МВВ Опубликовано 24 Июня, 2018 в 20:20 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2018 в 20:20 С чего вы взяли, что аэрация (барботирование воздуха) и перемешивание - одно и то же? При барботировании кислород попадает в брагу, и дрожжи не будут вырабатывать спирт. А перемешивание ускоряет брожение - это факт. Я лично знаю людей, которые перемешивают брагу с помощью погружного насоса. Но там перемешивание - побочный процесс, брага в больших бродильных емкостях саморазогревается, и чтобы дрожжи не сварились сами по себе, брагу охлаждают, прокачивая через теплообменник. Сейчас, уже точно не помню, но вроде там речь шла о стиральной машине барабанного типа ф( как сровременные, автоматы). Там же и барбатирование происходит. Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 25 Июня, 2018 в 02:11 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2018 в 02:11 Брагу барботировать, а точнее перемешивая насыщать воздухом, можно только на начальном этапе, чтобы ускорить сквашивание размножившимися дрожжами, это не долгий процесс, всего первые 2-4 дня. Когда начинается стадия бурного брожения, попадание кислорода необходимо исключить, по разным причинам: Как, например, сказали выше, чтоб дрожжи не растворённым кислородом дышали, а получали его из сахара, размножаясь при анаэробных явлениях, вырабатывая побочно спирт, а также, например, чтоб не размножались уксусно-кислые бактерии, которым нужен кислород для жизнедеятельности. Термин "скисшее вино (или брага)" как раз и означает, что в брагу был доступ кислорода, и уксусно-кислые бактерии переработали спирт в уксус. Натуральный уксус, кстати, так и делается - вино не ставят под гидрозатвор, чтоб был доступ воздуха к уксус-но-кислым бактериям. Уксусно-кислые бактерии не могут получать кислород из сахаров, в отличии от дрожжей. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 25 Июня, 2018 в 05:50 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2018 в 05:50 По углю: перемешивать самогон с аптечным активированным углём - почти бесполезно. Нужно фильтровать самогон через фильтр-кувшин, можно перед этим разбавить до помутнения. Существует подозрение, что со временем сивуха десорбируется с угля в фильтре, и его ресурс значительно возрастает. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 26 Июня, 2018 в 23:05 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2018 в 23:05 По углю: перемешивать самогон с аптечным активированным углём - почти бесполезно. Нужно фильтровать самогон через фильтр-кувшин, можно перед этим разбавить до помутнения. Существует подозрение, что со временем сивуха десорбируется с угля в фильтре, и его ресурс значительно возрастает. А если прокалить уголь - сивуха карбонизируется ? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 29 Июня, 2018 в 09:17 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2018 в 09:17 Скорее, десорбируется и улетит.Аптечный уголь - фигня, а картриджи для фильтров не прокалишь...Единственное, что можно сделать с картриджем для регенерации, это продуть пылесосом, но сильно сомневаюсь в целесообразности процедуры. Вообще основная часть стоимости домашнего самогона-недоректификата, это трудозатраты(время). На втором месте - сахар. Фильтры в лучшем случае на третьем месте. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 6 Июля, 2018 в 11:39 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2018 в 11:39 Скорее, десорбируется и улетит.Аптечный уголь - фигня, а картриджи для фильтров не прокалишь...Единственное, что можно сделать с картриджем для регенерации, это продуть пылесосом, но сильно сомневаюсь в целесообразности процедуры. Вообще основная часть стоимости домашнего самогона-недоректификата, это трудозатраты(время). На втором месте - сахар. Фильтры в лучшем случае на третьем месте. А СВЧ печь - сможет очистить фильр катриджа? Нагреть и под вакуум. А вместо сахара - опилки, как пел Высотский, - нужны особые дрожжи? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Июля, 2018 в 12:42 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2018 в 12:42 Мне идея регенерации картриджей кажется сомнительной. А опилки нужно предварительно гидролизовать кислотой, затем кислоту нейтрализовать, и потом сбраживать. После перегонки получится гидролизный спирт - "гидрашка". Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 6 Июля, 2018 в 14:16 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2018 в 14:16 (изменено) Скорее, десорбируется и улетит.Аптечный уголь - фигня, а картриджи для фильтров не прокалишь...Единственное, что можно сделать с картриджем для регенерации, это продуть пылесосом, но сильно сомневаюсь в целесообразности процедуры. Вообще основная часть стоимости домашнего самогона-недоректификата, это трудозатраты(время). ..... 300 лет назад в России ни водки ни самогона не было. Ни сухого ни полусладкого ни крепленого вина тоже не было ( в массе народной ). Пили абсолютно " недоректификационную" бражку, ягодную настойку, медовуху. Почему вы не применяете имеющиеся познания в химии для усовершенствования производства более естественных и безобидных малоградусных напитков. В чем причина необьяснимой тяги к этому тошнотворно-сивушному "хлебному вину"? ...что-то мазохистское? ... . Изменено 6 Июля, 2018 в 14:18 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Июля, 2018 в 17:41 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2018 в 17:41 (изменено) 300 лет назад в России ни водки ни самогона не было. Ни сухого ни полусладкого ни крепленого вина тоже не было ( в массе народной ). Пили абсолютно " недоректификационную" бражку, ягодную настойку, медовуху. Почему вы не применяете имеющиеся познания в химии для усовершенствования производства более естественных и безобидных малоградусных напитков. В чем причина необьяснимой тяги к этому тошнотворно-сивушному "хлебному вину"? ...что-то мазохистское? ... . Собственно, самогоноварение - это в некотором смысле, очистка продукта. Сивуха ниоткуда не появляется, и в ваших "естественных" и "безобидных" малоградусных напитках всякой дряни больше, чем в хорошем самогоне. Да и про 300 лет русскому самогону - это бред. Первые кабаки на Руси ещё при Иване Грозном появились, а вино курили и до того. Другое дело, шо - массового пианства не было, в силу чисто экономических причин. Изменено 6 Июля, 2018 в 17:48 пользователем yatcheh 2 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Июля, 2018 в 18:01 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2018 в 18:01 Собственно, самогоноварение - это в некотором смысле, очистка продукта. Сивуха ниоткуда не появляется, и в ваших "естественных" и "безобидных" малоградусных напитках всякой дряни больше, чем в хорошем самогоне. Как-то решил сделать домашнюю медовуху, после прекращения брожения решил попробовать. Получилась прозрачная желтоватая жидкость, с запахом меда и несколько сивушным. Стал смотреть внимательно и заметил на поверхности плавают капельки прозрачной не смешивающиеся жидкости. Аккуратно промокнул их фильтровальной бумагой, понюхал -- четкий запах сивухи, вернее амилового спирта... Пить как-то расхотелось. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти