dmr Опубликовано 26 Августа, 2015 в 18:56 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2015 в 18:56 Пьете вместе с маленьким человечком в голове?)) Или это серьёзный ответ? Спайные кристаллы трескаются. При повышении температуры, дислокации (зоны нарушения кристаллической структуры в местах спайности), начинают перемещаться друг другу и объединяться. А так, как каждая дислокация содержит избыточную энергию, то концентрация их в одном месте приводит, рано или поздно, к разрушению кристалла по месту спайки с выделением этой энергии. это типа "предплавление"? Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 26 Августа, 2015 в 19:00 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2015 в 19:00 Почему столовая соль постреливает при нагреве? При высоких температурах там воды уже не должно быть вроде... Что её разрывает? Верный признак порчи или сглаза. Чем сильнее стреляет тем качественнее был сглаз. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Августа, 2015 в 19:00 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2015 в 19:00 (изменено) Пьете вместе с маленьким человечком в голове?)) Или это серьёзный ответ? это типа "предплавление"? Можно и так сказать. Если кристаллы более-менее пластичны около температуры плавления, они не стреляют, а тихо стреляются Изменено 26 Августа, 2015 в 19:01 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Августа, 2015 в 04:54 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2015 в 04:54 Спасибо! Нашёл в википедии интересную цитату,судя по всему из Некрасова В чистом виде хлорид натрия не гигроскопичен. Однако соль часто бывает загрязнена примесями (преимущественно ионами Ca2+, Mg2+ и SO 2− 4 ), и такая соль на воздухе сыреет Так-ли это,и не означает-ли это,что хороший прогрев соли(градусов 300-350),пусть и с примесями сделает её не гигроскопичной. Типа мёртвый гиппс,гидролиз солей магния,итд Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 27 Августа, 2015 в 05:52 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2015 в 05:52 (изменено) Спасибо! Нашёл в википедии интересную цитату,судя по всему из Некрасова В чистом виде хлорид натрия не гигроскопичен. Однако соль часто бывает загрязнена примесями (преимущественно ионами Ca2+, Mg2+ и SO 2− 4 ), и такая соль на воздухе сыреет Так-ли это,и не означает-ли это,что хороший прогрев соли(градусов 300-350),пусть и с примесями сделает её не гигроскопичной. Типа мёртвый гиппс,гидролиз солей магния,итд Пищевая соль марки Экстра содержит 99.7 процентов хлорида натрия. То есть по химической классификации ХЧ (>99проц) . По госту она содержит влаги до 0.1 процента. Много это или мало судите сами. Но в любом случае можно говорить о некоторой гигроскопичности чистого хлорида натрия. Изменено 27 Августа, 2015 в 05:59 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 27 Августа, 2015 в 06:36 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2015 в 06:36 Спасибо! Нашёл в википедии интересную цитату,судя по всему из Некрасова В чистом виде хлорид натрия не гигроскопичен. Однако соль часто бывает загрязнена примесями (преимущественно ионами Ca2+, Mg2+ и SO 2− 4 ), и такая соль на воздухе сыреет Так-ли это,и не означает-ли это,что хороший прогрев соли(градусов 300-350),пусть и с примесями сделает её не гигроскопичной. Типа мёртвый гиппс,гидролиз солей магния,итд Если условно считать, что соль содержит примесь хлористого кальция - никакая прокалка не поможет. Самое простое, думаю, промыть минимальным количеством воды и высушить соль. Из рассола после упаривания получить дополнительное количество соли. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Августа, 2015 в 10:40 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2015 в 10:40 Если условно считать, что соль содержит примесь хлористого кальция - никакая прокалка не поможет. Самое простое, думаю, промыть минимальным количеством воды и высушить соль. Из рассола после упаривания получить дополнительное количество соли.я то условно считал,что раз в примесях ион кальция и сульфат ионы,то учитывая что соль-осадачная,там скорее сульфат кальция,а не хлорид. Опять-таки малое количество хлорида кальция давало-бы расплывание при поглощении воды,а не монолит,как обычно слёживается столовая соль. А вот сульфат кальция как-раз мог-бы монолит связать. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 27 Августа, 2015 в 14:56 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2015 в 14:56 (изменено) По хранению натрия.. Есть разница в чем хранить натрий - в керосине или машинном масле ? Изменено 27 Августа, 2015 в 16:01 пользователем slon430 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Августа, 2015 в 15:40 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2015 в 15:40 В машинном масле,если не ошибаюсь есть кислые составляющие,как минимум есть чему восстанавливаться. 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 28 Августа, 2015 в 01:16 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2015 в 01:16 В машинном масле куча присадок, которые с радостью прореагируют с натрием. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения