Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вопрос-ответ


hroniker

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Пьете вместе с маленьким человечком в голове?)) Или это серьёзный ответ?

Спайные кристаллы трескаются. При повышении температуры, дислокации (зоны нарушения кристаллической структуры в местах спайности), начинают перемещаться друг другу и объединяться. А так, как каждая дислокация содержит избыточную энергию, то концентрация их в одном месте приводит, рано или поздно, к разрушению кристалла по месту спайки с выделением этой энергии.

 

это типа "предплавление"?
Ссылка на комментарий

Почему столовая соль постреливает при нагреве? При высоких температурах там воды уже не должно быть вроде... Что её разрывает?

Верный признак порчи или сглаза. Чем сильнее стреляет тем качественнее был сглаз.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Пьете вместе с маленьким человечком в голове?)) Или это серьёзный ответ?

это типа "предплавление"?

 

Можно и так сказать. Если кристаллы более-менее пластичны около температуры плавления, они не стреляют, а тихо стреляются :)

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Спасибо!

Нашёл в википедии интересную цитату,судя по всему из Некрасова

В чистом виде хлорид натрия не гигроскопичен. Однако соль часто бывает загрязнена примесями (преимущественно ионами Ca2+, Mg2+ и SO

2−

4

), и такая соль на воздухе сыреет

Так-ли это,и не означает-ли это,что хороший прогрев соли(градусов 300-350),пусть и с примесями сделает её не гигроскопичной. Типа мёртвый гиппс,гидролиз солей магния,итд

Ссылка на комментарий

Спасибо!

Нашёл в википедии интересную цитату,судя по всему из Некрасова

В чистом виде хлорид натрия не гигроскопичен. Однако соль часто бывает загрязнена примесями (преимущественно ионами Ca2+, Mg2+ и SO

2−

4

), и такая соль на воздухе сыреет

Так-ли это,и не означает-ли это,что хороший прогрев соли(градусов 300-350),пусть и с примесями сделает её не гигроскопичной. Типа мёртвый гиппс,гидролиз солей магния,итд

Пищевая соль марки Экстра содержит 99.7 процентов хлорида натрия. То есть по химической классификации ХЧ (>99проц) .

По госту она содержит влаги до 0.1 процента. Много это или мало  судите сами. Но в любом случае можно говорить о некоторой гигроскопичности чистого хлорида натрия.

Изменено пользователем slon430
Ссылка на комментарий

Спасибо!

Нашёл в википедии интересную цитату,судя по всему из Некрасова

В чистом виде хлорид натрия не гигроскопичен. Однако соль часто бывает загрязнена примесями (преимущественно ионами Ca2+, Mg2+ и SO

2−

4

), и такая соль на воздухе сыреет

Так-ли это,и не означает-ли это,что хороший прогрев соли(градусов 300-350),пусть и с примесями сделает её не гигроскопичной. Типа мёртвый гиппс,гидролиз солей магния,итд

Если  условно считать, что соль содержит примесь хлористого кальция - никакая прокалка не поможет. Самое простое, думаю, промыть минимальным количеством воды и высушить соль. Из рассола после упаривания получить дополнительное количество соли.

Ссылка на комментарий

Если  условно считать, что соль содержит примесь хлористого кальция - никакая прокалка не поможет. Самое простое, думаю, промыть минимальным количеством воды и высушить соль. Из рассола после упаривания получить дополнительное количество соли.

я то условно считал,что раз в примесях ион кальция и сульфат ионы,то учитывая что соль-осадачная,там скорее сульфат кальция,а не хлорид.

Опять-таки малое количество хлорида кальция давало-бы расплывание при поглощении воды,а не монолит,как обычно слёживается столовая соль. А вот сульфат кальция как-раз мог-бы монолит связать.

Ссылка на комментарий
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...