Сергей Крутиёв Опубликовано 15 Марта, 2016 в 17:24 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2016 в 17:24 (изменено) Небольшое ответвление от темы Этим способ реально хотя бы на 4% кислород увеличить? Сейчас почитал про св-ва гидроксида бария. Написано температура кипения 780°, а температура разложения -1000°! Это как понимать? Я получу газ, который мне надо будет перегреть? То есть нужен автоклав, который выдержит 1000 градусов?! Вот еще насторожила фраза, что он токсичен!!! Я думал, что просто в стальном стакане погрею пропаном до красна минут 20, а тут нате - он улетучится и я его вдохну! Объясните пожалуйста, господа химики, я еще жить хочу!!! Изменено 15 Марта, 2016 в 17:33 пользователем Сергей Крутиёв Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 15 Марта, 2016 в 17:38 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2016 в 17:38 Да, ПДК составляет 0,5 мг/м³. Бросайте вы это дело. Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 15 Марта, 2016 в 17:44 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2016 в 17:44 (изменено) Да, ПДК составляет 0,5 мг/м³. Бросайте вы это дело. Мы там и пиросоставы рассматривали, правда я категорически отмел. Мне диссертацию надо написать, и желательно чтобы все пальцы остались на месте. А ПДК этот в воде или в воздухе? Изменено 15 Марта, 2016 в 17:44 пользователем Сергей Крутиёв Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 15 Марта, 2016 в 18:11 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2016 в 18:11 Сейчас почитал про св-ва гидроксида бария. Написано температура кипения 780°, а температура разложения -1000°! Это как понимать? Я получу газ, который мне надо будет перегреть? То есть нужен автоклав, который выдержит 1000 градусов?! Бред какой то...по хим. свойствам в плане нагревания не сильно отличается от извести. По моему вариации на тему "в консервной банке на костре" вполне сгодятся. 1 Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 15 Марта, 2016 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2016 в 19:19 (изменено) Бред какой то...по хим. свойствам в плане нагревания не сильно отличается от извести. По моему вариации на тему "в консервной банке на костре" вполне сгодятся. А токсичность? И что значит не отличается от извести? Известь тоже сначала испаряется, а потом разлагается? Я не химик, я инженер энергетических установок. Мне поподробнее если не сложно. Не бросайте меня одного со своими мыслями Я ведь вообще теперь к этой банке подходить боюсь. Изменено 15 Марта, 2016 в 18:21 пользователем Сергей Крутиёв Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 15 Марта, 2016 в 19:23 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2016 в 19:23 Вики врёт. Ориентируйтесь на следующие цифры: 78°C - температура плавления гидрата Ba(OH)2*8H2O 408°C - температура плавления безводного Ba(OH)2 780°C - температура начала разложения Ba(OH)2 на BaO и H2O 1923°C - температура плавления BaO Насчёт токсичности - не принимайте внутрь соединения бария, они сильно токсичны, кроме сульфата. Не дышите пылью, если будете измельчать порошки. Гидроокись и окись бария опасны как едкие вещества при попадании на кожу, и особенно на слизистые оболочки, действуют как щёлочь. 1 Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 15 Марта, 2016 в 19:33 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2016 в 19:33 (изменено) Вики врёт. Ориентируйтесь на следующие цифры: 78°C - температура плавления гидрата Ba(OH)2*8H2O 408°C - температура плавления безводного Ba(OH)2 780°C - температура начала разложения Ba(OH)2 на BaO и H2O 1923°C - температура плавления BaO Насчёт токсичности - не принимайте внутрь соединения бария, они сильно токсичны, кроме сульфата. Не дышите пылью, если будете измельчать порошки. Гидроокись и окись бария опасны как едкие вещества при попадании на кожу, и особенно на слизистые оболочки, действуют как щёлочь. Он уже в виде порошка. Довольно мелкораспыленного. Но тяжелый вроде, летать не должен. В тигле при нагреве он булькать не будет? Ну то есть из-за улетучивания молекул воды? Значит надо очки и противопыльную маску как минимум. А также перчатки. Биологическая роль бария изучена недостаточно. В число жизненно важных микроэлементов он не входит. Все растворимые в воде соединения бария высокотоксичны. Вследствие хорошей растворимости в воде из солей бария опасен хлорид, а также нитрат, нитрит, хлорат и перхлорат. Хорошо растворимые в воде соли бария быстро резорбируются в кишечнике. Смерть может наступить уже через несколько часов от паралича сердца. Симптомы острого отравления солями бария: слюнотечение, жжение во рту и пищеводе. Боли в желудке, колики, тошнота, рвота, понос, повышенное кровяное давление, твердый неправильный пульс, судороги, позже возможны и параличи, синюшность лица и конечностей (конечности холодные), обильный холодный пот, мышечная слабость, в особенности конечностей, доходящая до того, что отравленный не может кивнуть головой. Расстройство походки, а также речи вследствие паралича мышц глотки и языка. Одышка, головокружение, шум в ушах, расстройство зрения. В случае тяжелого отравления смерть наступает внезапно или в течение одних суток. Тяжелые отравления наступают при приеме внутрь 0,2 — 0,5 г солей бария, смертельная доза 0,8 — 0,9 г. Мне кажется Цианистый Калий! и то менее опасен! Хотя если омывайки для стекла хлебнуть - последствия такие же. Изменено 15 Марта, 2016 в 19:31 пользователем Сергей Крутиёв Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Марта, 2016 в 19:39 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2016 в 19:39 (изменено) Мне кажется Цианистый Калий! и то менее опасен! Предупреждён - значит вооружён! Дело не в опасности вещества для "вашего уважаемого ливера" (как выражается наш инженер по ТБ), а в понимании происходящего, правильной заточке рук и наличии соответствующего ситуации оборудования. А отравиться насмерть можно и уксусной эссенцией на кухне, если хранить её в холодильнике, в бутылке из-под минералки. Изменено 15 Марта, 2016 в 19:41 пользователем yatcheh 2 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 15 Марта, 2016 в 19:40 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2016 в 19:40 Нагревайте плавно, если в нём есть вода, то при быстром нагреве может начать плеваться. Обязательно защищайте гпаза очками или (лучше) всё лицо прозрачным щитком, это общее правило ТБ при плавлении щелочей. Углекислый барий неопасен в смысле нагревания, но разлагается до конца он только при светлом калении (1200-1300°С). Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 15 Марта, 2016 в 20:01 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2016 в 20:01 (изменено) Нагревайте плавно, если в нём есть вода, то при быстром нагреве может начать плеваться. Обязательно защищайте гпаза очками или (лучше) всё лицо прозрачным щитком, это общее правило ТБ при плавлении щелочей. Углекислый барий неопасен в смысле нагревания, но разлагается до конца он только при светлом калении (1200-1300°С). Кроме щитка, я так понял, противопыльная маска нужна и кевларовые перчатки. А насчет вентиляции? Пары буду какие-нибудь? А отравиться насмерть можно и уксусной эссенцией на кухне, если хранить её в холодильнике, в бутылке из-под минералки. Как страшно жить! Но мне кажется лучше перебдеть, чем недобдеть. Все-таки у меня вообще опыта нет. Тем более расплав будет 900 градусов. Видел видео. Там тетка насыпает Гидрат Бария голыми руками с помощью какой-то лопатки. http://www.myvi.ru/watch/_q_wo7XkLiUe5K66qeyHkYA2 Прям от сердца отлегло ))). Видимо главное в носу не ковыряться. А как понять что гидроксид разложился? Он цвет поменяет или что? Изменено 15 Марта, 2016 в 19:47 пользователем Сергей Крутиёв Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти