SK.ESPECIAL Опубликовано 15 Января, 2018 в 16:04 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2018 в 16:04 (изменено) Есть 6 солей натрия : Na2CO3 Na2SO4 Na2S2O3 Na2S NaNO3 NaCl Каким одним соиденением можно их определить сразу? Я думал , что ето может быть AgF . Но очень сомневаюсь . Помогите Изменено 15 Января, 2018 в 16:14 пользователем SK.ESPECIAL Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 15 Января, 2018 в 16:30 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2018 в 16:30 Надо позвать Валдиса Пельша: - Я определю шесть солей натрия двумя реактивами! - А я определю шесть солей натрия одним реактивом! - А я определю шесть солей натрия вообще без реактивов! - Определяйте! А вообще, Вам, скорее всего, сюда. А так... комбинация окислителя-аниона и осадителя-катиона, скорее всего. Но - думайте сами, решайте сами... Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 15 Января, 2018 в 17:01 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2018 в 17:01 (изменено) Надо позвать Валдиса Пельша: - Я определю шесть солей натрия двумя реактивами! - А я определю шесть солей натрия одним реактивом! - А я определю шесть солей натрия вообще без реактивов! - Определяйте! А вообще, Вам, скорее всего, сюда. А так... комбинация окислителя-аниона и осадителя-катиона, скорее всего. Но - думайте сами, решайте сами... Сульфид и нитрат расплывутся от влаги воздуха. Ещё сульфид даст запашок в отличии от нитрата... А остальные 4 варианта чётко и безопасно различаются по вкусу! Причём кристаллический тиосульфат будет холодить язык. Где мой миллион? Изменено 15 Января, 2018 в 17:02 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 15 Января, 2018 в 19:32 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2018 в 19:32 H2SO4 конц. и вода. Конц. с нитратом даст дымящую азотную с желтым оттенком, с хлоридом - бесцветную дымящую соляную которая с азотной различается по запаху к тому же, разбавленная с сульфидом даст вонючий сероводород, с карбонатом углекислый газ, с тиосульфатом бледно-желтый осадок серы и сернистый газ с резким запахом, а с сульфатом видимой реакции не будет (гидросульфат не в счет). Нитрат не так уж расплывается, хотя и становится влажным. Ссылка на комментарий
SK.ESPECIAL Опубликовано 15 Января, 2018 в 19:40 Автор Поделиться Опубликовано 15 Января, 2018 в 19:40 Я думал по-поводу H2SO4 конц. Но сомневался с реакцией с Na2SO4. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 15 Января, 2018 в 19:43 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2018 в 19:43 (изменено) H2SO4 конц. и вода. Конц. с нитратом даст дымящую азотную с желтым оттенком, с хлоридом - бесцветную дымящую соляную которая с азотной различается по запаху к тому же, разбавленная с сульфидом даст вонючий сероводород, с карбонатом углекислый газ, с тиосульфатом бледно-желтый осадок серы и сернистый газ с резким запахом, а с сульфатом видимой реакции не будет (гидросульфат не в счет). Нитрат не так уж расплывается, хотя и становится влажным. А если дыхнуть? Но это для скорости, если дать время - будет лужа. Изменено 15 Января, 2018 в 19:45 пользователем Максим0 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 15 Января, 2018 в 19:46 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2018 в 19:46 Воду и мерить растворимость на горячею и холодную. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Января, 2018 в 19:55 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2018 в 19:55 Эх, химики! Поллитру лаборанту, за бумажку с номерами и формулами. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 16 Января, 2018 в 07:47 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2018 в 07:47 А если дыхнуть? Но это для скорости, если дать время - будет лужа. Нитрат натрия не расплывется от дыхания за короткое время. Разве что в сильной сырости и медленно. Я его кристаллы выращивал, обладают двойным лучепреломлением, как исландский шпат. Это кальциевая селитра расплывается. Я думал по-поводу H2SO4 конц. Но сомневался с реакцией с Na2SO4. "Не реагирует" - тоже различительный признак. Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 16 Января, 2018 в 10:16 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2018 в 10:16 серняха подходит таки для всех: будут выделяться либо соответствующие газы, либо сера в случае тиосульфата, либо "без реакции" с сульфатом (на самом деле образуется кислый сульфат). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти