qwertymeans Опубликовано 28 Октября, 2015 в 06:40 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2015 в 06:40 (изменено) Как видно карвон имеет очень похожую двойную связь как и стирол, то есть помимо того, что это вещество терпенового ряда, оно так же является кетоном(двойная связь на кислороде), кроме того так же как и стирол алкеном. Стирол заменяя водород на углероде расположенном в конце молекулы на двойной связи нитруется десяком способов с образованием нитростирена, самый простой, топорный способ, это просто налить охлаждённой покупной азотки без ноксов в колбу, сверху охлаждённый стирол, перемешать, установить обратный холодильник или дефлегматор и немного нагреть до начала реакции - бурный выброс оксидов азота, за тем если после реакции образовалась прозрачная жидкость, заморозить её в морозилке - выпадут кристаллы нитростирена в кислоте, которые можно моментально промыть сильно охлаждённым этиловым спиртом и затем перекристаллизовать из изопропилового спирта, если жидкость, на выходе реакции коричневатого цвета, это означает, что она напиталась оксидами азота, в таком случае её следует аккуратно нагреть на эл плите на единице-двойке, предварительно желательно соединить реакционную колбу с холодильником и приёмником так как отогнать можно не только оксиды азота, но и часть непрореагировавшей кислоты, под вакуумом можно и всю. Реакция как видно проста и её можно провести в обычной 1-3х литровой банке, надев на неё и закрепив резинкой прозрачный одноразовый полиэтиленовый пакет, проколотый несколько раз иглой, нагрев после реакции в таком случае ведётся на водяной бане, в кастрюле на кипятке. А вопрос в следующем - будет ли так же легко нитроваться и карвон, как это происходит со стиролом?получить карвон можно следующим образом, покупаем в аптеке плоды укропа, молем в кофемолке, замачиваем их в ацетоне, хорошо промываем ацетоном, даём некоторое время настояться ~30 мин, затем сливаем ацетон от жмыха, отстаиваем осадок и декантируем чистый ацетон без осадков, он будет зеленоватого цвета, замораживаем его морозилке, выпадают белые кристаллы, это и есть карвон.Химический состав укропа:Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).Интерес к лекарственному растению в странах Западной Европы достиг своего пика в 1965–1975 годах. В статьях Кенни, опубликованных в журнале «Medical plants», отображались результаты изучения компонентов эфирного масла укропа, а именно: анетофурана, карвона, лимонена и виды их активности. оставшийся после выделения карвона ацетон так же содержит выше перечисленные эфирные масла. добавлю так же, что терпены, в частности карвон оч активно реагирует с минеральными кислотами, с образованием карвакрола который в свою очередь видимо можно окислить до альдегида? пронитровать? Карвон терпен и так же как скипидар по этой логике должен реагировать с галогенами, такими как йод, есть пропись получения йодоводорода путём взаимодействия йода со скипидаром так же включающим в себя терпены, таким образом существует мнение, что эфирное масло укропа, спиртовую либо ацетоновую, эфирную вытяжку можно йодировать не разделяя вымораживанием, а попросту добавив туда йод, интересно, является ли это предположение верным? В случае если Йодированный продукт точно так же как и эфирное масло не смешивается с водой, то его можно выделить промыв водой полученное или перегонкой с паром? Изменено 28 Октября, 2015 в 06:41 пользователем qwertymeans Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 9 Марта, 2020 в 19:50 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2020 в 19:50 А каков механизм декарбоксилирования аминокислот с помощью карвона ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Марта, 2020 в 20:00 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2020 в 20:00 28.10.2015 в 09:40, qwertymeans сказал: Как видно карвон имеет очень похожую двойную связь как и стирол, Ничего общего между карвоном и стиролом нет. Это вас кто-то обманул. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 10 Марта, 2020 в 05:58 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2020 в 05:58 (изменено) Да уж... Уж на что я графоман, но ТС явно переплюнул... Честно прочитал до конца стартовый топик, но разобраться в этом потоке естествоиспытательского сознания, увы, не смог... Тогда у азота (молекулярного) и ацетилена тоже много общего... Ну и хим. синтез в "трёхлитровой банке с п/э пакетом, несколько раз проткнутым иглой", конечно, умилил. Изменено 10 Марта, 2020 в 10:37 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 10 Марта, 2020 в 06:08 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2020 в 06:08 А можно ли эту последнюю штучку карвакрол из метана, пропина и фенола синтезировать? И можно ли её потом обратно в карвон перегруппировать? Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 10 Марта, 2020 в 10:21 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2020 в 10:21 А как насчет декарбоксилирования? Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 10 Марта, 2020 в 16:10 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2020 в 16:10 Да вроде все а-аминокислоты при нагревании с кетонами декарбоксилируются. Пример -Синтез проявителя метола https://ru.wikipedia.org/wiki/Метол#Получение Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 14 Марта, 2020 в 16:21 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2020 в 16:21 Ну он вроде как в качестве катализатора,говорят. То есть не расходуется. Там общая реакция есть,а механизм не разъясняется. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти