимыми с современными технологиями производства компьютерных чипов.

 

Цитата

Фосфид ниобия относится к категории топологических полуметаллов, что означает способность всего материала проводить электричество, при этом его внешние поверхности обладают лучшей проводимостью, чем середина. При уменьшении толщины плёнки фосфида ниобия средняя область сужается, в то время как поверхности остаются неизменными, что позволяет поверхностям вносить больший вклад в поток электричества, делая материал в целом лучшим проводником.

 

Исследователи обнаружили, что фосфид ниобия становится лучшим проводником, чем медь, при толщине менее 5 нанометров, даже при комнатной температуре. При таких размерах медные провода с трудом справляются с быстрыми электрическими сигналами и теряют значительно больше энергии в виде тепла.

 

Ссылка на комментарий
В 09.01.2025 в 17:26, dmr сказал:

фосфид ниобия способен проводить электричество лучше меди

Забыли про серебро - почему-то сравнивают с медью. Рассчитано на обывателя - обыватель знает, что медные провода лучше алюминиевых, а серебро только в украшениях...

Ссылка на комментарий
В 09.01.2025 в 15:29, Никитин сказал:

Забыли про серебро - почему-то сравнивают с медью. Рассчитано на обывателя - обыватель знает, что медные провода лучше алюминиевых, а серебро только в украшениях...

Да бля, хуйня делов проверить, во в такую изложницу залили чистого Серебра и Меди, можно даже Золота и померили сопротивление авторитетным мультиметром например Fluke, ну или бля десятью разными Китайскими от разных производителей и посчитали среднее число...

Мне такую изложницу на днях за пару фунтов подогнали, в ювелирке она не заменима и не только...

О Ниобии хз, с ним дела не имел...

s-l1600.thumb.webp.331974aa1f90a5817ab2498bdd359b18.webp

Ссылка на комментарий

Новосибирские ученые занялись микроклонированием каучуконосного одуванчика  (https://nsknews.info/materials/oduvanchik-substitut-dlya-proizvodstva-kauchuka-vyrashchivayut-v-novosibirske/ кок-сагыз. Корневища этого растения содержат натуральный полимер, который подходит для производства высококачественной резины.

Натуральный каучук обладает высокой эластичностью, благодаря которой быстро восстанавливает форму изделий при высоких нагрузках. В основном его используют в производстве шин, в том числе авиационных. Сейчас главным источником природного полимера выступает гевея. Техническую культуру выращивают в странах Юго-Восточной Азии и поставляют в Россию в рамках импорта, с которым в 2022 году возникли проблемы.

📍Тогда появилась идея организовать масштабное исследование каучуконосных растений и найти наиболее подходящий заменитель гевеи. Им оказался эндемик Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана — высокогорный кок-сагыз. Новосибирские селекционеры продолжили советский эксперимент и даже получили первый урожай полезного цветка.

Подобную научную работу проводили еще в СССР. В 1930-е годы ученые сделали экспериментальный отбор и выявили высокое содержание каучука в одном из видов одуванчиков.

🔥«Проблема стояла остро, и была заинтересованность. Потом параллельный импорт наладился и проект замедлили. Сейчас мы продолжаем заниматься этой культурой в инициативном порядке, в частности, проводим ее микроклональное размножение», — говорит Петр Куценогий.

«Если климат поменяется и возникнет глобальная нехватка сырья в мировом масштабе, никакой импорт не поможет. Нам нужно искать растение-субститут, которое заменило бы гевею как источник натурального каучука», — отметил ученый.

image.png.f280207003af5ed61cc41d2db2fea35e.png

Так и на Западе:

Каучук из одуванчиков: Ученые определили ключевые компоненты для образования каучука

 

Одуванчики вырабатывают каучук. Теперь учёные определили ключевой белок, который контролирует выработку каучука. Это приближает биотехнологическое производство натурального каучука.

Одуванчики дают ценный продукт — каучук. Именно поэтому это крепкое и неприхотливое растение стало объектом внимания каучуковой промышленности. Но как на самом деле образуется каучук, содержащийся в белой млечной жидкости растения? Группа учёных выявила белки, которые играют ключевую роль в производстве каучука в растении. Таким образом, биотехнологическое производство каучука становится всё более реальным.

Млечный сок, содержащий каучук, вырабатывается в специальных клетках одуванчика. За образование — биосинтез — каучука отвечает белковый комплекс, расположенный на поверхности так называемых каучуковых частиц. Эти шаровидные частицы заполнены полиизопреном, основным компонентом каучука, и окружены защитной оболочкой.

Как сообщили исследователи из Мюнстерского университета, Мюнстерского филиала Института молекулярной биологии и прикладной экологии Фраунгофера IME, Мюнхенского технического университета (TUM) и TRM Ltd. (Йорк, Великобритания) продемонстрировали на примере русского одуванчика Taraxacum kok-saghyz, что существует один особый белок (так называемый активатор каучуковой трансферазы), который играет ключевую роль. Если образование белка не происходит — другими словами, если он не вырабатывается в растении, — то каучук не образуется.

Ученые предполагают, что этот белок необходим для формирования белкового комплекса, вырабатывающего каучук. Их результаты были опубликованы в текущем онлайн-выпуске журнала Nature Plants. Второе исследование, проведенное при активном участии ученых из IME и Мюнстерского университета, выявило еще один важный белок, который играет ключевую роль в формировании длинных полиизопреновых цепочек. Эти полимеры придают каучуку его типичные свойства — эластичность и упругость.

Между исследовательскими группами в Мюнхене и Мюнстере существует давнее сотрудничество. «Сначала мы внесли свой вклад, проведя исследования с использованием стабильных изотопов для изучения метаболических путей, связанных с производством латекса», — говорит профессор Вольфганг Айзенрайх, биохимик из Мюнхенского технического университета. В рамках опубликованной работы команда из Мюнхена охарактеризовала полиизопрен, вырабатываемый растением, с помощью ЯМР-спектроскопии.

Эффективное сотрудничество между фундаментальными и прикладными исследованиями

«Одуванчики стали широко известны в последнее время, в частности, благодаря прикладным исследованиям, — объясняет руководитель исследования доктор Кристиан Шульце Гроновер (IME, филиал в Мюнстере). — Теперь мы рады сообщить ещё одну новость из области фундаментальных исследований: нам удалось выявить не менее двух ключевых компонентов биосинтеза каучука».

До сих пор не было возможности производить натуральный каучук биотехнологическим способом. Но, по словам исследователей, определение ключевых компонентов в синтезе каучука приблизило эту возможность на шаг. В будущих лабораторных экспериментах можно было бы использовать растения одуванчика, которые не вырабатывают каучук, чтобы изучить роль каучука в растениях. Согласно одной из обсуждаемых идей, например, он обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов.

Дирк Прюфер, профессор биотехнологии растений в Мюнстерском университете и заведующий кафедрой функциональной и прикладной геномики в Институте молекулярной биологии в Мюнстере, отмечает: «Мы достигли этих результатов исследования только благодаря эффективному сотрудничеству между Институтом молекулярной биологии и Мюнстерским университетом — другими словами, благодаря разумному сочетанию прикладных и фундаментальных исследований. Мы надеемся и дальше развивать эту успешную модель».

 

Ссылка на комментарий
В 13.01.2025 в 09:57, москатель сказал:

надеемся

Ну если для разнообразия взять калькулятор и посчитать сколько одуванчиков можно собрать с одного гектара И сколько с одного гектара выйдет Млечного сока....

То учёные по-моему впаривают очередную фигню

Другое дело если они биомеханизм реализуют в химическом реакторе тут уже можно о чём-то говорить

Ну если это будет реализовано в химическом реакторе то какой смысл менять готовую технологию по которой то же самое получают уже сейчас

И чем будет отличаться этот якобы натуральный каучук от такого каучука который сейчас получают химики

Ссылка на комментарий
В 13.01.2025 в 10:18, dmr сказал:

Ну если для разнообразия взять калькулятор и посчитать сколько одуванчиков можно собрать с одного гектара И сколько с одного гектара выйдет Млечного сока....

    Думается, что это исследование лежит в русле так упорно пропихиваемой в Европе "зелёной повестки".

В 13.01.2025 в 10:18, dmr сказал:

То учёные по-моему впаривают очередную фигню

    Наверняка, нет... Вряд ли немцы тупо подтасовкой фактов занимаются. Белки-то уж, точно, каучукообразующие изучали.

А цена, что цена? За ценой эти "экохимики" несомненно не постоят. Лишь бы доказать, что можно отказаться от "токсичного" нефтегазового каучуку с "российским шлейфом". Тем более, что там уже почти мозохистическая зависимость выработалась по самострелам.

Изменено пользователем Nemo_78
Ссылка на комментарий
В 13.01.2025 в 11:18, dmr сказал:

И чем будет отличаться этот якобы натуральный каучук от такого каучука который сейчас получают химики

В школе я узнал и про поиски природных заменителей натурального каучука ( одуванчик и пр) и про победу советских химиков (Лебедев), сделавших каучук из спирта. А позже удивлённо узнал о плохом качестве дивинилового каучука - шины на его основе растрескивались, в частности. Ну, так СКИ -то - синтетический аналог же? Ан не совсем... .

Цитата

СКИ-3 близок по структуре, ряду технологических и физических свойств к натуральному каучуку, но характеризуется более низкой когезионной прочностью и клейкостью резиновых смесей на его основе.

И то, что

В 13.01.2025 в 11:18, dmr сказал:

учёные по-моему впаривают очередную фигню

- видимо, не совсем так. Ну, в нацистской Германии - понятно: в условиях изоляции надо было найти замену - одуванчики. А сейчас? В 2017 году было произведено более 28 миллионов тонн каучука, из которых примерно 47% были натуральными. Во как. Перчатки резиновые в СССР (и позже) делали из натурального латекса. А вот презервативы - я с удивлением узнал, что воронежский завод производит латекс СКС-30 для презервативов. Мы его одно время у них брали, потому что Т хрупкости у него была низкой (по графику определяется: чистый полиизопреновый минус 700С). Шофёра (он же экспедитор) вынуждали расписку писать, что он презервативы из него делать не будет. А потом завод перестал этот латекс делать(( Мы некоторое время некондиционный натуральный брали. Так что проблема неполной заменимости натурального существует.

В 13.01.2025 в 11:18, dmr сказал:

Другое дело если они биомеханизм реализуют в химическом реакторе тут уже можно о чём-то говорить

Ну если это будет реализовано в химическом реакторе то какой смысл менять готовую технологию по которой то же самое получают уже сейчас

Лимонную кислоту получают биохимически. Спецы утверждают, что биохимически - это не химически: размер, дескать, реактора имеет значение: в маленьких реакторах невозможно поучить качественный продукт. Китайцы производят в маленьких, но, оптовики, скупая малые партии, объединяют их и выдают за большие. Все попытки бороться за качество лимонной с помощью принимаемых сообща странами, оставшимися после СССР, ГОСТов оказались безуспешными(( Так и гонят китайцы( а за ними и белорусы стали) лимонную с ядовитыми примесями (щавелевой в частности). Я в нашем производстве с этим столкнулся( содержание щавелевой и муравьиной и нашу продукцию обесценивало).

Так что, полагаю, проблема замены натурального продукта на продукт какого-нибудь Суперодуванчика и есть и работают над ней не просто з-за понтов экологических. Они (американцы и китайцы) вон клеи из устриц всяких делают. И волокно паучье)

Ссылка на комментарий
В 13.01.2025 в 11:22, москатель сказал:

проблема замены натурального продукта на продукт какого-нибудь Суперодуванчика и есть и работают над ней не просто з-за понтов экологических.

    Я и не говорю, что проблемы нет. Другое дело - обоснование финансирования исследований. А для этих целей политические мотивы, кмк, далеко не последнюю роль играют. Просто, этого же в начной статье не пропишешь, чтоб совсем-то уж лица не потерять.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.