Митя Опубликовано 7 Июля, 2017 в 13:04 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2017 в 13:04 Свежий реактив я бы не побоялся использовать в пищевых целях, при условии изучения паспорта на предмет токсичных примесей. Соседствовавший с нитратом ртути не стал бы использовать. У нас до сих пор в ходу рецепты домашних разносолов с использованием ЛУК. На эссенцию приходится пересчитывать Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 7 Июля, 2017 в 19:18 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2017 в 19:18 (изменено) И шо, растворимые соли ртути через палейтиленку диффундируют? Думаю, что внезапно сейчас меня ткнут носом в диффузию металла ) Через стекло и палейтиленку. Нитрат ртути в стеклянных реахимовских банках стоял рядом, строго в своих банках, но мля никто не отрицает вероятность рассыпания/разливания нитрата ртути по полке. Одна преграда - слой полиэтилена. Да хер такой толстый ион через плёнку проползет. Изменено 7 Июля, 2017 в 19:21 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 7 Июля, 2017 в 23:07 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2017 в 23:07 И шо, растворимые соли ртути через палейтиленку диффундируют? Насчет нитрата ртути - не скажу, но NH3 и HCl лезут через полиэтилен только так. Стояло 2 русхимовские ПЭ канистры с солянкой на балконе, дополнительно в ПЭ пакеты завязанные. На том же балконе кошачий лоток. Через 2 месяца - приличный слой пыли хлорида аммония и на внутренней и на наружной стороне пакетов. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 8 Июля, 2017 в 02:42 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2017 в 02:42 Насчет нитрата ртути - не скажу, но NH3 и HCl лезут через полиэтилен только так. Стояло 2 русхимовские ПЭ канистры с солянкой на балконе, дополнительно в ПЭ пакеты завязанные. На том же балконе кошачий лоток. Через 2 месяца - приличный слой пыли хлорида аммония и на внутренней и на наружной стороне пакетов. Тут скорее вопрос в герметичности пробки. У мя стоит в лаборатории в соляная в ПЭ с двойной мембранной пробкой и аммиак такой же. Ничего нигде не растет. Ссылка на комментарий
Андрей Р Опубликовано 8 Июля, 2017 в 05:09 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2017 в 05:09 Сильвинит. Прекрасно перекристаллизовывается. Растворяешь в кипящей воде, фильтруешь в горячем виде. При охлаждении получаешь кристаллы KCl. Жидкость сливаешь. Процедуру повторяешь. Что ты понимаешь под словом пищевой? Если посмотреть глубже, то окажется, что это красное удобрение сыпят под корень какой-нибудь морковки, или лука, капусты в конце-концов, которые ты не задумываясь кушаешь. Если бы насыпали, скажем, солей свинца - можно было бы кушать такие овощи? Я понимаю. Просто сколько вижу, удобрение - это красное вещество с примесями из которого толком я ничего не получил. Второй раз хочу попробовать с пищевым, поскольку хотя бы на картинках это вещество уже белое, то есть в чистом виде Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 8 Июля, 2017 в 05:23 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2017 в 05:23 Я понимаю. Просто сколько вижу, удобрение - это красное вещество с примесями из которого толком я ничего не получил. Второй раз хочу попробовать с пищевым, поскольку хотя бы на картинках это вещество уже белое, то есть в чистом виде Я хотел сказать: "что ты имеешь в виду под словом пищевой?" А удобрение, повторяю, пропускаешь через фильтр и получаются белые кристаллы. Да, при электролизе свинцовые электроды применять нельзя (для бертолетки) - самый доступный - графит. Он сыпится и раствор сильно загрязняется графитом, но это не страшно - потом отфильтруешь. Раствор должен быть постоянно горячим и вести электролиз не менее суток- двое (в зависимости от силы тока). Иначе результат разочарует... Ссылка на комментарий
Андрей Р Опубликовано 8 Июля, 2017 в 16:55 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2017 в 16:55 Я хотел сказать: "что ты имеешь в виду под словом пищевой?" А удобрение, повторяю, пропускаешь через фильтр и получаются белые кристаллы. Да, при электролизе свинцовые электроды применять нельзя (для бертолетки) - самый доступный - графит. Он сыпится и раствор сильно загрязняется графитом, но это не страшно - потом отфильтруешь. Раствор должен быть постоянно горячим и вести электролиз не менее суток- двое (в зависимости от силы тока). Иначе результат разочарует... Под словом пищевой я имею ввиду тот хлорид калия, который продается как пищевая добавка Е508 или Е580 не помню. То есть нужно растворить красное удобрение профильтровать и кристаллизовать или упарить. Так? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 8 Июля, 2017 в 17:47 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2017 в 17:47 (изменено) То есть нужно растворить красное удобрение профильтровать и кристаллизовать или упарить. Так?Да. KCl-удобение, как выше сказали, это сильвин - практически сырьё. И причем, чтобы получить продукт приемлемой чистоты, это нужно сделать не менее 5 раз. При каждом упаривании собирать получающийся мелкокристаллический осадок и собрав, промыть небольшим количеством дистиллята (отмыть от маточника). Желательно после каждого упаривания делать как минимум хотя бы пробу с Na2CO3 на примесь ионов щм (Mg, Ca) - есть осадок - есть примесь. Если искать KCl "пищевой чистоты" в продаже, попробуйте найти производственную аптеку и там купить "калий хлористый, субстанцию для аптечного производства". Там он фармакопейной чистоты, что, конечно, повыше "пищевой". И продается свободно. Изменено 8 Июля, 2017 в 17:49 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 8 Июля, 2017 в 17:48 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2017 в 17:48 Под словом пищевой я имею ввиду тот хлорид калия, который продается как пищевая добавка Е508 или Е580 не помню. То есть нужно растворить красное удобрение профильтровать и кристаллизовать или упарить. Так? Да растворить в воде (горячей) отфильтровать и при охлаждении выпадают кристаллы соли. Можно упарить. Растворимость хлорида калия при 20С - 34, а при 100С - 56 г А пищевые добавки ИМХО дороже стоят, только лишь потому, что они пищевые. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти