Митя Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 12:04 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 12:04 Я бы сказал, что влияние меди на организм пренебрежимо мало. Особенно учитывая, что медь может быть основой жизни. Голубой цвет крови осьминогов придаёт пигмент гемоцианин, фермент, в состав которого входит медь. В гемоцианине одна молекула кислорода связывается с двумя атомами меди. Под влиянием медного змеевика ИМХО нужно понимать не столько соединения меди, переходящие в раствор, сколько продукты окисления спирта(спиртов) Тут больше вопрос принципа. Если образуются вредные соединения, существуют подходящие температурные и временные условия, то наверное это где то должно быть описано. А нет ничего вообще Вредные вещества присутствуют в самогоне в любом случае, думаю, при использовании медного змеевика их будет заметно больше, чем при использовании стекла или нержавейки. Эти вещества и формируют органолептику крепкого алкоголя. ИМХО в домашних условиях влияние змеевика на токсичность можно адекватно оценить только путём оценки последействия(бодуна) после приёма самогона из одинаковой браги, перегнанной с разными змеевиками. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 13:40 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 13:40 (изменено) Тут больше вопрос принципа. Если образуются вредные соединения, существуют подходящие температурные и временные условия, то наверное это где то должно быть описано. А нет ничего вообще В книжках.. Типа таких: Общая технология бродильных производств. Фараджева Е.Д. Федоров В.А. http://bio-x.ru/books/obshchaya-tehnologiya-brodilnyh-proizvodstv ... Ну еще можно вспомнить притчу про черную кошку в темной комнате. Бывает "голубой самогон": Делаю всю аппаратуру из меди и тут нахожу на homedistiller.org следующее: "Можно добавлять питьевую соду или другие щелочи к уже САМОГОНУ, но НИКОГДА в брагу перед перегонкой. Если так делать и аппарат имеет ЛЮБЫЕ медные детали, медь будет серьезно корродировать и результатом будет голубой, пахнущий аммонием дистиллят. Не смешно! http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=17105.0 Значит, если не за счет ацетата, то за счет аммиаката. Изменено 27 Апреля, 2015 в 13:44 пользователем Himeck 2 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 13:56 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 13:56 (изменено) В книжках.. Типа таких: Общая технология бродильных производств. Фараджева Е.Д. Федоров В.А. http://bio-x.ru/books/obshchaya-tehnologiya-brodilnyh-proizvodstv Бывает "голубой самогон": http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=17105.0 Значит, если не за счет ацетата, то за счет аммиаката. Если в дистилляте присутствуют амины в ощутимом количестве - это уже признак негодного продукта, независимо от меди. Пить эту жижу будет и так противно. Изменено 27 Апреля, 2015 в 13:57 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 14:01 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 14:01 Хлорид аммония добавляется искусственно для питания дрожжей. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 14:06 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 14:06 Если его и не добавлять(никогда не добавлял) амины всё равно будут, но, по видимому, кислотности хватает для их связывания и они не гонятся. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 14:10 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 14:10 Вопрос был в том, может ли медь корродировать в условиях перегонного аппарата. Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 14:30 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 14:30 Может. Барду можно гнать на любом аппарате, но потом готовый продукт лучше перегнать в стекле Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 15:13 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2015 в 15:13 Вопрос был в том, может ли медь корродировать в условиях перегонного аппарата. Полежал на воздухе, окислился, потом окислы смываются. 1 Ссылка на комментарий
фотограф Опубликовано 29 Апреля, 2015 в 05:26 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2015 в 05:26 (изменено) В общем, сам спросил, сам себе отвечаю Исходя из справочной и учебной литературы по брожению, ликёроводочному производству и пищевым машинам, вывод следующий. Всё перегонное оборудование в ликёроводочной промышленности изготовлено ( во всяком случае в СССР) их листовой меди. Причём не только кубы но и холодильники. Трубы, контактирующие с брагой и спиртосодержащей жидкостью тоже медные (о порче металла корозией предупреждается, но ничего о защите от коррозии) Лужение упоминается только в свете герметизации заклёпок и то, с внешней стороны. Медь, в контексте качества спирта, упоминается только один раз, когда в куб из за неисправности попадает вода, а пары, греющие брагу имеют примеси аммиака. О вреде там не говорится, говорится о синем цвете спирта. Справедливости ради стоит отметить, что при изготовлении особо чистого спирта в колонах, работающих с разрежением для более низкой температуры перегона, используются колоны ( но про холодильник не сказано) из нержавейки. Но медь там упоминается как катализатор образования соединений, которые затрудняют перегон и ухудшают разделение. В общем, о вреде ни слова, только о технологических особенностях - больше примесей, больше температура перегона - следовательно повышенные теплозатраты..Кому интересно можете почитать. Для себя тему закрыл с положительной стороны. Изменено 29 Апреля, 2015 в 05:31 пользователем фотограф 4 Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 29 Апреля, 2015 в 05:59 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2015 в 05:59 Замечательный обзор А собственно по технологии сбраживания что полезного извлекли? Ну там концентрации, температуры по стадиям, перемешивание, аэрирование, культуры дрожжей.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти